Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

На Воробьевых горах зажгли Дельфийский огонь

В Москве открылись детские Дельфийские игры
Фото: логотип игр
Корреспондент «ВМ» побывал на открытии Московских детских Дельфийских игр, которые проходят в столице со 2 по 4 декабря.

Пока Олимпийский огонь бороздит российские просторы, в Москве зажгли новый факел - Дельфийский. В центре детского творчества на Воробьевых горах прошло открытие «Московских детских Дельфийских игр».

Церемония открытия началась на улице перед входом в концертный зал центра творчества.

– Ну, как удержишься? – спрашивает симпатичная девушка в спортивном костюме подругу.

В ответ слышится уверенное:

– Прорвемся!

Ника и Лера репетируют выступление с огненным шоу. Именно они и зажгут огонь через считанные минуты. Площадка обледенела, скользко, но Ника на разминке делает колесо, как ни в чем не бывало. У входа в концертный зал центра творчества собрались зрители. Главные гости – это, конечно же, дети. Причем не все из них участники Дельфийских игр. Как, например, Нелли Мазурина, которая с пяти лет занимается танцами.

– Я сама составляю свои сольные танцы, – рассказывает девочка. – Хотя мне, конечно, помогают.

Внезапно на балконе концертного зала появился... Аполлон в тунике и лавровом венке. Посланник в окружении 12 нимф, символизирующих 12 округов Москвы, возвестил об открытии детских Дельфийских игр.

Ника и Лера зажгли Дельфийский огонь, а после выступили с огненным шоу. На площади парадов появились три брутальных парня с пылающими дубинками, которыми они начали бешено вращать так, что искры разлетались во все стороны, а огонь в буквальном смысле вырывался у них изо рта. В повседневной жизни у этих парней в кожаных штанах и куртках оказались вполне мирные профессии. Один работает электриком, другой фитнес-тренером, а третий и вовсе учитель ОБЖ.

После уже в самом центре начался концерт. За кулисами в это время шло оживление.

– Раз, два, три. Раз, два, три, – разминаются девочки в балетных пачках.

В сторонке от всех ходит, ожидая своего выхода, мальчик в костюме. Саша Малафеев играет на фортепьяно и к 12 годам уже стал лауреатом всероссийских молодежных Дельфийских игр.

– На всероссийских играх я выступал с несколькими произведениями, – говорит тихим голосом музыкант. – Одним из них была фуга до минор Баха.

И вот сашин выход. Он садится за инструмент, взмахивает руками, и происходит метамарфоза. За фортепьяно уже не маленький мальчик, а настоящий мастер. Все конкурсные мероприятия будут проходить 3 декабря с 14.00. А 4 декабря уже станут известны имена победителей и призеров Московских детских Дельфийских игр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Шашков, директор Московского городского дворца детского (юношеского) творчества:

– Национальный Дельфийский комитет обратился к нашему учредителю – Департаменту образования. Год назад было принято решение о проведении первых «Московских детских Дельфийских игр», в которых принимают участие Департамент образования, Департамент культуры, Департамент физкультуры и спорта, а также Комитет общественных связей города Москвы.

Участвовать в Московских детских Дельфийских играх будут детские творческие коллективы и исполнители, мальчишек и девчонок по разным направлениям. Предварительные и финальные соревнования будут проходить в 24 номинациях на 16 площадках, 5 из которых предоставит наш центр.
В Московских Дельфийских играх принимали участие около 5000 детей. Это всего, то есть и на очном, и на заочном этапе. Финалистов, которые займут первое, второе, третье места будет около 500 человек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER