Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Полководец без единого поражения: 7 героических побед Александра Суворова

Александр Суворов, русский полководец, один из основоположников русского военного искусства.
Фото: Википедия
24 ноября 1729 года (по другим источникам - 1730 года) родился гениальный военачальник, генералиссимус, ни разу не познавший фиаско, автор прогрессивной стратегии и тактики ведения боёв Александр Суворов.

Организатор блестящих побед русской армии, стратег наступательного характера, тактик колонн и рассыпного строя, автор военно-теоретических трудов "Полковое учреждение", "Наука побеждать" и системы воспитания и обучения войск - в этом суть князя российского, графа Рымникского и князя Италийского, русского полководца Александра Суворова. Более 50 лет он посвятил военной деятельности - участник семи войн, проведший около 60 сражений и ни разу не познавший поражения.

Александр Васильевич Суворов был образованным, начитанным человеком и как-то даже заметил: не будь он военным, стал бы писателем. Однако фактов, не относящихся к войнам, в его биографии почти нет: в 1774 году он женился на княжне Варваре Прозоровской, а в 1775 году у них родилась дочь Наталья. Отец мало бывал дома, но родных любил нежно, дочку называл Суворочкой. Сам о себе он говорил: "Я только военный человек и иных дарований чужд".

Так что, биография прославленного полководца на словах проста: лет в 12 записался в Семёновский полк, действительную службу начал в 17 лет капралом. В 1754 году получил первый офицерский чин поручика, и затем за шесть лет от младшего офицера дослужился до полковника. Потом за весомые для государства военные победы Александ Суворов удостаивался наград и высших чинов, титулов, стал генералиссимусом сухопутных и морских сил России.

Отвергнув привычную тогда линейную тактику, Суворов разработал иной механизм, выразив его формулой "глазомер, быстрота, натиск". При таком подходе и от офицеров, и от солдат требовалась личная инициатива. А суть новой тактики была в полном разгроме врага каждый раз, на каждой позиции. Суворов развивал небольшие тактические ходы в грандиозный стратегический успех. Для этого использовался метод "удивить — победить". В его основе - внезапность, стремительное маневрирование.

Часть успеха командования Александра Суворова обусловлена его личными качествами. С подчинёнными он был довольно демократичен. Солдат возвышенно воодушевляла оставшаяся в истории белая сорочка полководца. Посреди чванства мундирами и регалиями - просто сорочка. Посреди крови, копоти, грязи - белая сорочка. На передовой, вместе с солдатами - приметная сорочка. Такой военачальник был для бойцов отцом-командиром.

Умер Александр Васильевич Суворов 6 мая 1800 года в Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

Вклад этого полководца в военное искусство и военные победы России колоссален.

"Вечерняя Москва" вспоминает военные операции Александра Суворова, которые по праву можно считать показательными. 

1. Битва в Козлуджи в 1773 году во время Первой Русско-Турецкой войны. Екатерина Великая решила присоединить к империи всё побережье Черного моря. Велись трёхгодичные переговоры с Турцией, которые закончились возобновлением военных действий.

План военных действий разработал главнокомандующий войсками Румянцев. Военные исследователи причисляют заслугу полной победы генерал-поручику Суворову. Ведь только артиллерийский и ружейный трёхчасовой шквал его войск повернул турок вспять. Затем Суворов двинул на врага конницу и следом каре. Это был мощнейший напор! Турки бросили свой лагерь и с потерями отступили к Шумле и Праводам. Между Шумлой и Варной грянуло сражение, лагерь турок перестал существовать.

2. Битва под Гирсово. Румянцев перевел 1-ую армию на левый берег Дуная, оставив на правом берегу Суворова на небольшом плацдарме Гирсово. Верный своему методу полного уничтожения врага, Суворов лавиной из огневого укрепления расстроил ряды наступавших турок, после чего полевыми частями наголову разбил их. Эта операция и способствовала укреплению суворовского ноу-хау - молниеносной разрозненной тактике и стремительному напору вслед за ней.

3. Кинбурнская эпопея. Суворов уже генерал-аншеф, командует кинбурнским корпусом. Турки нацелились на покорение крепости Кинбурн. 1 октября 1787 года случилось знаменательное сражение. Подпустив турок на двести шагов, Суворов организовывал наступательные контратаки, сам находясь на поле боя. Несколько волновых контратак не просто оттеснили турок, но уничтожили две трети вражеских сил. Ещё треть оказалась прижатой к морю, где их подобрали свои корабли. Так несостоявшиеся покорители бежали к себе в Турцию. Суворова наградили высшим орденом Андрея Первозванного.

4. Штурм крепости Измаил в 1790 году во время Второй Русско-Турецкой войны. Одна из ярчайших побед русской армии. Турецкая крепость Измаил на реке Дунай считалась неуязвимой и неприступной, вот и Южная армия Потёмкина не смогла её взять, осада затянулась. Суворовские войска подошли 2 декабря 1790 года и больше недели готовились к штурму. Ради этого был построен тренировочный лагерь для солдат. Настало время, Суворов послал коменданту Измаила Мехмет-паше ультиматум с требованием сдачи, но тот отказался. И крепость взяли кровопролитным штурмом 11 декабря 1790 года.

По итогам втрой войны с турками Александр Суворов получил к ордену Андрея Первозванного орден Святого Георгия 1-го класса, ему пожаловали титулом графа Рымникского.

5. Подавление польского восстания в 1794 году. В мае Суворов прибыл в Подолию, и ситуация сразу переломилась в пользу русской армии. Суворовская "летучая армия" была всего в 11 тысяч солдат, но этого в очередной раз хватило для победы при неколебимой слаженности и маневренности.

Суворовцы соединились с отрядом Ферзена и общий состав войск двинулся на Варшавское направление. Заключительный бой состоялся подле местечка Кобылки. Сражались более пяти часов, разгром польских войск был полным. Часть поляков укрылась в Праге и её окрестностях, некоторые - в пригороде Варшавы. Но плсле штурма Праги, укрепленного предместья Варшавы, польские конфедераты капитулировали. Суворов получил чин генерал-фельдмаршала.

6. Итальянская кампания 1799 года. Русско-австрийские войска завоёвывали Итальянские территории. Австрийский гофкригсрат тормозил действия Суворова, отказавшись от их гиперопеки, он всё же обеспечил серию стремительных побед русско-австрийских войск. Перейдя реку Адду, войска заняли Милан и Турин; две французские армии при Требии и Нови погибли одна за другой. За пять недель русско-австрийские соединения прошли 400 км, в Ломбардии не осталось французов. В планах Суворова было взятие Генуи и Парижа. Но Австрия настояла на перебросе русского корпуса из Италии в Швейцарию.

7. Швейцарский поход 1799 года. Это финальный этап полководческой деятельности фельдмаршала Суворова. Из Таверно русские войска отправились в знаменитый на весь мир переход через Альпы. Это мировая военная летопись о легендарном взятии Чертова моста, о героическом подъеме через Росштокский хребет и хребет Паникс. Победа не только над войсками врага, но и над суровой природой обеспечила Александру Суворову прижизненную венценосную славу величайшего полководца. После этого похода он стал генералиссимусом. Императорский указ Павла Первого гласил: даже в присутствии царя войска должны отдавать Суворову все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества. Впрочем, вскоре Суворов снова стал опальным для Павла, второй раз. А первая ссылка Суворова в его имение произошла сразу при вступлении Павла на престол.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER