Суббота 23 февраля, 02:02
Ясно -8°
Город

В Литературном музее будут кидать шоколадки в камин и угощать молоком со специями

Озорник Плюк на своем красном подъемном кране. 
Озорник Плюк на своем красном подъемном кране. 
Фото: Фото предоставлено "Сказка выходного дня"
29 ноября в студии «Сказка выходного дня» открывается выставка по сказкам голландской писательницы Анни Шмидт.

… Потолок такой низкий, что висящие лампы взрослый может задеть рукой. Студия «Сказка выходного дня» только что переехала на третий этаж Музея Серебряного века (филиал Государственного литературного музея) из другого филиала - Дома И.С. Остроухова. Третий этаж, не то чердак, не то мансарда. За окнами в художественных переплетах – вид на заснеженный Ботанический сад МГУ.

– Разве можно представить более дружелюбную и сказочную для детей атмосферу? – спрашивает куратор выставки Ксения Белькевич.

Маленькая комната превращена в домик Саши и Маши – героев писательницы Анни М.Г. Шмидт (1911 – 1995). Это классик детской нидерландской литературы.

– Книги Анни Шмидт ворвались в детскую литературу Нидерландов в 1950 году и сразу покорили сердца детей и взрослых, – говорит Ксения Белькевич. – До нее для детей писали только скучно и поучительно. А новые книги были пронизаны озорством и юмором. Они стали вызовом обществу того времени.

Анни Шмидт называла себя «самой остроумной бабушкой в мире», а критики окрестили ее голландской Астрид Линдгрен. К сожалению, она не может похвастаться такой же известностью в России, как ее шведская коллега. Книги Анни Шмидт стали переводить на русский только с 1990-х годов. Конечно же, никаких «Саш» и «Маш» в Голландии нет – в оригинале были Йип и Яннеке. Но переводчица Ирина Трофимова мудро рассудила, что эти имена ни один русский ребенок не выговорит. А вот другого героя – веселого мальчика по имени Плюк из Петтефлета – переименовывать не пришлось.

– В гостях у малыша Плюка дети прокатятся на красном подъемном кране, заглянут в круглую башенку на крыше Петтефлета, познакомятся с тараканом Зазой и голубкой Долли, – Ксения Белькевич показывает на игровые декорации. – В уютном домике у Саши и Маши можно рисовать на стенах, искать секретики в комоде, читать книжки на ковре у камина, готовить забавные подарки и наряжать новогоднюю елку.

Не рано ли ее наряжать? Оказывается, нет. В Голландии новый год начинают отмечать с 5 декабря – на этот день приходится день рождения Синтерклааса, нидерландского аналога Санты. Как и положено западноевропейскому волшебнику, он проникает в дом через дымоход камина.

– Он бросает через трубу шоколадки в форме букв, – говорит Ксения Белькевич. – Особенно здорово, когда они совпадают с твоими инициалами. У нас эти подарки будут несъедобными, зато их можно будет унести с собой.

Еще организаторы сомневаются, будет ли «съедобным» для московских детей традиционный голландский новогодний напиток – слэм. Он готовится из молока со специями. Понравится ли такое сочетание посетителям сказочной студии? Вопрос!

При создании декораций дизайнеры вдохновлялись рисунками голландской художницы Фип Вестендорп. Ее иллюстрации к книгам Анни Шмидт признаны классическими. Копии рисунков Фип Вестендорп висят на стенах между декорациями: среди них как картинки, печатавшиеся в русских изданиях Шмидт, так и неопубликованные.

– Сашу и Машу она нарисовала черно-белыми, – показывает Ксения Белькевич. – Это был тоже важный шаг – так книга получалась гораздо дешевле и доступнее. А до Анни Шмидт книги для детей были не только скучноватыми, но и довольно дорогими. Интересно, что и потом, когда цветная печать стала дешевле, Фип Вестендорп продолжала рисовать этих героев только черно-белыми!

Студия «Сказка выходного дня» подготовила новогоднее представление для детей и родителей «Новый год в Петтефлете», а также серию занятий и творческих мастер-классов по книгам Анни Шмидт. Выставка, подготовленная при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов, продлится до 31 декабря.

Озорник Плюк на своем красном подъемном кране. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER