Четверг 15 ноября, 19:11
Ясно 0°
Город

В Москве обнаружено 170 тысяч капсул для похудения с запрещенным составом

В Москве обнаружено 170 тысяч капсул для похудения с запрещенным составом.
Фото: instagram.com
В "жиросжигающих" капсулах обнаружен запрещенный препарат - сибутрамин.

Управление УФСКН по Москве сообщило в четверг, что более 170 тысяч капсул с сибутрамином было найдено в столице. По предварительным данным, капсулы поставляли из Китая. В день продавалось через интернет более 20 упаковок.

"При проведении "проверочной закупки" за сбыт 160 капсул указанного препарата задержаны уроженка Республики Кыргызстан, 1971 года рождения, которая исполняла роль курьера, и мужчина, работавший фасовщиком и отправителем посылок", - отметило ведомство.

Известно, что в квартире женщины было обнаружено более 12 тысяч капсул. По словам женщины, она также их принимала.

Самую крупную партию представители наркополиции нашли в гараже на юго-востоке Москвы, который арендовал задержанный по этому делу мужчина - более 160 тысяч капсул.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Римма Мойсенко, врач-диетолог:

- Сибутрамин – препарат, действующий на кору головного мозга, на центры насыщения, принуждая их к подавлению аппетита. Запрещен повсеместно В России и за рубежом. Лечащие врачи не имеют права его назначать, так как препарат имеет серьезные побочные действия. К примеру, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта или к депрессии. Жизненно опасен, потому что при его применении возможен синдром внезапной смерти (поэтому препарат отправлен на доисследование). В случае, если кто-то по незнанию начал применять его и, узнав о его опасности, захочет остановить применение, то делать это надо постепенно, в течении недели снижая дозировку.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

В январе 2008 года сибутрамин вошел в утвержденный Правительством РФ список сильнодействующих препаратов. И с тех пор отпускается в аптеках только по рецепту врача.

Кстати, свободный доступ к данному препарату закрыт не только в России. Ограничения на продажу чудодейственных добавок действуют в ряде стран Евросоюза, на Украине и в США, где сибутрамин причислен к веществам, вызывающим зависимость. Кроме того, БАДы с сибутрамином нельзя принимать во время спортивных соревнований. В 2010 году вредное вещество включили в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

Первое уголовное дело, связанное с продажей препаратов с сибутрамином, в России было заведено в 2007 году.

Однажды московская домохозяйка Светлана Сухорукова решила похудеть. Заказала в Интернете соответствующие таблетки – и они помогли ей. Светлана тут же порекомендовала препарат подругам, те, в свою очередь, попросили заказать его и для них. Это было начало маленького бизнеса Сухоруковой.

Москвичка делала оптовые закупки БАДов, содержащие сибутрамин, а потом их реализовывала в розницу. В основном, через Интернет. В скором времени, бизнес пошел в гору. Светлана затеяла дома ремонт, наняла рабочих – Александра Якутина и Татьяну Сытикову, брата и сестру, которые приехали в столицу на заработки из Саратовской области. Именно они иногда помогали Светлане развозить заказ по клиентам.

Несмотря на то, что препарат запретили в 2008 году, 25 октября 2007 года оперативники ФСКН провели в квартире Сухоруковой обыск, изъяли вредные добавки и арестовали бизнесвумен. Позже заключили под стражу и брата с сестрой.

За продажу вредных таблеток для похудения суд приговорил всех троих обвиняемых в незаконном сбыте сильнодействующих веществ к пяти годам лишения свободы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER