Среда 20 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

Бывает ли у картошки вторая свежесть?

Картофель может быть выкопан давно, но по ГОСТу он - свежий.
Фото: Михаил Воробьев
Как ни странно, знание русского языка иногда помогает избежать необоснованных затрат.

Недавно встретил знакомого, который шел из магазина в приподнятом настроении – «вот, купил молодой картошки, сейчас её отварю – с укропчиком, селёдочкой, солёным огурчиком – вкуснота!». Факт продажи молодой картошки во второй половине октября вызвал сомнение. Доказывая свою правоту, знакомый извлёк из сумки пакет, на котором красовалась надпись: «Картофель свежий». Казалось бы, всего два слова, но чтобы объяснить их значение пришлось вспомнить ботанику и филологию.

Согласно ГОСТам, действующим на территории России, картофель делится на несколько категорий: свежий, сушеный и семенной. Иными словами, все клубни, которые продаются в продуктовых магазинах, это и есть – «свежий картофель». Название, надо сказать, не очень удачное, так как имеет несколько значений (не испортившийся, только что выращенный, не лежалый и т.п.), но, даже при всём богатстве русского языка, лучше вряд ли можно придумать. Разве что «сырой», но и у этого слова есть синоним, который может ввести в заблуждение – «мокрый». В данном случае, «свежий» означает, что картофель не жареный, не вареный, не печёный, одним словом – не подвергавшийся переработке и предназначенный для еды.

В свою очередь «свежий картофель» подразделяют на «ранний», который убран до 1 сентября, и «поздний», который убирают, соответственно, после 1 сентября.

Что касается «молодого картофеля», то это название бытовое, не попадающее под официальные определения. С точки зрения ботаники, молодыми называют клубни, которые еще не закончили рост (по аналогии с молодыми побегами). Из за этого у них несколько иной химический состав – больше белков и сахаров и меньше крахмала. Соответственно, вкус молодых клубней отличается от вкуса полностью сформировавшихся. Кроме того, у молодого картофеля очень тонкая кожица. В процессе уборки и транспортировки она неизменно частично повреждается и отшелушивается, поэтому такие клубни легко узнать по их «повышенной лохматости». В условиях Московской области молодой картофель копают после окончания цветения (середина июля) и до первых чисел августа.

Но почему же тогда упаковка, на которой написано «Картофель свежий» обычно стоит раза в два дороже обычных клубней? Дело в том, что поздний картофель имеет три класса качества: второй, первый и экстра. Клубни экстра класса калибруют по размеру, обязательно моют и фасуют в пластиковые пакеты. Вот вам и дополнительная стоимость. Ну а то, что некоторые покупатели ошибочно считают эпитеты «молодой» и «свежий» синонимами, лишь увеличивает количество продаж.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER