Суббота 23 марта, 14:03
Пасмурно + 4°
Город

ГИБДД предложила новый формат водительских прав

ГИБДД предложила новый формат водительских прав.
Фото: http://www.gibdd.ru/
На правах, как ожидается, будет уточняться даже то, может ли водитель управлять только автоматической коробкой передач.

МВД России представило на обозрение новый формат водительских прав.

Известно, что на водительском удостоверении предлагается отмечать и ограничения, такие, как умение водить машину только на "автомате". Однако в ГИБДД пока не знают, какие санкции будут применяться к водителям, которые все-таки будут пользоваться машинами с механическим управлением.

Также предлагается указывать английский эквивалент категории водителя на международных правах (например, «В — automatic transmission only»), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ГИБДД.

Президент московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, на вопрос об ограничениях для водителей машин с коробкой "автомат" заявил, что если водитель будет игнорировать это ограничение, то это может быть свободно приравнено к штрафу за управление машиной без прав.

Также на оборотную сторону прав предлагается ввести дополнительные категории и подкатегории. Вместо существующих девяти их будет 16, в том числе A1 (маломощные мотоциклы), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 и C1E (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), D1 и D1E (машины, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

Также в правах, в случае утверждения приказа, также появится отдельная категория М для мопедов, которую будут открывать только водителям старше 16 лет.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид Ольшанский, почетный адвокат России:

- Я категорически против таких нововведений. ГАИшники – самые великие пиарщики. Первое - президент еще семь лет назад сказал, что в деле безопасности дорожного движения самое главное – это строительство тоннелей, эстакад и подземных пешеходных переходов. Для того, чтобы бороться с аварийностью нужно не бумажки плодить, а строить, строить и строить. Второе – новые пути коррупции. С вводом новых прав совершенно очевидно, что теперь человеку надо менять права: у него одно удостоверение, а машина – другая (вместо механической коробки передач – автоматическая, с совершенно другим весом). Что делать? Давать взятку. До сих пор непонятно – у кого есть права, они действительны или их надо менять. Но если в постановлении нет строчки, что старые права подлежат замене, значит, они действительны. Поэтому я считаю это нововведение нелепым, которое будет плодить взятки.

- А что делать, если у тебе сейчас машина с механической коробкой передач, а в удостоверении указано, что водитель освоил автоматическую коробку передач?

- До тех пор, пока не будет сформулирована ответственность, езда на машине другого типа, с другой коробкой передач не будет грозить штрафом или административным наказанием.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER