Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

10 первых героев советского футбола

Спорт
10 первых героев советского футбола
Футбол образца 1901 года / Фото: wikipedia.org

Уже в 1890-х годах в Санкт-Петербурге было три команды: "Невский клуб", "Невка" и "Виктория". Да только приходится делать оговорку с огромным "но": играли в них преимущественно англичане. Это они привили россиянам вкус к незнакомой до той поры игре. Первую футбольную команду из русских игроков создали в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта", позднее название сократили до "Спорта". Вот эта команда 24 октября 1897 года и сошлась в бою с командой Василеостровского общества футболистов, состоящей почти сплошь из англичан. Конечно, англичане разгромили русских, счёт сухой - 0:6.

"Сошлись в бою" для того времени вовсе не метафора - правила и нравы того футбола были весьма суровые. Нередко игроки уходили с матча с переломами конечностей и без зубов. Особенным шиком считались "свечки" - мяч запускали высоко в небо, что необычайно потешало болельщиков. Так поступали даже вратари: ударом кулака по мячу рикошетили его - "зажигали свечу". Это были звездные минуты голкиперов, но были и срамные: форварды хвастали тем, что заталкивали мяч в ворота вместе с голкипером.

Первая попытка создания национальной команды России была в 1911 году. Развитие футбола началось уже в советской стране, в 20-30-ые годы прошлого века уже появились яркие сильные игроки. А в 30-40-ые годы в СССР были футболисты, признанные зарубежными специалистами и болельщиками игроками мирового уровня. "Вечёрка" рассказывает о тех из них, кто стал любимчиком отечественной аудитории и удостоился множества восторженных похвал от европейской общественности.

1. Анатолий Акимов ("Человек-угорь"), вратарь (1915-1984)

С 1935 до 1952 Акимов выступал за ВВС и московские команды "Спартак", "Динамо" и "Торпедо". Высокий и гибкий, он извивался в воротах, за что получил за границей прозвище Человека-угря. У него отмечали взрывную реакцию и поразительно точный выбор места в воротах, так что он почти не пропускал ни верховых, ни низовых мячей. Он первым из советских голкиперов перенял технику отражения мяча кулаками, как это делали англичане. Акимова называют одним из лучших вратарей футбола всего советского периода.

2. Василий Павлов ("Король голов"), нападающий (1907-1977)

Московский "динамовец" получил прозвище "Король голов" за невероятную результативность - он почти никогда не уходил с поля без забитых противнику мячей. Спортсмен начал большую карьеру 20-летним на осеннем чемпионате Москвы 1927 года среди клубных команд. В игре его "Динамо" с клубом КОР он вышел на поле во втором тайме, счет был 0:2. Дебютант забил четыре гола, игра закончилась со счетом 5:2 в пользу "Динамо". Такой уровень он и держал дальше. Василий Павлов обладал мощным стартовым рывком, четким выбором позиции завершения атаки и точными ударами с обеих ног. Он был в прекрасной физической форме, был спринтером на беговой дороке и в конькобежном спорте. Крупный и сильный, он не боялся жестких единоборств, укрывал мяч корпусом, его сложно было сбить с ног.

3. Михаил Бутусов ("Великий бомбардир"), нападающий (1900-1963)

Первую сборную СССР создали в 1924 году, ее капитаном стал Бутусов. Команда того состава всухую обыграла участницу Олимпиады-1924 сборную Турции 3:0. Два гола забил Бутусов, а третий с его подачи Алексей Шпаковский. Дальнейшая карьера Бутусова прошла триумфально - мощь и точность его ударов порождали фантазии. Например, восхищенные болельщики сочинили, будто у Бутусова на правой ноге надета черная повязка - метка, обозначающая запрет на удар этой ногой. Самая смелая фантазия повествовала о том, что Бутусов ударом мяча убил одного соперника. Легенды лишь одно отражали верно - это был удивительно мощный спортсмен.

4. Михаил Якушин ("Хитрец Михей"), нападающий (1910–1997)

Также прославился как наставник своего родного столичного "Динамо" - рекордсмен среди тренеров команды по количеству завоеванных чемпионских званий и по общему количеству призовых мест в чемпионатах страны, также тренировал сборную СССР. В бытность игроком, форвардом, признавался выдающимся специалистом, его называли Хитрецом и Профессором, потому что у спортсмена было ярко выражен комбинационный талант. Тактика Якушина радовала зрителей и обескураживала соперников, ее прозвали "организованным беспорядком". Это был коронный розыгрыш московского "Динамо".

5. Сергей Ильин ("Игрок-прима"), нападающий (1906-1997)

О нём сказал советский писатель Лев Кассиль: "Ильин сейчас один из самых блестящих и сильных игроков Советского Союза ... Игра Ильина - это новая ступень совершенства нашего футбола ...И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Резвость и темперамент Ильина превращают всю команду на некоторое время в левшу ...Ильин необычайно быстр в движениях. У него изумительная техника, отточенная, совершенная, но не превращаемая в самоцель, а верно служащая цели всей команды ...в долю секунды умеющий сообразить, оценить и использовать ситуацию, неутомимый, стремительный, бьющий с быстрого хода ударом, точным, как выстрел, Ильин, несомненно, принадлежит к игрокам мирового класса. О, это - игрок-прима, говорил мне тренер турецкой сборной. Любой профессиональный клуб мира гордился бы им".

6. Григорий Федотов ("Большая нога"), нападающий (1916-1957)

Он перешел из "Металлурга" в ЦДКА в 1945 году, и результативность армейского клуба тут же выросла в сравнении с 1938 годом почти вчетверо. И в первый же сезон обретения этого игрока ЦДКА с девятого места в рейтинге взлетел сразу на второе. Федотова описывают как резкого и прыгучего спортсмена, он подавлял соперника и мог нанести удар из любого положения, доставая мяч из неудобных положений, за что и стал для преданных болельщиков Большой ногой. 5 августа 1948 года в Минске в матче с "Динамо" он забил свой сотый мяч в чемпионатах СССР. В 1967 году создали "Клуб Григория Федотова", в который принимали советских футболистов, забивших не менее 100 голов.

7. Пётр (Пека) Дементьев ("Шаровая молния"), нападающий, (1913-1998)

Получил прозвище от товарищей за техничность и виртуозность на поле. Примечательно, что Дементьев не завоевал ни одного официального титула, на его спортивном счету только 22 гола, а публика его боготворила. Михаил Якушин вспоминал: "Когда в Москву приезжало ленинградское "Динамо", за которое играл Пека Дементьев, то многие даже очень далекие от спорта люди метались по городу в поисках лишнего билетика, обзванивали всех знакомых, умоляя достать билетик "на Пеку", словно речь шла о какой-то театральной знаменитости".

8. Александр Старостин ("Стамбульский инцидент"), полузащитник, защитник, (1903-1981)

Первый капитана "Спартака", он был человеком такого плотного телосложения, что коллеги по-дружески называли его Жбаном. Этот защитник был грозой форвардов, обладая интуицией и аналитическими способностями - он предвидел развитие ситуации и не допускал осуществление замысла соперника. Зрителям казалось, что Старостин по какому-то волшебству вдруг завладевает мячом, который хитроумно разыгрывали между собой его противники по матчу. Опережая свое время, прогрессивный Александр Старостин отказался от отбойной игры, завладев мячом, он организовывал пасом атаку. Прозвище "Стамбульского инцидента" он заработал в игре с турками, когда пресек наглую попытку вывести из строя советского игрока теми же методами против турка.

9. Андрей Старостин ("Непроходимый защитник") (1906-1987)

Младший брат Александра Старостина и приемник капитанства "Спартака". Через него также не могли пробиться форварды соперников, у него тоже было чутьё развития событий, еще он был прирожденным лидером. Андрея прославила великолепная игра головой и богатырское телосложение. Плюс к этому смелость решений, удаль - он был как стихия на поле.

10. Федор Селин ("Король воздуха"), полузащитник, защитник (1899-1960)

Московский "динамовец", огненноволосый, за что его любовно называли Червонцем, очень высокий среди футболистов того времени, сухопарый; один из лучших футболистов в истории СССР. Человек-ураган - бешеный темперамент заставлял Селина выкладываться в первые полчаса до изнеможения. Также превосходно отбивал мяч головой, а еще восторгал болельщиков шпагатами, подкатами, "ножницами" и другими акробатическими фортелями и тем, что мог ногами "снять" мяч со лба противника - то есть, сам охотно и много бил по мячу головой, а соперникам этого не позволял. Его обожали в своей стране и за рубежом, стадионы рукоплескали его выступлениям.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.