Среда 20 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

Другие глаза

Сейчас как-то не с руки писать о дружбе народов, время какое-то… неподходящее. Тут из-за мигрантов теперь и в «Азбуку вкуса» не пробьешься. Но – попробую. Звонит мне как-то моя хорошая знакомая в полнейшем ужасе. «Помоги, – кричит в трубку. – Только ты можешь помочь». Я шутливо объясняю, что уже стар, да и кто это делает по четвергам, в рыбный день? Но она действительно была не на шутку взволнована: у нее произошло страшное горе. Оказывается, ее дочь вышла замуж, и молодожены решили встретить Новый год в… Бухаре.

Причем решили просто полететь туда, не заказывая даже гостиницу, и под куранты пить шампанское на Ляби-Хаусе, там (да вы все равно не помните), где Насреддин под хохот толпы вытаскивал из воды тонущего купца. И вот на меня, как на человека, знающего коварство Востока, должна была лечь ответственная миссия - отговорить глупую дочь и ее упрямого мужа от этого сумасбродства.

- Не будь дурой, - сразу отказался я. – Пусть летят. Я пил на минарете Калян (см. в интернете, кто не видел эту красоту), но вот так и не догадался встретить Новый год на Ляби-Хаусе. Я им завидую. А ты не кипятись. Там все тихо и спокойно. Ничего с ними не случится.

- Как спокойно?! – захлебнулась она. – Там же мусульмане. А они будут пить и потом она же… (тут она запнулась от страшной догадки) красивая девушка.

- Не кричи, - осторожно попросил я. – Все горячие мусульмане в России. Там все тихо и спокойно. Пусть едут. А я предупрежу знакомых, чтобы на всякий случай присматривали за ними.

Я дал им телефоны, чтобы можно было позвонить, остановиться на ночлег. И хоть молодые упрямцы решили жить самостоятельно, но номерок все-таки не помешает. Конечно, мои давние приятели уже седы и не могут гарантировать исключительный порядок в районе мероприятия. Но еще бойцы…. Словом, успокоил я свою знакомую.

А то путешествие закончилось прекрасно. Они классно встретили Новый год, погуляли по ночной Бухаре, а утром на автобусе двинулись в Самарканд. Увидели Регистан, усыпальницу Тамерлана (кстати, освободившего Россию от Золотой Орды), астрономическую лабораторию его внука Улугбека. Гуляли по не такому уж восхитительному, как прежде восточному базару….

И с массой самых восхитительных впечатлений вернулись в Москву. Всего одна поездка и они из лагеря слышавших перешли в стан (красивое слово?) видевших. А это совершенно другое сознание.
А недавно в Ташкенте была свадьба у сына. Из Москвы прилетело около полусотни гостей. Они ездили в горы, танцевали в ночном клубе. Мне страшно было даже думать о том, что происходило в гостинице, но персонал утром прочно стоял на ногах. И гости тоже.

Улетали гости и клялись больше никогда не есть плов, манты, самсу, нарын, нохот-шурпу и тандыр-гушт в ресторанах Москвы. И я их понимаю.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER