Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Русское поле: 10 знаменитых песен на музыку Яна Френкеля

"Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни - из тех людей, у которых не бывает врагов", - писал о Френкеле Михаил Танич
"Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни - из тех людей, у которых не бывает врагов", - писал о Френкеле Михаил Танич
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
21 ноября 1925 года родился выдающийся советский и российский композитор-песенник, певец, скрипач и актёр, народный артист СССР Ян Френкель.

О потрясающей мелодике песни "Журавли" многие коллеги композитора говорили: если бы Френкель не написал ничего более, он всё равно не зря прожил бы жизнь. Многие источники в дате рождения композитора указывают 1920 год. Это происходит из-за того, что юный Ян приписал себе целых пять лет, отправившись в начале Великой Отечественной войны малолеткой в зенитное училище.

Родился Френкель в Киеве. С детства мальчик страдал тяжёлой болезнью лёгких, из-за которой ему приходилось постоянно сидеть дома. Его отцом был работавший парикмахером музыкант, определивший для сына занятие - начиная с четырёх лет Ян играл на скрипке, завистливо посматривая в окно на гоняющих мяч ровесников.

Настольной книгой Френкеля-старшего была "Моя школа игры на скрипке" Леопольда Ауэра, считавшего, что педагог ни в коем случае не должен допускать фальшивых нот. Добрый, но педантичный Абрам Френкель не допускал фальши как мог - молча дёргал сына за ухо или шлепал. Неизвестно, обижался Ян на отца или нет, однако, наука пошла ему на пользу - в музыкальной школе игрой мальчика восхитились и взяли сразу в третий класс.

Будучи курсантом Оренбургского зенитного училища, в 16 лет Френкель написал свою первую песню на стихи Слободского и Раскина "Шёл пилот по переулку". Снова к сочинительству он вернулся лишь в шестидесятые, когда получила известность его песня "Годы" на стихи Марка Лисянского. В 1942 году, по окончании училища, Френкель принимал участие в боевых действиях и был тяжело ранен. С 1943 года и до конца войны он служил во фронтовом театре, где играл на рояле, скрипке и аккордеоне.

С 1946 года музыкант жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и выступал с концертами. Песенный шедевр "Журавли" на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева он сочинил в 1969 году. Премьера песни в исполнении Марка Бернеса прошла в присутствии маршала Конева и ещё нескольких военачальников, которые проникновенно благодарили его словами: "Как жаль, что нам отказано в праве плакать". Популярность "Журавлей" взметнулась над страной как знамя скорби по спасшим мир солдатам. Песню даже начали напевать как молитву в церквях и мечетях, что взбесило отчаянных атеистов-материалистов, пытавшихся запретить её (подобные письма-требования полетели в политбюро ЦК КПСС). Вмешался сам Леонид Ильич Брежнев, резолюция которого была дипломатичной: "Можно исполнять, но не часто".

Интересная история и у другой известной песни Френкеля - "Калина Красная". Немногие знают, что сначала была написана песня, а уже под впечатлением от неё Василий Шукшин написал рассказ и снял одноимённый фильм. Слова у неё были народные, а в остальных случаях соавторами композитора чаще всего становились такие поэты, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, Константин Ваншенкин, Михаил Матусовский и Инна Гофф.

Песни на музыку Френкеля исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Георг Отс, Майя Кристалинская, Нани Брегвадзе, Анна Герман и многие другие. Композитор много гастролировал с концертами и часто сам исполнял "Журавлей", причём не хуже Бернеса. "Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни - из тех людей, у которых не бывает врагов", - писал о Френкеле Михаил Танич.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку знаменитых композиций на музыку одного из самых популярных советских композиторов.

"Журавли" (стихи Расула Гамзатова, перевод Наума Гребнева)

Самые известные исполнители этой песни: Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Юрий Гуляев и Тамара Гвердцетели. На похоронах Бернеса вместо традиционной траурной музыки "Журавли" звучали в числе четырёх его самых любимых песен. Они же провожали в последний путь и композитора.

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - Журавли

"Погоня" (стихи Роберта Рождественского)

В "Новых приключениях неуловимых" песню поёт Иосиф Кобзон, а с эстрады её исполнял Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР.

22:18 20 ноября 2013

Большой Детский Хор - Погоня

"Русское поле" (стихи Инны Гофф)

Ещё одна песня из "Новых приключений неуловимых", изначально записанная с певцом Юрием Гуляевым, но популярность получившая в исполнении Валерия Ободзинского. Позднее писатель Михаил Алексеев обмолвился, что она вдохновила его на написание сценария к фильму с тем же названием.

22:18 20 ноября 2013

Валерий Ободзинский - Русское поле

"Ветер северный" (стихи Инны Гофф)

Самые знаменитые исполнители этой песни - Майя Кристалинская и ВИА "Голубые гитары". Несколько лет назад её перепел Егор Летов.

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - Ветер северный

"Ну что тебе сказать про Сахалин" (стихи Михаила Танича)

Песню исполняли Нина Дорда, Марк Бернес, Юрий Визбор, Эдуард Хиль и Игорь Николаев, в одном из интервью сказавший: "Я ведь родился и вырос на Сахалине, и это была для нас песня номер один. Вдобавок, это единственная действительно всенародная песня, которую в Москве и по всей стране пели и поют про мой родной остров".

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - Ну что тебе сказать про Сахалин

"И всё-таки море" (стихи Игоря Шаферана)

В 1974 году на студии "Лентелефильм" был снят фильм-концерт с названием "И всё-таки море", в котором Эдуард Хиль и ВИА "Романтики" среди песен на соответствующую тематику исполнили и эту композицию Френкеля и Шаферана.

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - И всё-таки море

"Страдания" (стихи Михаила Танича)

В популярном фильме "Белые росы" герой Николая Караченцова страдает под эту песню, исполненную Андреем Мироновым. Также её исполнял вокально-инструментальный ансамбль "Верасы".

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - Страдания

"Вальс расставания" (стихи Константина Ваншенкина)

Песня была больше известна под названиями "Старый вальсок" и "Юности нашей вальсок". В кинофильме "Женщины" её исполнили актёры Нина Сазонова и Пётр Любешкин.

22:18 20 ноября 2013

Ян Френкель - Вальс расставания

"Как тебе служится" (стихи Михаила Танича)

Танич и Френкель написали эту песню в Чите, во время путешествия по стране - об этом их попросили солдаты. Известность она получила в исполнении Валентины Дворяниновой, Ирины Бржевской, Майи Кристалинской и Валентины Толкуновой.

22:18 20 ноября 2013

Валентина Толкунова - Как тебе служится

"Я одессит" (стихи Эмиля Радова)

Песня была написана для кинофильма "Новые приключения неуловимых", в котором её поёт "оригинальный куплетист" Буба Касторский. Актёр Борис Сичкин ко времени съёмок "Неуловимых" был многоопытным артистом, но всенародная слава пришла к нему после исполнения этих строчек: "Я – одессит! Я из Одессы! Здрасьте!"

22:18 20 ноября 2013

Борис Сичкин - Куплеты Бубы Касторского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 интересных фактов из биографии Расула Гамзатова

Просто я работаю волшебником: 20 знаменитых песен Марка Бернеса

"Он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни - из тех людей, у которых не бывает врагов", - писал о Френкеле Михаил Танич
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER