Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Политолог Валерий Островский об убийстве Бориса Немцова: Судя по точности стрельбы, это преступление готовилось долго

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Общество
Политолог Валерий Островский об убийстве Бориса Немцова: Судя по точности стрельбы, это преступление готовилось долго
У следствия есть сведения о том, что Борис Немцов получал угрозы в связи с позицией относительно расстрела редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. / Фото: facebook.com
В ночь на 28 февраля в центре Москвы на Васильевском спуске был убит российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской думы Борис Ефимович Немцов.

Российский политолог прокомментировал «ВМ» трагедию, которая произошла минувшей ночью в центре города:

- За последние годы это уже второе убийство, приуроченное к определенной дате. Бориса Немцова убили накануне марша оппозиции, который должен состояться 1 марта. Сразу же вспоминается убийство Анны Политковской, случившееся прямо перед днем рождения Владимира Путина.

Нынешняя трагедия носит не просто политический, а своего рода ритуальный характер. Судя по всему, по замыслу исполнителей и организаторов, оно должно было произойти именно в этом месте, недалеко от Красной площади, на мосту, созданном тем же архитектором, который проектировал Мавзолей. Такие ритуальные совпадения безусловно говорят об изощренном провокаторском умысле, потому что случайности здесь просто невозможны.

Я не стану строить домыслов, потому что не могу сказать, откуда тянутся эти нити, но я абсолютно убежден, что исполнителей уже нет в живых. При этом, судя по точности стрельбы, это преступление готовилось долго, была слежка. Стрелял высоко квалифицированный киллер.

Других причин убийства быть не может. Кто-то сводил концы с концами в одну точку.

Я искренне сочувствую родственникам Бориса Немцова и надеюсь, что дело будет раскрыто в кратчайшие сроки. Это нужно в том числе и для того, чтобы у наших оппозиционеров не было возможности обвинять в случившемся власти страны, которые не имеют к этому отношения.

ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА РОССИЙСКОГО ПОЛИТИКА БОРИСА НЕМЦОВА 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Немцов. Одно время его прочили в президенты

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Даже если в убийстве Бориса Немцова в результате расследования найдут какие-то сугубо бытовые мотивы, бытовым оно не будет никогда. Потому что не бывает бытовых убийств буквально под стенами Кремля.

Не случайно реакция и оценка самого Кремля, а еще точнее президента Владимира Путина, несмотря на позднюю ночь, последовала незамедлительно: убийство заказное и носит провокационный характер. Даны все нужные распоряжения. Нет сомнений, что следствие будет курироваться на самом высоком уровне. (далее)

Борис Немцов. Сакральная жертва или нелепая случайность?

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Жалко человека. Всегда жаль, когда обрывается жизнь, - беспощадно, непоправимо. Четыре пули, выпущенные в спину. Политический заказ? Бытовая ссора? Говорят, Немцов был конфликтным человеком. Говорят, бабником. Да просто - живым человеком. Про Немцова можно рассказать многое.
Российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. Член Бюро Федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной Думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ. Когда-то его считали вполне вероятным преемником Ельцина. (далее

Подкасты