Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ольга Голодец объявила об уходе Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, Геннадий Онищенко покидает Роспотребнадзор в связи с истечением срока его полномочий на этом посту.

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", — заявила Голодец журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко, передает РИА Новости.

Геннадий Онищенко был назначен на пост главы Роспотребнадзора в 2004 году.

Отметим, что сам Онищенко незамедлительно отреагировал на сообщение о своей отставке. По его словам, Ольга Голодец "не относится к числу людей, принимающих решение". (подробнее читайте здесь)

МНЕНИЕ

Депутат партии "Единая Россия" Сергей Железняк заявил РИА Новости, что "уход Онищенко является неожиданным, несмотря на свой возраст, он может дать фору многим более молодым чиновникам по активности и трудолюбию".

- Вне зависимости от отношения к нему тех или иных экспертов, никто не ставил под сомнение его профессионализм и работоспособность. Я надеюсь, что его опыт будет востребован, и одним из подтверждений этому является то, что на эту должность назначена его заместитель Попова, которая будет задействовать тот уникальный профессиональный опыт, который есть у Геннадия Онищенко, - сказал Железняк.

СПРАВКА "ВМ"

Геннадий Григорьевич Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, с 2004 года - руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии.
В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института.

С 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги.

С 1982 года Онищенко работал в должности главного врача санэпидстанции Московского метрополитена.

С 1983 года по 1987 год занимал пост главного врача центральной санэпидстанции министерства путей сообщения СССР.

С 1987 года по 1988 год работал в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР.

В 1988-1991 годах — заместитель начальника главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
С 1993 года по 1996 год — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ — заместитель главного государственного санитарного врача РФ.

В 1996 году Онищенко исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

С 1996 года по март 2004 года — первый заместитель министра здравоохранения РФ — главный государственный санитарный врач РФ.

12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ.

Анна Юрьевна Попова имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело.

Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».

Замужем, воспитывает двоих детей.

САМЫЕ ЯРКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО

Накануне, 21 октября, красноречивому экс-руководителю Роспотребнадзора исполнилось 63 года. Специально к этой дате "Вечерняя Москва" сделала подборку самых ярких высказываний Геннадия Онищенко.

1. О кефире

"Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?" (8 октября 2012 года)

2. О молдавском вине

"Оно уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать этим раствором спиртосодержащим". (6 июля 2010 года)

3. О крысах

"Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным". (14 февраля 2006 года)

4. О суши и истинном патриотизме

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может". (9 июня 2012 года)
"Мы уповаем на высокую сознательность и пищевой патриотизм наших граждан, которые давно отказались от использования в пищу гамбургеров и суши". (25 июня 2013 года)

5. Ценный совет

"Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт". (9 июня 2012 года)