Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ушел из жизни аниматор Юрий Трофимов

Развлечения
Ушел из жизни аниматор Юрий Трофимов
Ушел из жизни аниматор Юрий Трофимов / Фото: из открытых источников интернета
Режиссер и художник анимационного кино скончался в Москве в возрасте 74 лет.

Юрий Трофимов известен такими работами как "Волшебник изумрудного города", "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в солнечном городе".

Аниматор родился 3 июля 1940 года. В 1969-м дебютировал в анимации в качестве художника мультфильма "Солнечное зернышко". В 1970 году Трофимов перешел на образованную на телевидении студию мультипликации ТО "Экран", где до 90-х работал режиссером и художником. Трофимов также был создателем серии фильмов, поставленных по сказкам английского писателя Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона.

Прощание с режиссером состоится 29 марта в 13:30 в Николо-Архангельском крематории, сообщается на сайте Ассоциации анимационного кино России.

Свои соболезнования выразили коллеги Юрия Трофимова:

Станислав Соколов, режиссер и художник анимационного кино

- Я хорошо знал Юру – это был очень симпатичный, замечательный и обаятельный человек, прекрасный художник. Он всегда участвовал в выставках художников театра и кино. Мы с ним договаривались о том, что он будет преподавать в филиале ВГИКа в Сергиевом Посаде и очень рассчитывали, что поделится опытом. К большому сожалению, его больше нет с нами.

Юрий Норштейн, режиссер и художник анимационного кино

- Он был очень живым, мужественным и правдивым человеком, всегда отстаивающим свою правоту, как настоящий интеллигентный человек. Юра был абсолютно одержим искусством, жаждой делать мультипликацию. Когда-то на студию его привели наши коллеги, которых тоже нет с нами - Николай Серебряков и Вадим Курчевский. Как только узнаешь об ушедшем от нас, начинаешь вспоминать события, связанные с человеком. Мне вспоминается, что Юрий был неторопливый и очень хороший рассказчик. Это очень горькая потеря для меня.

Подкасты