Среда 20 марта, 11:03
Пасмурно + 4°
Город

Нескучный маршрут по осеннему саду

Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».
Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».
Фото: Оксана Полякова, "Вечерняя Москва"
Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».

Удивительное место - Нескучный сад. Оазис в центре мегаполиса. Островок одиночества, грусти и ожиданий. В октябре – это лучшее место для прогулок и созерцания пестрых, немного аляповатых красок осени.

Шуршит, шуршит осенняя листва под ногами. В Нескучном саду ее никто не убирает. Продлить бы эту музыку октября еще на денек...
Неделю назад Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных экскурсий «Осенний марафон», в ходе которых все желающие могут лучше ознакомиться с историей сада.

06:39 22 октября 2013

Осенний марафон в нескучном саду

Видео: Оксана Полякова

Место встречи – у ротонды на Пушкинской набережной, неподалеку от розариума. Нас - 10 человек. Все – женщины. Все тепло одеты, у некоторых термосы с горячим чаем и бутерброды.

Молодой экскурсовод Артем Голбин ходит по кругу ротонды.

- Ровно в 16:10 отправляемся, - словно в рупор, оповестил звонким четким голосом Артем. И все сгруппировались возле него.

- Граф Петр Трубецкой каждые выходные закатывал в своем имении шумные приемы и праздники, сопровождавшиеся фейерверками.

Скучно не было никому! Отсюда и название «Нескучный сад», - начинает экскурсию Артем.

- Взгляните направо. Видите деревянные лежаки? Это - «Оливковый пляж», построенный в 1930-х годах. Сюда приходили москвичи летом, чтобы искупаться, - продолжает на ходу экскурсовод.

А пенсионерка Тамара Якубова добавляет:

- Тогда Москва-река была не в пример чище, чем сейчас. В 30-х и моя мать здесь купалась.

Ускоряем шаг. И вот, уже через 300 метров перед нами пешеходный Андреевский мост, открывающий живописный вид на столицу. Он был построен в начале 20 века и первоначально был железнодорожным. А вот и Зеленый театр Стаса Намина, который был построен еще в 1830 году в роще заовраженой части Нескучного, у аллеи. Только назывался он раньше воздушный театр, потому что декорациями и кулисами ему служили кусты и деревья парка.

- Одну из репетиций в этом театре посетил Александр Пушкин. И пока он осматривал сцену, артисты, забыв про пьесу, толпою ходили за ним, не сводя глаз, - будто перелистывая страницу воспоминаний, рассказывает Артем.

- А этого здания я что-то не припомню, – подозрительно интересуется пенсионерка Ирина Попова и указывает на действительно странную почти стеклянную постройку без окон и дверей.

- Это - студия Первого канала. Не так давно от сюда стали делать прямые эфиры программы «Доброе утро». Но для парка эта студия ничего хорошего не принесла. В дни съемок здесь много охраны с оружием, машин, да и внешне здание не вписывается в природно-архитектурный ансамбль Нескучного сада, - объясняет Артем.

Погода тем временем стала еще лучше, просто смак! Сухо, солнечно и чуть подмораживает. В сугробах с листвой копошатся рыжие белки, а солнце, пробираясь сквозь вековые дубы, задористо играет на крышах ротонд.

Далее наш путь лежит через Гротесковый мост, исполняющий все желания, в гору по новенькой каменной лестнице к Охотничьему домику, более известному как домик телевизионной программы "Что? Где? Когда?".

- Первое упоминание о нем найдено в плане усадьбы Дмитрия Трубецкого в 1791 году, и это единственный парковый павильон того времени, дошедший до наших дней, – завершает экскурсию Артем.

Так бы и бродить по Нескучному саду: от грота к Охотничьему домику, от Зеленого театра до Банного дома и обратно.

Парк Горького, к которому прилегает Нескучный сад, предложил своим посетителям серию ежедневных бесплатных экскурсий «Осенний марафон».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER