Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

Сергей Собянин: Важно оказание помощи человеку на всех этапах его жизни

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов фестиваля "Формула жизни"
Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов фестиваля "Формула жизни"
Фото: Антон Гердо
25 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в Белом зале мэрии вручил дипломы лауреатам Московского фестиваля "Формула жизни".

В этом году главный столичный медицинский фестиваль в третий раз проводился городским Департаментом здравоохранения и Советом главных врачей Москвы.

- Фестиваль "Формула жизни" стал очень популярным мероприятием не только среди врачей, он получил известность и среди горожан, и в целом, - отметил Сергей Собянин, открывая церемонию. - В рамках этого фестиваля проводятся и конкурсы профессионального мастерства, и спортивные, и культурные мероприятия. Все это предназначено для того, чтобы поднять престиж врача, медсестры, работника здравоохранения Москвы, сплотить коллективы, оказать им всемерную поддержку и внимание.

По словам градоначальника, год от года количество участников фестиваль становится все больше.

- И для тех, кто сидит в этом зале, победителей конкурса, конкуренция была значительно больше, чем в прошлом году, почти в два раза, - отметил градоначальник. - И в дальнейшем число участников будет расти, и большинство работников медицинских учреждений будет принимать в фестивале непосредственное участие.

В этом году звания лауреатов фестиваля присуждали в четырех небольших номинациях: "Народное признание - Народный врач", "Медицинские учреждения года", "Специалист года" и "Медицинская династия".

По сути, "Специалист года" - это целых 34 номинации: были отмечены лучшие представители десятков врачебных специальностей, лучшая медсестра, фельдшер, преподаватель медучилища.

- В этом году впервые принимают участие в конкурсе и негосударственные организации, - отметил градоначальник. - Я думаю, что эту практику нужно расширять, не ограничиваться одними учреждениями города Москвы, привлекать и частные, не бюджетные некоммерческие организации. Я поздравляю от всей души вас с заслуженной победой, она была нелегкой.

По словам мэра, человек, удостоенный звания "Специалист года" должен быть не только профессионалом хорошего качества, с хорошими знаниями, но и человеком большой, широкой души.

- Только при сочетании этих двух качеств можно говорить о том, что мы видим действительно человека, который отдает всю свою энергию, все свои знания главному своему делу - помощи москвичам, - добавил градоначальник.

- Мы с вами прошли уже достаточно большой путь по модернизации здравоохранения, обеспечению его современным оборудованием, укреплению материальной базы, прошли сложные структурные преобразования в амбулаторном звене, сегодня проводятся преобразования в стационарном звене, - отметил Сергей Собянин. - Все это очень непросто, порой, очень болезненно. В конечном итоге мы должны добиться самого современного, самого качественного здравоохранения не только в нашей стране, но и должны конкурировать с другими странами, в том числе с развитии странами. Для этого у нас есть все, уже и необходимая материальная база, и желание повышается и профессиональная квалификация. И, конечно, мы, со своей стороны будем делать все, чтобы вам помочь.

Победителями в номинации "Медицинские учреждения года" стали специализированная клиника "Хоспис N 1 имени В.В. Миллионщиковой Департамента здравоохранения города Москвы" и Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера".

- Я хочу передать большую благодарность Правительству Москвы и Департаменту здравоохранения за такое признание, - сказала руководитель хосписа Диана Невзорова. - Это очень важное, знаковое событие для всего нашего учреждения, для качественного, известного в городе, хорошего коллектива, созданного Верой Васильевной Миллионщиковой. И еще я хочу сказать, что в фестивале "Формула жизни" победила организация, оказывающая помощь умирающим больным. То есть это еще раз говорит, что хоспис - это о жизни, о качественной жизни до конца.

От имени фонда диплом лауреата получала его глава Нюта Федермессер.

- Формула "наше будущее - это дети", это не так, наше будущее - это старость и болезнь, - сказала в своем выступлении руководитель фонда. - И если мы все будем вкладывать в хосписы и в помощь хосписам, ты мы будем, вероятно, все меньше этого бояться. Я очень благодарна, это признание, которое надо будет еще продолжать заслуживать и отрабатывать.

В номинации "Народный врач" победил руководитель Московского городского центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и детского церебрального паралича Валентин Дикуль, который поздравил с премией всех коллег.

- Это большой праздник для нас всех, - сказал Валентин Дикуль. - Дать жизнь одному человеку, и первую жизнь дать человеку - это большое очень дело. А вы даете тысячи жизней. Спасибо вам всем!

"Специалиста года" в области онкологии, заведующий отделением Городской клинической больницы номер 57 Эдуард Возный напомнил, что история московской онкологии насчитывает несколько десятков лет, и сказал, что в последние годы лечение стало более индивидуализированным, а потому более эффективным.

- Спасибо московскому Правительству, Департаменту здравоохранения за то, что они закупают сегодня лекарства, которые стоят десятки и сотни тысяч, выделяя на это миллиарды, - сказал Эдуард Возный. - Но зато наши подправляются, возвращаются к работе, общественной жизни, рожают и воспитывает детей.

Лауреат фестиваля в номинации "специалист года - акушер-гинеколог" врач Городской клинической больницы номер Елена Каухова, поблагодарив за победу свой коллектив, отметила, что победа - это, в равной степени, а может быть и в большей, относится к тем коллективам, в которых работают лауреаты.

- За последние год-два в Москве действительно происходят огромные изменения, стремительные, и поэтому мы тоже меняемся, мы по-другому смотрим на свои задачи, свою профессию, медицина приобретает более профилактическое направление, реконструируются старые схемы добрых московских больниц, возможности - новые, - отметила она. - У нас такое сейчас оборудование, о котором мы могли только мечтать! Действительно на уровне европейских стран! Высокие технологии, модернизация, эндоскопия, роботы! Спасибо вам огромное за все! И я вам желаю огромного здоровья, удачи, а мы будем стараться, чтобы все у нас было хорошо, и до хосписов дело не доходило.

Врач-фтизиатр Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Людмила Юрченко в первую очередь поблагодарила своих учителей и учеников.

Самые продолжительные аплодисменты вызвало вручение диплома медицинской династии Комаровых из Новой Москвы - заведующей кардиотерапевтическим отделением Воронцовской больницы Валерии Николаевне, ее супругу - педиатру той же больницы Анатолию Ивановичу и их дочери, Юлии Комаровой, врачу функциональной диагностики Московского областного научного и клинического института имени М.Ф. Владимирского. Валерия Комарова поблагодарила столичные власти за высокую оценку вклада их врачебной династии в охрану здоровья москвичей и других россиян, а также за изменения, происходящие в Воронцовской больнице.

- В нашей больнице откроются два больших центра, нейрососудистый и кардиососудистый, и очень рада, что мои пациенты кардиологического профиля будут получать высококвалифицированную помощь в первый же день поступления в больницу, - рассказала она.

Позже Валерия Комарова пояснила корреспонденту "ВМ", насколько большое значение имеет предстоящем открытие центров для больницы и для нее лично.

- Я, может быть, этого ждала всю жизнь, - рассказала Валерия Комарова. - Потому что когда я начинала работать, у нас ЭКГ-аппарат был ленточный, не было ставки врача функциональной диагностики. То есть мы расшифровывали ЭКГ сами, на энтузиастских началах. А теперь такое развитие больницы. Будет отделение функциональной диагностики - свое, реанимация - своя, кардиохирургия.

- Непроизвольно возникла дискуссия, что важнее, роддом или хоспис, - заметил мэр после церемонии. - Я думаю, что важно и то, и другое, важно вообще оказание помощи человеку на всех этапах его жизни, еще в тот момент, когда он на свет не появился. Гораздо важнее, чтобы человек мог прийти к вам со своими бедами и заботами и быть уверенным, что он получит качественное медицинское обслуживание, что он получит квалифицированную помощь. И я уверен, что вы с этой задачей справитесь! Спасибо вам и здоровья!

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "ФОРМУЛА ЖИЗНИ"

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов фестиваля "Формула жизни"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER