Вторник 20 ноября, 00:11
Пасмурно -1°
Город

Взгляд профессионала. Сотрудник МУРа рассказал о киноляпах в сериале "Пепел"

Евгений Миронов - один из главных героев сериала "Пепел".
Евгений Миронов - один из главных героев сериала "Пепел".
Фото: Кадр из сериала "Пепел"
Геннадий Сарычев о главном герое сериала "Пепел" Евгении Миронове: "Его неправильно называли в кадре. Он - не медвежатник, а - шнифер".

Телеканал Россия-1 закончил показ сериала «Пепел». Критики и журналисты закончили о нем писать. Все возможные критические взгляды высказаны. Один момент в общую мозаику критики внес корреспондент «Вечерней Москвы», который встретился с действующим сотрудником легендарного МУРа Геннадием Сарычевым и расспросил его об образе, созданным Евгением Мироновым.   

- Геннадий, сериал начинается со сцены налета на ювелирную мастерскую. Пепел вскрывает сейф двумя отмычками. В фильме люди из криминального мира называют Пепла медвежатником. Это верно?

- Это ошибка киношников. Многие актеры, прежде чем играть такие роли, связывались с нашим ведомством, чтобы не наделать киноляпов. К нам в МУР перед съемками «Место встречи изменить нельзя» приезжали даже Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, были и многие другие. Из современных: «Мур есть Мур», «Возвращение Мухтара». Те, кто снимал сериал «Пепел». к нам не обращались. В результате – киноляп. Как известно узкому кругу людей, взломщики сейфов делятся на две категории: медвежатники и шниферы. Киношники ошиблись, назвав Пепла медвежатником. Он – не медвежатник, а - шнифер. Чем отличаются эти два понятия? Медвежатники работают грубо, методом «консервного ножа». Они просто курочат сейф, вырезая в нем дыры или отгибая дверцу. А шнифер ничего не ломает, он использует отмычки. Шнифер - более интеллектуальная и тонкая работа. Образ шнифера и сыграл Евгений Миронов без шума и пыли вскрывавшего сейфы и открывавшего двери с помощью отмычек.

14:20 3 ноября 2013

Интервью с Геннадием Сарычевым

Видео: Валерий Бузовкин

- Геннадий, а можете рассказать чуть поподробней о шниферах?

- Да, такие люди были, еще с дореволюционных времен, и немало, это довольно тонкая работа, вообще элита раньше была криминального мира, недаром подавляющее большинство воров в законе, так называемых авторитетов, это именно карманники, домушники, шниферы, а вовсе не убийцы, не мокрушники, не грабители. Там уважали тонкую работу, деликатную, интеллигентную. Как мне рассказывали ветераны МУРа, как класс, медвежатников и шниферов извели уже к концу 50-х годов- началу 60-х. То есть уже МУР с этим покончил, в Москве, во всяком случае. Ну, отдельные индивидуумы еще встречались.

- В последнем эпизоде сериала Пепел проезжает через мост на мотоцикле. Авторы оставили его в живых. Что могло с ним произойти дальше? Может, Вам известны  какие-нибудь личности, которые могли стать прообразами киношного Пепла?

- Такой человек действительно был. Это известный всем старым муровцам  - Дядя Коля - последний из касты знаменитых шниферов. Он вполне мог послужить прообразом Пепла. О его жизни мало что известно. В поле зрения правоохранителей он попал после Великой Отечественной войны в 50-х годах. Известно, что после задержания он сотрудничал со следствием. Ему скостили срок и после выхода из тюрьмы он устроился на приличную работу. Трудился он, уже будучи в пенсионном возрасте, в металлоремонте, починял дамские сумочки, зонтики, замки. С прошлым завязал.

- Трудно представить, чтобы Пепел в образе Евгения Миронова вновь не пустился в авантюрные дела.

- Если судить по Дяде Коле, то с прошлым он завязал. Однако его профессию шнифера периодически просили вспомнить сами сотрудники уголовного розыска. В 70-е годы МУР стал очень почетным местом работы. Чтобы попасть в МУР, надо было отработать как минимум три года на земле земельным опером, причем не просто просиживать штаны, а показывать хорошие результаты по раскрытию преступлений. При переводе в МУР, на Петровку, 38, за сыщика должны поручиться не менее двух сотрудников московского уголовного розыска. Порученцы в дальнейшем отвечали и несли за него ответственность.

Молодой опер получал удостоверение, а в те годы это надо было отметить. Ну, молодые ребята, молодые опера особенно в летний период увлекутся отмечанием, и теряют ключи от служебного сейфа. Это было достаточно серьезным происшествием и служебным нарушением. Суровая кара дисциплинарного характера, вплоть до того, что могли выгнать из органов с позором, с волчьим билетом, как тогда называли, а в самом безобидном случае – о карьере можно забыть. Ну что делать – два варианта: идти сдаваться начальству и идти на гражданку? В итоге обращались к дяде Коле.

- Он помогал сыщикам бесплатно?

- Нет, Дядя Коля брал за свои услуги сто рублей, но все работу выполнял без шума и пыли, так же как и Пепел в одноименном фильме.

- Да, похоже на киношного Пепла.

16:22 3 ноября 2013

Трейлер сериала "Пепел"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Cериал «Пепел». Первые впечатления. До «Ликвидации» пока не дотянули

Колонка нашего телевизионного обозревателя Алены Афанасьевой. 

Премьеры остросюжетного 10-серийного фильма «Пепел» ждали, пожалуй, как никакой другой в этом году. Конечно, свою роль сыграла довольно и агрессивная реклама, но самое главное - великолепный актерский состав. Дуэт Владимира Машкова и Евгения Миронова уже предрекал большой успех, не меньше, чем у сериала «Ликвидация».

А ведь кроме них задействована еще целая россыпь звезд: Андрей Смоляков, Владимир Гостюхин, Елена Лядова, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Петр Мамонов – и как только их всех удалось собрать в одном месте в одно время?! В общем, сплошное зрительское удовольствие. Правда, радость несколько омрачена тем фактом, что фильм выходит в эфир практически в одно время с сериалом «Сын отца народов». Впрочем, понятно: соперничество каналов. Телебоссов, похоже, мало заботят интересы зрителей, главное – насолить конкурентам. (подробнее)

"Пепел". Владимир Машков "погрузился" максимально

Машков играет крутого парня, который умеет все - и стрелять, и драться, и быстро бегать, и мгновенно принимать решения, и учиться на ходу непривычному для себя ремеслу. «Вечерней Москве» Владимир Машков рассказал о том, что если он играет профессионала, а именно специалисты супер-класса – его герои, то в кино самостоятельно, и со знанием дела выполняет их рабочие обязанности. А в жизни, благодаря ролям в кино, актер научился быть хорошим стрелком, первоклассным машинистом, пилотом, сыщиком…

- Каждый раз стараюсь постигать азы профессии, которой занимается мой персонаж. Учусь у лучших специалистов. Как правило, эти учителя становятся моими друзьями. На съемках фильма Алексея Учителя «Край» я научился управлять двумя видами паровозов. Машинист-профессионал Павел Некрасов – двухметровый красивый человек - давал мне мастер-классы вождения паровозом. На съемках фильма Андрея Кавуна «Кандагар» я прикоснулся к мастерству пилота, - рассказал «Вечерке» Владимир Машков. (читайте далее)

ВЫБОР "ВЕЧЕРКИ": ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГИД НА 4 НОЯБРЯ

Евгений Миронов - один из главных героев сериала "Пепел".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER