Суббота 23 февраля, 01:02
Ясно -8°
Город

ДиДюЛя: из МХАТа в Голливуд

Музыкант ДиДюЛя выступит с концертом в Москве 1 ноября.
Фото: Из архива ДиДюЛи
Уникальному гитаристу рады в Кремлевском дворце, но не на «Славянском базаре».

Многим памятен концерт группы «ДиДюЛя» в Кремле, а теперь меломанов ждет концерт «Акустика» на сцене МХАТа им. М.Горького. Лидер группы, гитарист, музыкант, композитор ответил на вопросы корреспондента «ВМ».

- Московский художественный академический театр имени М.Горького – эка вас куда занесло!

- Выбор зала связан, прежде всего, с музыкой. От нее отталкиваюсь, когда делаю то или иное представление, концерт. 1 ноября будет звучать акустическая музыка, и МХАТ им. М. Горького наиболее подходящий зал - уютный, камерный, театральный, с шикарным звучанием. Обилие интереснейших музыкальных инструментов, акустических звуков – это наша особенность. Пусть это не прозвучит не скромно, но каждый наш концерт уникален, я люблю наши выступления, но в этой программе меньше динамики внешней, и больше - внутренней. В ней то, чему мы уделяли внимание и раньше, возведено в квадрат, во множественную степень. Это не фигурирует в рекламе, но наша пластинка «Однажды сегодня» будет в день концерта лежать на полках, к ней можно будет прикоснуться, приобрести. Пластинка - из двух дисков, первый – аудио-CD, вторая - документальный фильм о том, как происходила запись, через что мы прошли, в какой студии, какие технологии использовались.

- Вы родом из Гродно, «белорусский парень», а громки успехов добились в Москве… Вы любите Белоруссию, о чем часто говорите в своих интервью… Отчего же вас не видно на международном фестивале искусств «Славянский базар»?! Ведь вы находка для устроителей этого масштабного праздника – живая иллюстрация интеграции и дружбы наших славянских народов… Между тем, критики часто пишут, что в Витебске, на фестивале, часто мелькают одни и те же лица!

- Нас по непонятным для меня причинам очень давно не приглашают на «Славянский базар». С чем это связано – не знаю, видимо, кто-то считает, что наш стиль не подходит для подобных мероприятий. Но, конечно, это ошибка – у нашего проекта много граней. И, конечно, я готов приехать на Родину, выступить на столь авторитетном и любимом зрителями фестивале, но не ради одной-двух композиций, а чтобы представить свою большую программу. Мне очень жаль, что пока не срастается. Может быть, в 2014 году все-таки удастся это сделать! Мне бы этого очень хотелось, да и многим моим зрителям, слушателям - тоже. Знаете, именно этот фестиваль я очень люблю, в 1997-98 годах он стал для меня отправной точкой, очень помог, открыл большую сцену и приучил к большой, мощной зрительской энергетике. Не хочется думать, что фестивальное движение тоже поражено коррупцией, как и многое в нашей сегодняшней жизни, и поэтому зрители вынуждены наблюдать из года в год одних и тех артистов, даже если те не сделали за отчетный период ничего нового. Надеюсь, в Белоруссии, на фестивале, который патронирует Президент Александр Лукашенко, ни о чем таком говорить не приходится, и на «Славянском базаре» выступают действительно лучшие на данный момент артисты из разных стран.

11:21 30 октября 2013

ДиДюля "Фламенко". Автор видео: veter757

- В последнее время афиши многих российских городов заполонили афиши: «великий гитарист», «гитарист №1 в мире», «неповторимый мастер гитары» и прочее… Можно ли верить этому? Не могут же все великие и неповторимые в одночасье рвануть в наши края.

- Нужно с долей критичности подходить к тому, какие маркетинговые приемы артист выбирает, что он делает для привлечения зрителя. Точней, даже не он сам, а, как правило, его окружение. Я в свое время называл свой концерт – «уникальное гитарное шоу», и это было не просто громким слоганом, ко многому меня обязывало, творчески «подтягивало». И пусть гитарных концертов будет как можно больше, и реклама должна быть, и разные «крючки» и «зажигалочки». Я философски, космически к этому отношусь.

- Ваша музыка звучала в фильме Алексея Балабанова «Груз-200», в других картинах… Почему уже несколько лет у вас нет новых кинопроектов?

- Есть очень интересное предложение из Голливуда, как это ни странно. Есть предложение от достойного российского режиссера, сейчас идет переговорный процесс. Но у меня очень сложно, практически невозможно, идет написание музыки под заказ. Поймите, она независимо живет в космическом пространстве, и моя задача - просто ее уловить и воспроизвести. Поэтому всякая коммерческая канва мне претит, в этом случае Муза не посещает.

- Под вашу музыку часто танцуют известные фигуристы, выступают гимнасты... Как она к ним попадают?

- Это происходит порой независимо от меня, можно ведь выбрать композицию, заключить авторское соглашение. Или использовать, не спрашивая меня, и такие примеры были. Творчество живет своей жизнью, независимо от композитора, от автора. Мне приятно, когда музыкальная энергия помогает энергии спортивной. Появляются медали, успехи, и все это звенья одной цепи, которую нам часто не дано предугадать.

Достаточно часто поступают и предложения по написанию музыки специально тому или иному исполнителю. А случается так, что какая-то мелодия вдруг приобретает интересную вокальность, визуализацию образа. Мелодия вырывается за рамки одного жанра и порой приобретает даже песенную форму. Я готов рассматривать предложения, если какому-то яркому исполнителю с хорошими стихами понравится моя мелодия. Но в последнее время я был полностью сконцентрирован на новом альбоме, на акустическом концерте. Этими эмоциями мы с моей командой живем в данный период моей жизни.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER