Город

Литературную премию имени Чуковского вручили лучшим детским писателям

Лучшие детские писатели получают премию имени Корнея Чуковского
Фото: ИТАР-ТАСС
1 декабря при поддержке правительства Москвы детским писателям вручили почетную премию имени Корнея Чуковского.

— Эта награда находит героя сама, — рассказала «ВМ» директор фестиваля Чуковского Ирина Горюнова, — писателю не нужно никуда номинироваться. Премия присуждается по совокупности заслуг перед детской литературой.

За развитие новаторских традиций Чуковского был отмечен столичный поэт Михаил Есеновский, иногда пишущий под псевдонимом Денис Семиколбасов. Лауреатом в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению» стала Инна Гамазкова.

— Это такая шумная тетя, которая смеется громче всех и знает такие смешные загадки: «Когда Ваня был маленький, / Он прятался в валенке. Вырос Ваня — эге-ге-ге!/Виден даже в сапоге!» — так охарактеризовал победительницу один из самых юных членов молодежного жюри.

Впрочем, победу от юного жюри получила не веселая, шумная тетя, а грустный и высокий с виду дядя Сергей Белорусец, автор книг «Парикмахеры травы» и «Пальцем в небо».

-Угадайте загадку, кто сидя выше, чем когда стоит, - неожиданно обратился к залу поэт Михаил Яснов, в чью миссию входило выдать награду. 

Логичный ответ "собака" мэтра детской литературы не удовлетворил. 

- Это поэт Сергей Белорусец. Потому что стихи он пишет сидя, и в этот момент духовно становится намного выше себя в полный рост.

Настоящий фурор вызвало присуждение главной премии фестиваля. 

Награды с формулировкой «За выдающиеся творческие достижения» удостоилась Нина Демурова, легендарная переводчица детских книг, автор русской «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье».

- Больше, чем Демурова для нашей литературы не сделал никто, - заявил известный поэт и переводчик Григорий Кружков. - Я учился на ее работах. Благодаря Нине Михайловне я узнал о поэзии нонсенса, о существовании лимериков, Эдварде Лире и, в конце-концов, "Охоте на Снарка", поэме Льюиса Кэролла, признанной образцом абсурда.

Сама 83-летняя переводчица призналась, что в настоящее время работает над книгой об Эдварде Лире, которую планирует посвятить Корнею Чуковскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большую книгу" получил "Лавр": средневековый роман о современной России

В этом году вторая премия досталась Сергею Белякову – за книгу «Гумилев сын Гумилева», третью получил Юрий Буйда за роман «Вор, шпион, убийца», специальный приз за вклад в литературу достался живому классику – Евгению Евтушенко. Ну а первое место получил Евгений Водолазкин за роман «Лавр». Читательские же рейтинги отдавали первенство роману «Тетя Мотя» Майи Кучерской.

От души поздравляя победителя с победой, наш литературный критик Евгения Коробкова принялась анализировать, в чем же секрет успеха «Лавра» – романа безусловно яркого, но вызывающего споры. Ее рецензия – перед вами (далее).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER