Среда 20 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

В Москве откроют памятник хирургу Дмитрию Горохову

В честь 150-летия известного российского хирурга Дмитрия Горохова ему установят памятник на Ваганьковском кладбище в Москве.
В честь 150-летия известного российского хирурга Дмитрия Горохова ему установят памятник на Ваганьковском кладбище в Москве.
Фото: сайт Медицинский некрополь
Память основоположника детской хирургии увековечат на Ваганьковском кладбище.

В честь 150-летия со дня рождения основоположника детской хирургии в России, автора первого российского руководства по детской хирургии Дмитрия Егоровича Горохова на Ваганьковском кладбище откроется памятник ему. Как сообщает Минздрав, с инициативой реставрации могилы и создания памятника Горохову выступила Российская ассоциация детских хирургов. Памятник восстановлен на средства, собранные российскими медиками.

Ранее считалось, что Горохов, который родился в 1863 году, похоронен на Новодевичьем кладбище, но случайно обнаружили его могилу на Ваганьковском.

Горохов – выпускник медицинского факультета Московского университета, он работал земским врачом, в 1905 году стал главным врачом Софийской детской больницы Москвы (ныне Детская городская больница № 3 имени Филатова). Врач и гуманист, он возглавлял Московское общество борьбы с детской смертностью. Горохов является также автором первого отечественного руководства "Детская хирургия", сообщает РИА Новости.

КСТАТИ

История детской хирургии уходит корнями в глубокую древность. Еще в Египте, Индии, Древней Греции практиковались оперативные вмешательства при лечении детей. В России этот вид врачебной помощи начал развиваться во второй половине 17-го века, когда Петр Первый издал указ, по которому были открыты костоправные школы. Основное влияние на развитие детской хирургии оказал профессор московского университета Пирогов, учениками которого были Боткин и Сеченов. В развитии детской хирургии принимали активное участие Склифософский, Федоров, Дьяконов, Вильяминов и многие другие известные врачи.

Первая специализированная детская больница появилась в Санкт-Петербурге, 31 декабря 1834 года под патронажем императора Николая I. Ее так и назвали - Императорской Николаевской детской больницей.

Московские врачи тоже начали настойчиво ходатайствовать об открытии детской клиники и в Москве. Генерал-губернатор города светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) разрешил провести сбор денег на обустройство больницы. Деньги вскоре были собраны и под детскую клинику приобрели усадьбу Анны Николаевны Неклюдовой. Вдова генерал-лейтенанта имела дом на Малой Бронной улице и продала его для нужд больницы за 30 тысяч серебром.

Чтобы владение подходило для размещения больницы, оно было реконструировано Михаилом Доримедонтовичем Быковским ( 1801-1885). Главный архитектор, действующего в то время, Московского воспитательного дома перестроил здание так, что в нем свободно разместились 100 кроватей для больных детей. В главном корпусе на третьем этаже оборудовали церковь святой Татианы. Имя святой Татианы выбрано в память о супруге Дмитрия Владимировича Голицина Татьяны Васильевны. Татьяна Васильевна, урожденная Васильчикова (1783-1841), была известна в Москве своей благотворительностью. После утверждения штата и Устава, детская клиника была открыта 6 декабря 1842 года. Это была первая детская больница в Москве и всего вторая больница на всю Россию. Сейчас это учреждение носит имя основоположника русской педиатрии Нила Филатова.

Сегодня в Москве 52 детских стационарных больниц, во многих из них есть и хирургическое отделение. Кроме того, в столице находится НИИ педиатрии и детской хирургии.

Пожалуй, самый известный сегодня детский хирург – это Леонид Рошаль, который в апреле этого года отметил 80-летний юбилей. Леонид Рошаль был организатором центра хирургии новорождённых Московской области, стоял у истоков научного медцентра неотложной детской хирургии и Национальной медицинской палаты.

Доктор Рошаль много работал в зонах стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов, одним из первых оказался в Армении после землетрясения в 1988 году. Рошаль спасал детей во время революций в Румынии, войны в Ираке, Югославии, Палестинской автономии, и во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии.

Общественный авторитет доктора таков, что во время захвата театрального центра на Дубровке именно с ним согласились вести переговоры террористы, кроме того Леонид Рошаль пытался вступить в диалог и с захватчиками детской школы в Беслане.
В 1996 году Леонид Рошаль был назван журналистами детским доктором мира.

В честь 150-летия известного российского хирурга Дмитрия Горохова ему установят памятник на Ваганьковском кладбище в Москве.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER