Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

5 интересных фактов о фильме Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин"

"Гордостью советского кино" фильм стал ещё в год выхода - в 1925 году
"Гордостью советского кино" фильм стал ещё в год выхода - в 1925 году
Фото: kinopoisk.ru
5 декабря 1925 года в 1-м Госкинотеатре (ныне "Художественный") состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин".

Сценарий картины был основан на реальных событий, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический" команда подняла восстание и захватила корабль. По результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году, "Броненосец "Потёмкин" был признан первым в числе 12 "лучших фильмов всех времён и народов".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов о легендарном фильме.

1. В 1925 году, после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, "Броненосец "Потёмкин" вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: расстрел матросов был перенесен из начала в конец фильма. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Льва Троцкого в прологе были заменены цитатой из Владимира Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда Deutsche Kinemathek, Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена. Кстати, "Броненосец "Потёмкин" может считаться первым российским "цветным" фильмом – Эйзенштейн лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы.

2. Примечательно, что картина получил высокую оценку министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. На встрече с кинематографистами 28 марта 1933 года он сказал: "Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не твёрд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это ещё раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами".

3. Фильм многократно становился объектом цитирования и кинопародий, причём в большинстве случаев внимания удостаивалась легендарная сцена расстрела на Потёмкинской лестнице (в фильмах "Возвращение "Броненосца", "Гудбай, Ленин", "Голый пистолет 33 1/3", "Неприкасаемые", "Бразилия" и мультсериале "Симпсоны"). Наиболее подробное пародийное отражение "Броненосец" нашёл в двух кинокомедиях: фильме Паоло Вилладжио "Фантоцци Второй Трагический" (1976) и картине Юлиуша Махульского "Дежа Вю" (1989). В одном из эпизодов "Фантоцци" начальник главного героя принуждает всех своих подчинённых каждый вечер после работы смотреть этот фильм и обсуждать его. Никто не смеет возразить начальнику, хотя все возмущены его самодурством. Вскоре служащие всё же сжигают плёнку с надоевшим фильмом, а начальник оказывается у них в заложниках. Освободившись, он заставляет их заново переснять фильм. Сам Фантоцци снимается в легендарной сцене с коляской, играя младенца. В гангстерской комедии "Дежа вю", действие которой происходит в 1925 году в Одессе, киллер Поллак (Ежи Штур) и главарь мафии Ничипорук (Владимир Головин) случайно оказываются на съёмочной площадке фильма, и им приходится участвовать в съёмках сцены на Потемкинской лестнице. Чтобы добраться до своей жертвы, Поллак вынужден играть командующего расстрелом жандармского офицера, а мафиози в роли безногого матроса пытается от него скрыться. Во время погони киллер случайно сталкивает с лестницы детскую коляску, а заметивший это Эйзенштейн велит оператору скорее снимать этот кадр и использует действие Поллака как свою гениальную режиссёрскую находку. По словам самого Эйзенштейна, идея снять знаменитую Одесскую лестницу пришла к нему, когда он сидел на этой самой лестнице, ел вишни, а косточки скакали по ступенькам.

4. У фильма было несколько музыкальных сопровождений - наиболее удачными из них были признаны произведения Эдмунда Майзеля и Дмитрия Шостаковича. В СССР фильм вышел на экраны в сопровождении фрагментов из симфоний Людвига ван Бетховена. В Берлин, где в январе 1926 года состоялась европейская премьера "Броненосца "Потёмкина", Эйзенштейн привез пластинки с записью песен "Вы жертвою пали" (чтобы совпали не только ритм, но и настроение) и "Дубинушка" (музыкальным образом "народной стихии"). Обе темы Майзель использовал в собственной обработке. В свою музыку, насыщенную симфоническим развитием, композитор также включил разнообразные шумы, что создавало дополнительное эмоциональное воздействие на зрителей. По свидетельству очевидцев, музыка Майзеля настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил композитору поработать и над следующим его фильмом ("Октябрь"). К повторному выпуску фильма в прокат в 1950 году, после того как негативы были возвращены из Германии в СССР, сопроводительную музыку написал Николай Крюков. В то же время самое знаменитое музыкальное сопровождение связано с именем Дмитрия Шостаковича. Когда в 1976 году фильм был перенесён на более совершенную плёнку, то в качестве музыки к нему были использованы его симфонии. Последними на данный момент работами над звуковой дорожкой к фильму являются музыка, написанная в 2004 году британским поп-дуэтом Pet Shop Boys и английским композитором Майклом Найманом (2012).

5. В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет (начиная с 1952 года) и основывается на мнении более чем ста киноведов и режиссёров из разных стран мира, "Броненосец "Потёмкин" присутствовал каждый раз, занимая места с четвёртого по седьмое. Кроме него, всегда попадала в этот список только одна картина — "Правила игры" Жана Ренуара. Он также занял третье место в списке журнала Empire "100 лучших фильмов мирового кинематографа", составленном в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выборгская сторона: 5 легендарных фильмов Леонида Трауберга

"Гордостью советского кино" фильм стал ещё в год выхода - в 1925 году

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER