Воскресенье 20 января, 20:01
Небольшой Снегопад -4°
Город

5 изобретений Альфреда Нобеля, изменивших мир

Альфред Нобель, талантливый шведский изобретатель.
Фото: Википедия
21 октября 1833 года родился феномен экспериментальной химии, академик без официального образования, доктор философии, основатель фонда для награждения премией своего имени Альфред Нобель.

Талантливый шведский изобретатель, проведший большую часть жизни в России, "взорвал" мировое сообщество изобретением динамита. В 1863 году он запантетовал в Швеции применение нитроглицерина в технике - впервые после восьмисот лет господства дымного пороха цивилизация получила новое взрывчатое вещество! Вскоре - патенты на детонатор, динамит...

Применение своих научных разработок Альфред Нобель хотел видеть исключительно в мирной жизни. Парадоксально, но создавал он при этом взрывчатые вещества. Их взяли на вооружение армии. Но и созидательные проекты с помощью его взрывчаток стремительно изменили мир: стали возможны быстрые разработки горных пород для добычи руд, угля, нефти и газа, прокладки тоннелей, позднее - полеты ракет. Так что изобретенный Нобелем динамит был востребован во всём мире, а его создатель невероятно разбогател за несколько лет. Хотя Альфред Нобель, будучи аскетом в быту, тратил очень много денег на развитие науки, к концу жизни у него остался 31 миллион крон, которые он и пожертвовал на создание Нобелевской премии.

Не был великий швед обделен своеобразным чувством юмора. Например, в последние годы жизни его особенно мучили сердечные боли, и он заметил о своем лечении: "Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин! Доктора называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов".

Альфред Нобель не был исключительным случаем в своей семье - его отец Иммануил, архитектор, строитель, предприниматель, прославился изобретательством в различных областях, а родные братья Роберт и Людвиг кардинально переоборудовали и развили нефтедобывающую индустрию. Сам Альфред оформил 355 патентов, среди которых право на конструкции газовой горелки, водомера, барометра, холодильного аппарата, на усовершенствованный способ получения серной кислоты. Альфред Нобель был членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества и Парижского общества гражданских инженеров.

Альфред родился в Стокгольме, а с 8 лет жил с семьей в Санкт-Петербурге, потому считал Россию второй родиной. Он говорил по-шведски, по-русски, по-английски, по-немецки, по-итальянски. Человек высокой образованности и феноменального ума, Альфред Нобель официально не имел никакого образования, даже уровня средней школы. После домашнего самообразования отец отправил юнца Альфреда в образовательное путешествие по Старому и Новому Свету. Там он познакомился с крупными учеными и заразился изобретательством.

Вернувшись домой, он стал активно изучать нитроглицерин. В то время немало людей погибло от неумелого обращения с этим адовым "маслом". Трагедия случилась и с Нобелями - во время эксперимента произошел взрыв и смел вместе с лабораторией восемь человек. Среди погибших был двадцатилетний паренек, младший брат Нобелей - Эмиль-Оскар. Их отца разбил паралич, через восемь лет он умер.

Братья Нобели продолжили заниматься наукой и промышленностью. Они все вкладывались в развитие науки. Особенно щедро - Альфред. Даже для рабочих на его предприятиях он создавал комфортные условия жизни и работы - строил дома, школы и больницы, где дворы украшали фонтаны и клумбы; до работы сотрудников возил бесплатный транспорт. О применении его изобретений военными он сказал: "Со своей стороны я желаю, чтобы все пушки со всеми их принадлежностями и прислугой можно было бы отправить ко всем чертям, то есть в самое надлежащее для них место". Альфред Нобель выделял средства на проведение конгрессов в защиту мира. 10 декабря 1896 года его жизнь прекратило кровоизлияние в мозг, это случилось в итальянском городке Сан-Ремо.

Среди 355 запатентованных изобретений Альфреда Нобеля были более и менее значимые для развития человечества. Но пять из них - несомненный прорыв в науке, принципиальные новшества в практическом использовании.

1. В 1864 году Альфред Нобель создал серию из десяти капсюль-детонаторов. Они мало различались между собой, но капсюль-детонатор № 8 нашел самое широкое применение, так его до сих пор и именуют, хотя другой нумерации нет. Детонаторы нужны, чтобы взорвать заряд. Дело в том, что заряды плохо реагируют на другие воздействия, зато хорошо подхватывают даже крохотный взрыв возле себя. А детонатор создают таким образом, чтобы он реагировал на незначительное воздействие - пламя или даже искру, трение, удар. Детонатор легко "подхватывает" условие для взрыва и доносит его до заряда.

2. В 1867 году Альфред Нобель обуздал неуправляемый нитроглицерин и получил динамит. Для этого он смешал летучий нитроглицерин с кизельгуром, пористой породой, которую еще называют горной мукой и инфузорной землей. Она в изобилии бывает на дне водоемов, так что материал доступный и дешевый, но полностью усмиривший взрывчатый нитроглицерин. Пастообразное вещество можно формовать и транспортировать - оно не взрывается без детонатора даже от тряски и поджога. Его мощность чуть ниже нитроглицериновой, это все же в 5 раз мощней взрывчатки-предшественника - черного пороха. Впервые динамит применили в США при прокладке Тихоокеанской железной дороги. Сейчас составы динамитов бывают разные. Их мало используют в военном деле, часто - в горнодобывающей индустриит и для прокладки тоннелей.

3. В 1876 году Альфред Нобель путем соединения нитроглицерина и колодия получил гремучий студень. Смесь двух взрывчатых веществ породила сверхвзрывчатое, превосходящее по мощности динамит. Это желеобразное прозрачное вещество, потому первые названия были - гремучий студень, динамитный желатин. Современным химикам вещество известно как гелигнит. Колодий - густая жидкость, раствор пироксилина (нитроклетчатки) в смеси эфира и спирта. А вслед за испытанием соединения нитроглицерина с колодием последовали опыты соединения нитроглицерина с нитратом калия, с древесной массой. В современном производстве гремучий студень обычно используют в качестве промежуточного сырья для приготовления других взрывчаток - аммиачноселитренных и желатиндинамитов.

4. Скандалом обернулось оформление Альфредом Нобелем патента на баллистит в 1887 году. Это один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоит из мощных взрывчаток - нитроцеллюлозы и нитроглицерина. Баллиститам нашлось применение до сегодняшнего дня - их используют в миномётах, артиллерийских орудиях, а еще - в качестве твёрдого ракетного топлива, если к ним добавить немного порошка алюминия или магния для увеличения теплоты сгорания. Но есть у баллистита и "потомок" - кордит. Разница в составе минимальная и способы приготовления почти идентичны. Нобель уверял, что в описании получения баллистита также заложено и описание получения кордита. Но другие ученые, Абель и Дьюар, указали более удобную для производства кордита разновидность вещества с летучим растворителем, и право на изобретение кордита судом закрепили за ними. Итоговые продукты, баллистит и кордит, имеют очень много общего в свойствах.

5. В 1878 году Альфред Нобель, работая на семейном предприятии по нефтедобыче, изобрел нефтепровод - способ непрерывной транспортировки жидкого продукта. Его построили, как все прогрессивное, тоже со скандалом, ведь нефтепровод, хотя удешевил производство в 7 раз, но невиданно сократил рабочие места перевозчиков нефти в бочках. Строительство нобелевского нефтепровода закончили в 1908 году, а демонтировали не так давно, то есть, он прослужил более ста лет! А когда его строительство затеяли, добыча нефти пребывала в зачаточном состоянии - продукт самотеком поступал из скважин в земляные котлованы. Из котлованов его вычерпывали ведрами в бочки, которые на арбах везли к парусникам, потом по Каспийскому морю и Волге в нижний Новгород, и оттуда - по всей России. Людвиг Нобель вместо котлованов поставил стальные резервуары, изобрел цистерну и танкер, которые служат промышленникам до сих пор. По идеям брата Альфреда он построил паровые насосы, применил новые методы химической очистки нефти. Продукт стал отменного качества, лучший в мире, действительно - "черное золото".

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER