Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин предоставил российское гражданство 35 уроженцам Украины

Владимир Путин предоставил российское гражданство 35 уроженцам Украины
Президент России Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево / Фото: РИА-НОВОСТИ
Поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня прошлого года на фоне боевых действий в Донбассе.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства 35 уроженцам Украины. Кроме того, глава государства предоставил гражданство РФ выходцам из Армении, Бельгии, Афганистана, Молдавии, Германии, Вьетнама и Туркмении. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, поток беженцев с юго-востока Украины сильно увеличился с июня 2014 года на фоне боевых действий в Донбассе. Основной приток вынужденных переселенцев пришелся на приграничную Ростовскую область, где были размещены более 50 тысяч украинцев. По данным миграционной службы РФ, с 1 апреля прошлого года уже около 820 тысяч граждан Украины въехали в Россию и остались на ее территории.

В январе этого года Путин рассказал, что многие украинцы «уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время — и правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули». При этом российский лидер обратил внимание, что время пребывания украинцев в нашей стране ограничено законом и предположил, что срок пребывания в РФ граждан Украины, прежде всего призывного возраста, может быть увеличен.

Согласно статье 89 Конституции РФ, президент «решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища», передает РИА Новости.

Подкасты