Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Ремесленник-просветитель, давший нам бумажные книги

 
Фото: wikipedia.org
Памятник первопечатнику Ивану Федорову стоит на пригорке Охотного Ряда недалеко от дома (ныне несуществующего) на Никольской улице.

Дом этот принадлежал одному из руководителей правительственного кружка, так называемой «Избранной рады» при молодом и еще не грозном Иване VI, священнику Благовещенского собора Сильвестру, автору «Домостроя» — рукописного свода житейских правил и наставлений. В этом доме и была устроена первая в России книгопечатня.

Книгопечатание, изобретение немецкого ювелира Иоганна Гутенберга, пришло в Россию через 97 лет стараниями выпускника Краковского университета «Николы чудотворца Гостунъского диакона Ивана Федорова» или, как он сам себя назвал в послании саксонскому курфюрсту Августу, «Иван Федорович Москвитин, типограф греческий и славянский». Первой «пробой пера» стало узкошрифтное «Четвероевангелие». После смерти Сильвестра владельцем типографии стал его сын Анфим. Но прогорел, и царь повелел организовать государственную типографию, которую возглавил Иван Федоров. Именно в ней в 1564 году увидел свет «Апостол», за которым и была закреплена почетная слава первой печатной книги на Руси.

А Иван Федоров и его соратник Петр Тимофеев Мстиславец стали первыми российскими редакторами.

В 1864 году Московское археологическое общество решило увековечить первопечатника. Объявили конкурс, на него было представлено 27 работ, в том числе из Франции, Германии и Болгарии. Лучшим был признан проект Сергея Волнухина. Место для памятника было отведено близ Китай-городской стены около Третьяковского проезда, названного в честь построивших его братьев Третьяковых.    

[BIGPICTURE=1]

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER