Город

Путь дракона: 10 интересных фактов из биографии Брюса Ли

Имея скромные физические данные, Брюс Ли смог добиться фантастических успехов как в боевых искусствах, так и в кино
Имея скромные физические данные, Брюс Ли смог добиться фантастических успехов как в боевых искусствах, так и в кино
Фото: kinopoisk.ru
27 ноября 1940 года в Сан-Франциско родился легендарный китайский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист и продюсер, популяризатор восточных единоборств и философ Брюс Ли.

В кино Брюс дебютировал в возрасте трёх месяцев, ("исполнив" роль девочки-младенца в фильме "Золотой ворот девушки"), а в возрасте шести лет снялся в картине "Зарождение человечества". В детстве и отрочестве Ли был довольно хилым, поэтому ему часто предлагали роли "трудных" детей и сирот.

В 1958 году мальчик выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге и исполнил главную роль в фильме "Сирота". В это же время он нанёс поражение чемпиону межшкольных соревнований по боксу и решил серьёзно заняться кунг-фу. Буквально за три дня занятий он освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает несколько недель.

Основным стилем Брюса в кунг-фу стал стиль вин чун, который он изучал у легендарного мастера Ип Мана. Впоследствии Ли внёс значительный вклад в его популяризацию (в действии вин чун можно наблюдать в фильме "Кулак ярости"). Позже Брюс изучал дзюдо и джиу-джитсу, а также начал разрабатывать собственный стиль, получивший название "Джит Кун-До".

В 1959 году, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, где окончил Техническую школу Эдиссона и поступил на философский факультет Вашингтонского университета. Во время учёбы он познакомился со своей будущей женой Линдой Кэдвелл, подарившей ему двух детей: Брэндона и Шэннон.

В Америке молодой человек снимался в телесериалах, в том числе в "Бэтмене" (1966) и "Зелёном шершне" (1966), в которых продемонстрировал не только своё актёрское мастерство, но и уникальные боевые качества. Вскоре Брюс открыл собственную школу боевых искусств и у него появились первые ученики.

В 1971 году, раздосадованный тем, что никто не предлагает ему главные роли, Брюс Ли решил покинуть США. По возвращении в Гонконг он уговорил директора студии Golden Harvest Рэймонда Чоу дать ему главную роль и доверить постановку боевых сцен в фильме "Большой босс". В итоге картина побила все рекорды по посещаемости в Китае и Чоу предложил Ли снять ещё два фильма ("Кулак ярости" и "Возвращение дракона"), сделавшие актёра суперзвездой. Последний фильм с участием Ли, "Выход дракона" (1973), стал первой голливудской картиной с восточными единоборствами. В 2004 году он вошёл в список кинолент, выбранных Национальным советом США для хранения в Библиотеке Конгресса.

22:46 26 ноября 2013

Официальный трейлер фильма "Выход дракона" (Enter the Dragon, 1973)

20 июля 1973 года, работая над фильмом "Игра смерти", Брюс Ли скоропостижно скончался - официальной причиной его смерти стал отёк мозга. "Игра смерти", доснятая пять лет спустя при помощи дублёров и с изменённым сюжетом, вызвала новый всплеск интереса к восточным боевым искусствам.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии легендарного артиста.

1. Детским именем Брюса было Ли Сяолун (Маленький Дракон), позже его стали звать Ли Чжэньфань.

2. Актёр родился в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра).

3. Первый учитель Ли вспоминал, что тот пришёл к нему и сказал: "Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу - а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча".

4. После каждой боевой сцены в "Большом боссе" Брюсу Ли были необходимы уколы обезболивающих препаратов из-за старой травмы спины. Кроме того, он неудачно приземлился, повредил щиколотку и стал прихрамывать, из-за чего в некоторых сценах его пришлось снимать крупным планом.

22:46 26 ноября 2013

Официальный трейлер фильма "Большой босс" (The Big Boss, 1971)

5. Среди учеников Брюса Ли были актёр Джордж Лэзенби (исполнитель роли агента 007 в фильме "На секретной службе Её Величества", 1969), звезда вестернов Джеймс Коберн, знаменитый баскетболист Карим-Абдул Джаббар и Чак Норрис.

6. Брюс Ли мог более получаса удерживать на вытянутой вперёд руке 32-килограммовую гирю, отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя для обхвата перекладины только мизинец. Своими пальцами он мог пробить неоткрытую банку колы, а надо отметить, что в начале семидесятых банки изготавливались из стали и были гораздо толще. Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.

22:46 26 ноября 2013

Знаменитый удар Брюса Ли

7. О нунчаках Брюс узнал от легендарного мастера карате Хидехико Отияи, с которым он познакомился в лос-анджелесском центре Христианской ассоциации молодёжи. Единственным фильмом Ли, в котором он не демонстрировал своё виртуозное владение этим оружием, стал "Большой босс" (1971).

22:46 26 ноября 2013

Брюс Ли играет в пинг-понг нунчаками

8. Знаменитая сцена сражения с Чаком Норрисом ("Возвращение дракона") снималась не в Колизее, а в павильоне студии Golden Harvest.

22:46 26 ноября 2013

Фрагмент из фильма "Возвращение дракона" (Return of the Dragon, 1972)

9. Кадры с реальных похорон актёра были использованы в фильме "Игра смерти", а создатели азиатских action-фильмов начали эксплуатировать его образ и имя, сняв огромное количество малобюджетных картин в жанре Bruceploitation. Нередко они выдавались за фильмы с "настоящим" Брюсом Ли. В картине "To Kill with Intrigue" актёра изображал молодой Джеки Чан.

10. Сценарий "Игры смерти", написанный Брюсом Ли, серьёзно отличался от того, что вышло на экраны в 1978 году. По оригинальной задумке мастера, основой фильма должно было стать восхождение главного героя на вершину пагоды, на каждом этаже которой его поджидал бы мастер боевых искусств. Впоследствии эта схема была использована разработчиками компьютерных игр в жанре Fighting (Mortal Kombat, Tekken, Street Fighter, Dead or Alive и т.п.). В 1994 году, когда наконец-то нашлась оригинальная плёнка, продюсеры были сильно удивлены тем, что Брюс успел отснять гораздо больше материала, чем вошло в фильм Роберта Клоуза. Отреставрированная версия, в которую вошли все "утерянные" сцены, увидела свет в 2000 году.

22:46 26 ноября 2013

Материалы, отснятые Брюсом Ли для фильма "Игра Смерти"

Имея скромные физические данные, Брюс Ли смог добиться фантастических успехов как в боевых искусствах, так и в кино

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER