Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Завтра была война: 5 знаменитых фильмов Юрия Кары

Юрий Кара на съёмках фильма "Королёв" 
Юрий Кара на съёмках фильма "Королёв" 
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
12 ноября 1954 года родился известный советский и российский режиссёр, сценарист и продюсер Юрий Кара.

Сегодня это может показаться удивительным, но в юности Кара и не думал становится кинематографистом. Отучившись в физико-математической школе в Донецке, он поступил на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов, после чего некоторое время работал инженером-радиофизиком.

Всё резко изменилось в 1982 году, когда Кара поступил во ВГИК. Уже дипломная работа - фильм по повести Бориса Васильева "Завтра была война" - принесла ему мировой успех. В 1987 году картина была продана в 48 стран мира и получила множество призов на международных фестивалях. Следующей удачей начинающего режиссёра стала яркая криминальная драма "Воры в законе" (1988) по мотивам произведений Фазиля Искандера. Год спустя Кара вновь обратился к творчеству писателя в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".

В 1994 году в карьеру режиссёра вторглась самая натуральная мистика. Его киноверсия романа "Мастер и Маргарита" сначала не могла выйти на экраны из-за разногласий между Карой и продюсерами, а позже - из-за претензий потомков Михаила Булгакова. Закрытый показ сокращённой версии картины состоялся на XXVIII Московском международном кинофестивале в 2006 году. С экранизацией романа Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры" также не повезло - конфликт с Российским космическим агентством (актёра Владимира Стеклова не пустили в космос) послужил главной причиной отмены съёмок.

Впоследствии Кара снял ещё несколько картин, самой популярной из которых стала лента "Королёв" (2007) о трагическом периоде в жизни основоположника практической космонавтики Сергея Королёва.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных фильмов режиссёра.

"Завтра была война" (1987)

1940 год. Герои фильма, обычные советские старшеклассники, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами, но далеко не всегда внушаемая учителями "правильность" совпадает с внутренними убеждениями школьников. Особенно сложно им становится, когда их родных и любимых причисляют к "врагам народа".

Роли в этой пронзительной драме исполнили Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Ирина Чериченко, Наталья Негода и Владимир Заманский, многие из которых снялись в картине бесплатно.

"Какой тяжёлый год… А вы знаете почему? Потому что 1940-й - високосный! А вот следующий год будет обязательно счастливым, вот увидите…"

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Воры в законе" (1988)

Действие картины происходит в Абхазии в начале 1980-х годов. Дочь крестьянина из дальнего кавказского села (Анна Самохина) сбегает из дома и становится любовницей главы преступной группировки Артура (Валентин Гафт). Вскоре деятельность банды попадает под разработку КГБ и Артуру приходится расстаться с Ритой. В это время в городок приезжает молодой археолог Андрей (Борис Щербаков), который влюбляется в девушку, даже не догадываясь о тёмной стороне её жизни...

Основное внимание в фильме сфокусировано на проблемах коррупции и организованной преступности в СССР - крайне актуальной теме для конца восьмидесятых. Несмотря на расхождения с первоисточниками (рассказы Искандера "Чегемская Кармен" и "Бармен Ангур"), картина пользовалась большим спросом у зрителей и приобрела чуть ли не культовый статус.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989)

Абхазия, август 1935 года. Сандро из Чегема (Александр Феклистов), лучший танцор из Народного ансамбля песни и пляски Абхазии, вместе с остальными его участниками приглашён на ночной пир, устроенный для самого товарища Сталина (Алексей Петренко) и его соратников (Валентин Гафт, Сергей Никоненко, Евгений Евстигнеев и другие). Танцор узнаёт в "вожде народов" бандита, встреченного им в детстве на Нижнечегемской дороге...

Экранизация новеллы Фазиля Искандера, снятая в манере соцреализма и стилизованная под эстетику тридцатых годов, стала одной из самых ярких картин времён Перестройки.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Мастер и Маргарита" (1994)

История о похождениях загадочного иностранца Воланда (Валентин Гафт) и его свиты, писателя Мастера (Виктор Раков) и его возлюбленной Маргариты (Анастасия Вертинская), поэта Ивана Бездомного (Сергей Гармаш) и бродячего философа Иешуа Га-Ноцри (Николай Бурляев), всегда была притягательна для кино- и театральных режиссёров, но далеко не всем суждено было пройти такой нелёгкий путь.

В 1993 году Юрий Кара посетил международный кинорынок в Лос-Анджелесе, где рекламный ролик фильма вызвал всеобщий интерес. Производящая компания ТАМП не выпускала фильм, ссылаясь на необходимые доработки и режиссёр подал в суд. "Началась фантасмагория - представители ТАМП не являлись на заседания, но в конце концов суд назначил дату, когда мне должны были передать копию фильма. Они снова не явились. А через неделю сообщили, что все материалы по фильму утеряны. Но материалы - это более тонны веса, "утерять" их немыслимо. Занятно и то, что пока три года тянулось дело, фильм был. Но как только суд вынес постановление - фильм исчез", - рассказывал режиссёр. Позже картина нашлась, но в урезанном виде. Как бы то ни было, но довольно занятная версия бессмертного романа Михаила Булгакова ныне доступна на DVD, пусть и без нескольких отсутствующих минут.

Роли в этой картине, ничем не уступающей версии Владимира Бортко (а во многом и превосходящей её), исполнили Александр Филиппенко, Владимир Стеклов, Виктор Павлов, Александра Захарова, Михаил Ульянов, Борислав Брондуков, Игорь Кваша, Евгений Весник, Лев Дуров, Леонид Куравлёв, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Сергей Никоненко, Всеволод Ларионов и многие другие.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Королёв" (2007)

В середине 30-х годов Сергея Королёва (Сергей Астахов) обвиняют в бессмысленной трате средств на ракетостроение и вредительстве. Вскоре его репрессируют и после жестоких пыток отправляют на каторгу в Магадан. Всё это происходит уже после того, как Королёв запустил первую в истории ракету, открыв тем самым новую эру в истории человечества. Не соглашаясь с несправедливым приговором, за его жизнь борются жена Ксения (Виктория Толстоганова) и мать Мария Николаевна (Наталья Фатеева).

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Юрий Кара на съёмках фильма "Королёв" 
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER