Среда 20 марта, 10:03
Пасмурно + 4°
Город

Добро пожаловать, или посторонних здесь не бывает

Для пенсионеров прошло открытое занятие по пользованию московским порталом госуслуг.
Фото: РИА "Новости"
В территориальных центрах социального обслуживания населения каждый день — День открытых дверей.

Кто идет сюда за консультацией, кто за реальной помощью, кто на занятия в компьютерный класс или в клубы по интересам. Поток людей не прекращается до самого вечера. Но 5 октября двери здесь вообще распахнулись настежь. Вот, например, вход в ТЦСО № 19, куда я направился в субботний день, украшен шарами и праздничными транспарантами: мол, заходите, люди добрые! Цель этого мероприятия: привлечь внимание как можно большего количества посетителей.

— Бывает так, что пожилые люди просто не знают о нас, — рассказывает директор ТЦСО Пчелинцева Ольга Викторовна. — А в День открытых дверей мы даем возможность каждому узнать о том, что он не один, что он может найти друзей, единомышленников. Вот, к примеру, жил в нашем районе профессиональный переводчик. Жил одиноко, а потом узнал о нашем центре. В итоге: в нашем ТЦСО в рамках московской программы «Университет третьего возраста» скоро начнутся курсы французского языка. А переводчик уже не одинокий — у него есть мы!

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Учить французский язык на пенсии не каждому под силу.

Дело не в сложной фонетике и системе счета.

— Просто один в поле не воин, — рассуждает Пчелинцева. — Когда человек приходит к нам, он обретает не только близких по духу людей, но и возможности учиться, заниматься чем-то новым.

Действительно, возможностей в центре социального обслуживания немало: мастер-классы по вышивке, по батику и росписи по фарфору; скандинавской ходьбе и бальным танцам; здесь можно вдоволь попеть в караоке, сыграть в шахматы и поиграть в настольный теннис.

— Наша задача и состоит в том, чтобы наиболее полно раскрыть потенциал людей, которые приходят сюда. И привлечь новичков, разумеется… Для этого мы организуем выставки, подобные этой, — рассказывает директор.

— Посмотрите, неужели это не вызывает восхищения? — показывает Ольга Пчелинцева на витрину с работами Марины Леонидовны Кадочниковой, завсегдатая отделения дневного пребывания ТЦСО.

КАК ДОМА

Марина Леонидовна когда-то пришла сюда с братом-инвалидом. И нашла здесь уют и по-настоящему домашнее тепло.

— У нас отношения с сотрудниками центра почти семейные, — рассказывает мне Кадочникова. — Чувствуется, как они для нас стараются. К примеру, организовали сегодняшний праздник. Продумали программу мероприятий. В общем, учат нас удивляться, — смеется она.

О собственном вкладе в этот праздник она говорить стесняется. Больше по казывает работы других людей: вот кленовые листья собраны в венок, рядом Кремль из спичек. Вот другие работы.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

— Да какие мы герои! — всплескивает руками Олеся Голубкович на мое замечание о том, что соцработники совершают героизм своим трудом.

— Нам не о героизме думать надо, меня семь бабушек ждут и трое дедушек. Всем нужно продукты принести, о здоровье спросить, иногда в десятый раз одну историю послушать и улыбнуться.

И они такие благодарные! У нас одна пенсионерка написала благодарность на имя мэра. Так когда наша директор подошла и ей в ответ спасибо сказала, та расплакалась. Ради таких моментов стоит вкладывать душу, понимаете? Действительно, работники ТЦСО отдают своим подопечным все свое тепло: — Нас вот недавно отправили в Финляндию, посмотреть, как у них там организована работа. Потом в Белоруссию ездили по обмену опытом. Много хорошего увидели, и условия там для пенсионеров создаются прекрасные, но проблема в том, что там много услуг платных. А у нас система работает, ориентируясь на людей, а не на заработки, — заключает Ольга Пчелинцева. — Зарабатывают наши сотрудники, кстати, нормально.

Но идут сюда работать все же не из-за денег. Эта профессия для тех, кто готов себя отдавать другим людям.

Как в Библии, помните? Не оскудеет рука дающего.

ПРОГРАММА

Учатся и танцуют

То, что в День открытых дверей в ТЦСО было что показать, говорят такие данные. В столице действует комплекс мер «Лучшая половина жизни», направленный на повышение качества жизни граждан старшего поколения. В программе предусмотрены мероприятия по организации досуга граждан пожилого возраста.

Сегодня в городе работает более 1000 клубов и кружков различной направленности, которые охватывают около 100 тысяч человек.

Сейчас вводятся новые формы организации досуга: создаются музыкальные, танцевальные и литературные салоны, клубы компьютерной грамотности.

ИНИЦИАТИВА

Есть жизнь после работы

Столичные власти планируют разработать программу занятости московских пенсионеров.

Об этом сообщил руководитель Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.

— Сегодня в Москве 23,4 процента составляют люди пенсионного возраста. Через два года эта цифра достигнет 25 процентов. Москва стареет, и город должен к этому готовиться, — подчеркнул Владимир Петросян. Добавив, что разработкой программы занятости для пенсионеров займется Департамент соцзащиты совместно с Департаментом труда. На федеральном уровне работа над такой программой уже началась. И это хорошо, поскольку не всегда люди чуть за 60 или 55 могут найти для себя достойную работу.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER