Понедельник 18 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

«Выхино»: ТПУ еще не построили, но цивилизованнее уже стало

Строящийся ТПУ Выхино.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на строительстве транспортно-пересадочного узла «Выхино».

Сейчас этот транспортный узел, как хорошо знают местные жители, - не самый удобный в столице. Главное, что мы увидели сейчас – хотя ТПУ еще не построили, уже стало чище и цивилизованнее. Снесли крупный двухэтажный рынок, который располагался с северной стороны станции метро и платформы электрички. На его месте будет расположена инфраструктура будущего вокзала. Вместо снесенного базара – небольшая пешеходная аллея с лавочками. За ней – на восток до самого МКАД узкой полоской между линией метрополитена и улицей Косинская проложили парковки. Вместо базара в эти выходные на улице Вешняковская, 12а,открылся новый сельскохозяйственный рынок «ЭкоФерма».

Парковки на 704 машино-места пока пустуют, их еще обустраивают, на всем этом огромном пространстве работает пара десятков строителей и техника. Хотя, надо думать, машины на новые стоянки найдутся – соседняя перехватывающая парковка забита.

Местные жители, с которыми мы поговорили, по-разному относятся к переменам. Рынок – это как больной зуб, который, наконец, выдернули: делать это нужно было, однако первое время без него непривычно пусто. Кто-то говорит, что на базар за дешевыми продуктами приезжали аж с другого конца города. Однако большинство соглашается, что проблем от рынка было больше: работало здесь несколько сотен мигрантов, причем есть сомнение, что легально,так же как неизвестно, были ли документы на их продукцию. А до соседних жилых домов добегали крысы.

Под строительство транспортно-пересадочного узла выделен земельный участок площадью 80 тыс. кв. метров. Заработать ТПУ пока в плоскостном формате должен через полтора месяца, а через два с половиной года здесь появится уже по сути настоящий вокзал, то есть все здесь будет под крышей. Учитывая, что в ближайшее время ветку метро здесь продлят на две новые станции, должен преобразиться целый район. Разрабатывается и проект организации дорожного движения.

Здесь уже установлен диспетчерский пункт, новые остановочные павильоны и информационные указатели маршрутов наземного городского пассажирского транспорта, два электронных табло со справочной информацией для пассажиров и расписанием маршрутов. Ведутся работы по обустройству отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта и установке малых архитектурных форм, въездных групп, опор освещения и систем видеонаблюдения. И еще - мелочь, а приятно: в тоннеле появились щиты со схемой движения транспортного узла.

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 18 марта...

18 марта 19:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER