Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Тонко и остроумно: 10 самых лучших книг Артура Хейли

Артур Хейли, канадский писатель.
Артур Хейли, канадский писатель.
Фото: Архив
24 ноября исполнилось 9 лет со дня смерти известного канадского писателя.

Артур Хейли родился 5 апреля 1920 года в английском городе Лутон. С начала Второй мировой войны служил в Королевских военно-воздушных силах, потом перебрался в Канаду. Он перепробовал много работ, прежде чем стал писателем. Но именно профессиональным литератором он стал в 1956 году. Начинал сотрудничать с телеканалом СBC, но в это же время выпускал и свои произведения. После успеха романа «Отель» (1965) переехал в Калифорнию, а затем и на Багамы.

В каждом произведении Хейли есть финансовые проблемы: писатель жил бедно, и это его всегда угнетало, он поднимал данные вопросы, чтобы хоть как-то «достучаться» до властей. Артур очень старался изменить эту ситуацию. Романы автора всегда правдивы, в них абсолютно точно показан генезис любой системы: ее развитие, проблемы, которые приводят к кризису, но обязательно, разрешающийся в конце.

Писатель почти всегда год тратил на работу с сюжетом, шесть месяцев делал заметки, черновые записи и, как результат, около полутора лет писал книгу. Такая кропотливая работа — залог успеха, ведь Артур Хейли проводил долгий сбор фактов и их анализ, например, для «Вечерних новостей» (1990) Артур прочитал почти всю существующую информацию о партизанской войне в перуанских джунглях, а для «Отеля» он прочитал 27 книг о гостиничном бизнесе. Такой реализм двояк: многие критики считают, что это всего лишь прикрытие слабого литературного таланта.

Многие книги не раз становились бестселлерами в списке «New-York Times», некоторые произведения были экранизированы, например, «Отель» и «Аэропорт».

Писатель умер на своей вилле в 84 года.

«Вечерняя Москва» предлагает вам подборку самых известных произведений автора.

1. «Аэропорт» («Airport», 1968, рус. пер. 1978)

На борту самолета прогремел взрыв, поэтому необходима срочная посадка. Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей — и посадка практически невозможна. Это не детектив. Это —просто повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного маленького мира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся, рвутся к успеху. Это — просто один день из жизни аэропорта.

2. «Детектив» («Detective», 1997, рус. пер. 1999)

Главный герой остросюжетного криминального триллера «Детектив», полицейский-ас Малколм Эйнсли охотится на серийного убийцу, терроризирующего целый американский штат. Еще непонятно, как все завершится: останется ли Малколм жив, спасет ли невинных людей или сам падет жертвой рук убийцы.

3. «Окончательный диагноз» («The Final Diagnosis», 1959; рус. пер. 1980)

Это — больница. Больница, в которой кипит жизнь: здесь лечат людей — и не просто лечат, но спасают. Но это ли главное в мире больницы? В мире, где плетут интриги и дружат одновременно, рискуют и предают, влюбляются — и теряют любовь. Изменяют, сражаются. Просто живут. Потому что жизнь — это, как говорится, окончательный диагноз.

4. «На высотах твоих» («In High Places», 1960; рус. пер. 1992)

Сокровенные тайны сильных мира этого. Потаенные коридоры власти. То, как в действительности делается большая политика. Вы полагаете, это увлекательно? Вы правы. Во всем, кроме одного —какой ценой платят за место в клане сильных мира сего, за жизнь в коридорах власти. Здесь нет друзей — есть только интересы. Здесь нет времени на любовь, на доверие, в сущности, даже на жизнь. Здесь есть только одно — власть. Пьянящая и могущественная. Ибо нет в мире силы выше власти.

5. «Менялы» («The Moneychangers», 1975; рус. пер. 1992)

Мир, где кроме денег не существует ничего. Нет, есть, конечно, многое — любовь и дружба, измены и предательство. Но важно ли это для современных «менял» — профессиональных банкиров? Люди могут интриговать, лгать, красть, ломать свои и чужие жизни — это не имеет ровно никакого значения, пока стоит финансовая империя.

6. «Колеса» («Wheels», 1971, рус. пер. 1983)

Одна из современных империй — бизнес-империя. Мир гигантской автомобильной компании. Мир, подобный совершенному, безупречному механизму, но каждый из винтиков этого сложного механизма прежде всего — человек. Человек, подверженный бурным страстям — жажде любви и успеха, денег и власти. Страстям, которые переплетают людские судьбы в немыслимый клубок интриг, почти что “дворцовых” в своей тонкой изощренности.

7. «Перегрузка» («Overload», 1979; рус. пер. 1991)

Бывают моменты, когда жизнь нарушает свой нормальный, привычный ход и обращается в дикий, нарастающий круговорот событий, захватывающих в свою орбиту множество людей. Профессионалов, совершающих немыслимое, чтобы предотвратить последствия страшной катастрофы, политиков, рвущихся к власти, равнодушных к чужой трагедии. Проходимцев, уловивших запах больших денег, и террористов, использующих любой шанс... Это — перезагрузка. Перегрузка, которая вот-вот разразится взрывом.

8. «Вечерние новости» («The Evening News», 1990; рус. пер. 1993)

Что такое вечерние новости? Как поется в старой песне, «смерть — на автодорогах, смерть — на авиатрассах». Горит мир, горят страны. Что за кадром вечерних новостей? Все как всегда. Мелкие интриги и мелочные обиды, большие проблемы и большие чувства. Продолжается жизнь, а значит и шоу. Вы думаете это страшно? Нет. Это обычная профессия сильных мужчин и красивых женщин. Просто работа. Просто судьба. Профессионалы играют в смерть и жизнь.

9. «Сильнодействующее лекарство» («Strong Medicine», 1984; рус. пер. 1993)

Хорошие врачи не могут быть абсолютно честными. Чтобы не потерять большую любовь, чтобы избежать вечных неприятностей, чтобы не страдать и не мучиться из-за чужой боли. Врачи становятся героями—людьми, находящими выход из безвыходных ситуаций, потому что мужество врача — это самое сильнодействующее лекарство.

10. «Отель» («Hotel», 1965, рус. пер. 1975)

Вечеринка «золотой молодежи» закончилась большой бедой: титулованный иностранец случайно совершил преступление, теперь он ищет возможность уйти от ответа. Дочь миллионера, спасенная из рук насильников, влюбляется в своего спасителя. Это не детектив. Это — повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля. Здесь делаются карьеры, разбиваются сердца, совершаются сделки и зарабатываются деньги. Здесь просто живут...

Артур Хейли, канадский писатель.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER