Город

Маленькая Вера навсегда: 3 главных роли Натальи Негоды

Сразу же после выхода на экраны "Маленькая Вера" произвела эффект разорвавшейся бомбы
Сразу же после выхода на экраны "Маленькая Вера" произвела эффект разорвавшейся бомбы
Фото: kino-teatr.ru
12 ноября известной советской, российской и американской актрисе театра и кино Наталье Негоде исполнилось 50 лет.

Уже в раннем детстве Негода ощутила вкус артистической жизни – её мать работала режиссёром на телевидении, а отец был актёром. Окончив Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Ефремова), с 1986 года Наталья играла в московском ТЮЗе, а в 1987 году дебютировала в кино в фильме Юрия Кары "Завтра была война".
Год спустя подающая надежды актриса снялась в фильме Василия Пичула "Маленькая Вера" - одном из самых ярких кинособытий восьмидесятых. 

Получив международное признание и всенародную славу, актриса родолжала воплощать противоречивые образы на сцене московского ТЮЗА: "В театре кругом левые, правые, кривые, прямые, думай, что говорить, кому, как и где, и немедленно примыкай, а я от этого устаю. Не было ни врагов, ни друзей. Ни ролей. Зато все массовки – зайчики, попугайчики, клёны и берёзки – мои", - рассказывала она. Выбор между сомнительным театральным будущим и европейскими рекламными компаниями был лёгким - в 1988 году Негода ушла из театра.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kino-teatr.ru

"Маленькую Веру" закупили для проката в 12 странах, а сама актриса изъездила полмира и даже выступила зарубежной соведущей на церемонии вручения "Оскара". Скандальный успех картины принес Негоде предложение сняться для разворота журнала Playboy - в СССР такое было просто неслыханно. Несколько месяцев спустя напечатанный на футболке актрисы слоган "From Russia – with love!" ("Из России – с любовью!") стал самым популярным во всём западном мире. В 1989 году она снова снялась у Пичула – в фильме "В городе Сочи тёмные ночи", а в начале девяностых Негода вышла замуж за русского эмигранта и поселилась в Лос-Анджелесе. В США она снялась в четырёх фильмах.

В 2009 году Негода получила премию "Золотой Орёл" в номинации "Лучшая женская роль" и премию Гильдии киноведов и кинокритиков России за роль в драме Алексея Мизгирёва "Бубен, барабан" - своём долгожданном возвращении на экраны.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые яркие роли талантливой актрисы.

Вера Маринина, "Маленькая Вера" (режиссёр – Василий Пичул, 1988)

Откровенная история юной девушки, пытающейся вырваться из несуразно устроенного быта, затрагивала самое сокровенное - жизнь среднестатистической советской семьи. Неприкрытая жёсткая натуралистичность убогой жизни провинциального городка стала прекрасным примером так называемого "прямого кино", сильно контрастировавшего с кинематографом времён застоя. После "Маленькой Веры", которая, в определённом смысле, стала символом раскрепощения, на экран потоком хлынули ленты на запрещённые темы. Далеко не всем из них удавалось повторить успех фильма Пичула.

Встреча актрисы и 27-летнего режиссёра произошла случайно. "Она пришла на студию Горького получать гонорар за роль комсомолки Зины в фильме "Завтра была война". Там её увидел наш администратор и привёл ко мне. Дальше были пробы. Сначала на роль Веры планировалась Ирина Апексимова, но её пригласили в фильм "Башня". Негода не пыталась вызвать к себе никакой симпатии, про неё всегда рассказывали жуткие истории - как она ведёт себя в жизни, как в театре… Получалось нечто ужасное, и я, конечно, не горел желанием приглашать её в фильм. И когда Апексимова отказалась от роли, Татьяна Лиознова, бывшая по тем временам вроде продюсера, заставила показать ещё раз пробы и выбрала Негоду. А я был так раздавлен предательством предыдущей актрисы, что мне было совершенно всё равно", - рассказывал позже Пичул.

Вопреки ожиданиям режиссёра и съёмочной группы, Негода никак не проявляла свой пресловутый дурной характер: "С ней работать было легко, даже постельная сцена (первая откровенная в отечественном кино) далась на удивление просто. Она великая актриса, а про великих всегда говорят гадости. Это мой первый фильм, в нем масса ошибок, но никто их не видит, потому что там есть энергетика".

Сразу же после выхода на экраны фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. За один только 1988 год картину в кинотеатрах посмотрело более 50 миллионов зрителей. "Мне кажется, что "маленькая Вера" - это не просто моя героиня. Тут другой смысл. Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира", - говорила актриса о своей роли.

15:21 12 ноября 2013

Фрагмент из фильма "Маленькая Вера" (1988)

Лена, "В городе Сочи тёмные ночи" (режиссёр – Василий Пичул, 1989)

Действие картины происходит в трёх разных городах: Москве, Сочи и неназванном северном провинциальном городке. 25-летняя недоучившаяся студентка Лена пытается наладить свою личную жизнь после расставания с молодым человеком, сантехник Степаныч (Алексей Жарков) ловко входит в доверие к людям и исчезает с крупными суммами денег. Другие действующие лица - их знакомые, коллеги, родные, пути которых постоянно пересекаются. Двойная жизнь - свойство почти всех персонажей фильма: депутата и милиционера, продавщицы и эротомана... В океане фальши собой остаётся лишь главная героиня, так отдалённо и так ожидаемо напоминающая "маленькую" Веру.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kino-teatr.ru

Екатерина Артёмовна, "Бубен, барабан" (режиссёр – Алексей Мизгирёв, 2009)

45-летняя заведующая библиотекой, живущая в общежитии в шахтёрской глубинке, от отчаяния вынуждена распродавать книги. Долгое одиночество героини скрашивается скупым общением с подругой, но однажды она знакомится с морским офицером, который оказывается альфонсом и бросает её. Екатерина одержима местью и обещает награду убийце новой избранницы бывшего возлюбленного.

Глубокая, тонкая игра Негоды – главное украшение этой тяжёлой картины, в которой была предпринята очередная попытка без прикрас изобразить тёмную сторону российской действительности. "Мой фильм, как это ни странно звучит, о любви. Он о том, что творилось в головах людей в тот страшный период. О ситуации, в которую они попали, и о том, как отчаянно, каждый своими способами, они ищут свой выход", - говорил о картине режиссёр Мизгирёв.

15:21 12 ноября 2013

Трейлер фильма "Бубен, барабан" (2009)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нийя с планеты Десса: 3 яркие роли Елены Метёлкиной

Сразу же после выхода на экраны "Маленькая Вера" произвела эффект разорвавшейся бомбы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER