Суббота 23 марта, 14:03
Пасмурно + 4°
Город

14 оптинских старцев

Вид на Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Фото: РИА Новости
24 октября в православной цркви отмечается Собор Оптинских старцев. Все они сначала победили свои страсти, а потом получили дар исцеления, предвидения, чтобы приносить духовную пользу другим людям.

Есть по дороге к Оптиной пустыни в Калужской области речка Жиздра. Местные жители вот как объясняют название реки: Жиздра – жизнь драгоценна. В Оптину пустынь приезжают за духовной жизнью, чтобы сверить свой путь с христианскими координатами. Главной же драгоценностью самой обители считаются боголюбивые старцы 19-20 веков, духовные наставники монахов и мирян. Их истории жизни продолжают освещать жизненный путь очень многих, ищущих путь спасения души.

1. Лев (Лев Наголкин) 1768 - 1841

Первый основатель и вдохновитель оптинского старчества. Человек непоколебимой веры, смелости, твердости и энергии. До него почти все оптинские монахи в основном обращали внимание на внешнюю сторону монашества: пост, молитву с поклонами – и в этом полагали сущность монашества; внутреннюю же его сторону – выработку духа, оставляли в забвении: каждый жил по своим понятиям, подвизался, как умел.

2. Макарий (Лев Иванов) 1788 -1860

Развил школу издателей и переводчиков духовной литературы. Главная добродетель, которую он особенно воспитывал в людях – это смирение, считая её основанием христианской жизни. «Есть смирение – все есть, нет смирения – ничего нет», - говорил преподобный.

3. Моисей (Тимофей Путилов) 1782-1862

Благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При арх.Моисее были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители. При нем издано 16 томов святоотеческой литературы.

4. Антоний (Александр Путилов) 1795- 1865

Брат и сподвижник схиархимандрита Моисея, после пострига получил неизлечимую болезнь ног. Всю жизнь он мужественно нес крест телесных болезней и помогал страждущим. «Если все Святые несли свои кресты, Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны. А лежа на диване , не борясь со страстями, можно и в преисподнюю свалиться», - считал старец.

5. Илларион (Родион Пономарев) 1805- 1873

Ученик и преемник старца Макария. Будучи ревностным защитником и проповедником православной веры, он сумел возвратить в лоно Православной Церкви многих заблудших и отпавших от православной веры.

6. Амвросий (Александр Гренков) 1812-1891

Великий старец, чудотворец. Более 30 лет беззаветно служил людям в пустыни. Еще во время учебы в семинарии он смертельно заболел и дал обет Богу в случае выздоровления поступить в монастырь. До конца дней тяжелые болезни не отпускали его, но он считал их необходимыми для спасения. Опытнейший исповедник давал свои наставления в простой и шутливой форме, которые навсегда запоминались. Основал для малоимущих женский монастырь в Шамордин.

7. Анатолий (Анатолий Зерцалов) 1824-1894

Попал в монастырь тоже благодаря своему обету о выздоровлении, как и преп. Амвросий. Имел сострадательный характер. Когда узнавал о чьем-нибудь горе, у него самого начинали болеть голова и сердце. Об этом старце преп. Амвросий говорил, что «Ему дана такая молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».

8. Исаакий (Иван Антимонов) 1810- 1894

Настоятель Оптиной пустыни сочетал в себе твердое управление обителью и тончайшее искусство пастырского руководства со смиренным послушание старцам. Он не знал покоя - двери кельи его были открыты для братства и убогих. Те, кто с ним общался, говорили, что уходили от его простой беседы освеженными и готовыми на борьбу с греховным себялюбием.

9. Иосиф (Иван Литовкин) 1837- 1911

В течение 20 лет окормлял Оптину пустынь, Шамордино и множество мирян. Современники запомнили его незлобливым, немногословным. Многие испытывали на себе его дары прозорливости и исцеления.

10. Варсонофий (Павел Плиханков) 1845- 1913

Именно о нем старец Нектарий говорил, что в одну ночь из блестящего воина благодать Божия сотворила великого старца. 46-летний полковник Плиханков стал послушником Оптиной. Во время войны с Японией прп. Варсонофий был фронтовым священником.

11. Анатолий (Александр Потапов) 1855- 1922)

Народом прозван Утешителем. Был наделен даром утешения страждущих, прозорливостью. В дни революции и безбожия старец утверждал своих чад в решимости даже до смерти быть верными православной вере.

12. Нектарий (Николай Тихонов) 1853-1928

Последний соборно избранный старец. Смиренный молитвенник обрел дары чудотворения и прозорливости. В дни гонений на Церковь, находясь в изгнании, неустанно помогал верующим.

13. Никон (Николай Беляев) 1888- 1931

Самоотверженно исполнял старческое служение уже после закрытия Оптиной пустыни (в 1918г.), претерпел мучения от безбожников и скончался в изгнании.

14. Исаакий (Иван Бобраков 1865- 1938)

Последний настоятель Оптиной пустыни, испытал всю тяжесть разорения святой обители. Четырежды был заключен в тюрьму. Расстрелян в 1938 г.. захоронен в братской могиле на 162 км Симферопольского шоссе.

В XX веке обитель была полностью разорена, а вместе с нею и оптинское старчество. Но остались книги, письма старцев, слово их живо – и теперь уже многие миллионы православных людей по всему миру вновь окрыляются их наследием.

Молитва Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моей волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить…Аминь.

Добраться в Оптину пустынь из Москвы можно:

1. Автобусом. От автобусной станции Теплый Стан, расположенной в 50 м от станции метро Теплый Стан, ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва — Козельск. В метро удобнее выходить из первого вагона от центра, далее — по подземному переходу направо до конца и налево вверх.

2. Личным транспортом. По Минскому или Киевскому шоссе, примерно 150 км от МКАД.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER