Пятница 22 марта, 22:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Герман Греф: в систему Сбербанка мошенники вбросили несколько миллионов фальшивых рублей

Герман Греф: в систему Сбербанка мошенники вбросили несколько миллионов фальшивых рублей.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ранее некоторые банки были вынуждены частично приостановить прием купюр номиналом 5 тысяч рублей через банкоматы после того, как фальшивомонетчики перевели на них каналы сбыта поддельных денег.

В результате мошенничества с пятитысячными купюрами в систему Сбербанка было вброшено несколько миллионов фальшивых рублей. Об этом в среду, 23 октября, сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

«Мы получили несколько миллионов фальшивых, но теперь после того, как их поймали, я думаю, мы компенсируем эти деньги», - сказал Греф. По словам председателя правления Сбербанка, на переоборудование банкоматов потребуются «не очень большие деньги».

Ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский сообщал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках недостаточно защищены от поддельных купюр.

Лунтовский отметил, что ранее банки были вынуждены частично приостановить прием купюр номиналом 5 тысяч рублей через банкоматы после того, как фальшивомонетчики переориентировали на эти устройства каналы сбыта поддельных денег. По его словам, фальшивки вряд ли бы прошли в торговой сети, так как они невысокого качества и даже визуально отличаются от оригинала.

Первый зампред ЦБ также подчеркнул, что сложившаяся ситуация - не результат всплеска деятельности фальшивомонетчиков. «Более того, за этот год количество подделок в России сократилось на 20 процентов», - отметил Георгий Лунтовский и добавил, что число поддельных денег в России почти вдвое меньше, чем в еврозоне.

Ранее о временном прекращении приема пятитысячных банкнот в столичном регионе заявили Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Альфа-банк, банк «Юникредит» и Промсвязьбанк. Большинство банков объяснили такие меры всплеском выявления фальшивых купюр достоинством 5000 рублей, изготовленных именно для приема в банкоматах.

В свою очередь, МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в сбыте фальшивых денег. По данным ведомства, за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 миллиона фальшивых рублей. Визуально купюры заметно отличаются от настоящих, однако установленное программное обеспечение терминалов было не способно идентифицировать подделку, пояснили в МВД, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, специалисты Сбербанка 21 октября закончили техническое тестирование нового программного обеспечения, позволяющее отбраковать фальшивые купюры.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER