Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Путин отстранил Хорошавина от должности губернатора Сахалина в связи с утратой доверия

Общество
Путин отстранил Хорошавина от должности губернатора Сахалина в связи с утратой доверия
Губернатор Сахалинской области был задержан сегодня рано утром во время проверки. / Фото: Википедия
Теперь уже бывший губернатор находится под следствием по делу о получении крупной взятки.

«Отрешить Хорошавина Александра Вадимовича от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в тексте указа президента, опубликованного на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему глава государства отстранил Александра Хорошавина только сейчас.

- Это связано с подбором кандидатов на его место и с решением главы государства: когда он посчитал это целесообразным, он это и сделал, - сказал он Русской Службе Новостей

Одним из самых громких случаев отправки в отставк с такой формулировкой стало увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году.

В начале марта следственный комитет задержал Хорошавина по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. Сразу после задержания Хорошавина отвезли в Москву, где заключили под стражу и предъявили обвинения. Все обвинения уже бывший губернатор отрицает.

Другим указом президент назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.

МНЕНИЕ

Кадавр жрал

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Помните - у Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу": "Кадавр жрал..." Когда искусственно созданный монстр был заточен на еду. Ел, и ел, и ел. И не мог остановиться. Потом его разорвало в итоге.

Вот и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Брал, и брал, и брал. И не мог остановиться. Был губернатором семь с половиной лет, а за них успел "нагубернаторить" на какие-то баснословные суммы. Просто ошеломительные. Не укладывается в голове (далее...).

Подкасты