Среда 20 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

5 интересных фактов из биографии Льва Яшина

Лев Яшин в игре
Лев Яшин в игре
Фото: РИА Новости
22 октября 1929 года родился лучший вратарь XX века, прославленный советский футболист, чемпион Европы и Олимпийских игр Лев Яшин.

Лев Иванович Яшин появился на свет в московском районе Богородское в рабочей семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он вместе с родителями уехал в эвакуацию в Ульяновск, где весной 1943-го пошёл на завод учеником слесаря. Через год Яшин вернулся в Москву. Он продолжал работать на заводе и все свободное время посвящал игре в футбол, защищая ворота сборной района Тушино.

В 1949 году Яшин начал играть за молодёжную команду московского "Динамо". Вскоре он "дорос" до основного состава и стал дублёром Алексея Хомича. Перед тем, как начать блестящую футбольную карьеру, Яшин добился весомых успехов в хоккее (он играл в него с 1950 по 1953 годы). Выступая на позиции голкипера, в 1953 году спортсмен стал обладателем кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром советского чемпионата. В этом же году Яшин ушёл из хоккея, решив сконцентрироваться на футболе. Практически сразу он стал основным вратарём "бело-голубых". Вместе с "динамовцами" спортсмен пять раз становился чемпионом СССР (в 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годах) и трижды выигрывал кубок СССР (1953, 1967 и 1970).

В 1954 году Лев Иванович стал вратарём сборной СССР, за которую сыграл в общей сложности 78 матчей. В 1956 году он стал олимпийским чемпионом Мельбурна, а в 1960 году – чемпионом Европы в составе советской сборной. Яшин играл на трёх чемпионатах мира: в Швеции (1958 год), Чили (1962 год) и Англии (1966 год). Кроме того, Яшин был заявлен третьим вратарём на мундиале в Мексике в 1970-м, но в играх не участвовал.

В 1963 году на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" голкипер вышел в составе сборной мира в матче, приуроченном к столетию английского футбола. В том же году Лев Иванович удостоился престижного "Золотого мяча" от журнала "Франс-Футбол" – приза лучшему футболисту Европы. По сей день Яшин остается единственным вратарём, получившим эту ценную награду.

Из футбола Яшин ушёл в 41 год. Прощальный матч состоялся 27 мая 1971 года и собрал 103 тысячи зрителей. В тот день сборная спортобщества "Динамо" сыграла против сборной звезд мира с Эйсебио, Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Уходя на замену, Яшин передал свои перчатки вратарю Владимиру Пильгую, который и заменил Льва Ивановича в "рамке". По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам с короткой речью. "Спасибо, народ", – сказал он.

По окончании карьеры Яшин учился в школе тренеров, а с 1971 по 1975 годы работал начальником футбольного клуба "Динамо". После этого легендарный спортсмен работал тренером второй сборной СССР и нескольких детских команд. После 50 лет у Яшина началась гангрена на ноге. Льва Ивановича и до этого мучили проблемы с сосудами, начавшиеся из-за курения и больших нагрузок на ноги - в 1984 году одну из них пришлось ампутировать. Скончался Лев Иванович 20 марта 1990 года.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов о великом спортсмене.

1. Лев Иванович много курил. Даже такие жёсткие тренеры, как Гавриил Качалин и Михаил Якушин, категорически запрещавшие игрокам такие "вольности", к пагубной привычке знаменитого вратаря относились снисходительно. Из-за курения Яшин страдал от язвы желудка, поэтому постоянно носил с собой пищевую соду - она усмиряла боль.

2. Самый нелепый гол за всю карьеру Яшин пропустил в одной из своих первых игр – весной 1949 года в матче со сталинградским "Трактором". Голкипер сталинградцев сильно выбил мяч из своей вратарской, и его удар был таким мощным, что кожаный снаряд долетел до ворот "динамовцев". Дебютант Лев Яшин неудачно вышел на перехват и столкнулся с защитником, а мяч спокойно закатился в сетку.

3. Лев Яшин – обладатель уникального достижения и яркий носитель "динамовского" духа, настоящий патриот своего клуба. 22 сезона, с 1949 по 1970 годы, он провёл в родной команде "Динамо". Даже в матчах за сборную СССР Лев Иванович играл в "своей" форме с буквой "Д" на футболке.

4. Яшин – первый вратарь в истории советского футбола, сыгравший сто "сухих" матчей. Сотой игрой "на ноль" для него стала встреча с ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего на счету Льва Яшина 207 матчей, в которых он не пропустил ни одного мяча. В 1980 году был основан клуб Льва Яшина: чести войти туда по сей день удостаиваются отечественные вратари, сохранившие свои ворота на замке в 100 и более играх.

5. Руководство "Динамо" очень ревниво относилось к успехам Яшина, начальники чувствовали себя рядом с прославленным футболистом неуютно. Во время зарубежных визитов делегации общества "Динамо" внимание всегда концентрировалось на Льве Ивановиче. Председатель центрального совета, генерал Богданов, был далёким от спорта человеком, постоянно обижался и старался пореже брать Яшина в поездки. Поэтому когда Льва Ивановича называли "знаменем "Динамо", он шутил: "Знамя, которое свернули и в угол поставили".

Лев Яшин в игре

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER