Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

В Москве объявлены лауреаты первой премии в области граффити и уличного искусства

В Москве объявлены лауреаты первой премии в области граффити и уличного искусства.
В Москве объявлены лауреаты первой премии в области граффити и уличного искусства.
Фото: instagram.com/annamidday
Мероприятие прошло в рамках Первого Международного форума стрит-арта «Most», приуроченного к Третьему Московскому урбанистическому форуму.

В столице были объявлены имена победителей первой премии в области граффити и современного уличного искусства - «Уличный вклад». Мероприятие прошло в рамках Первого Международного форума стрит-арта (англ. - уличное искусство) «Most», приуроченного к Третьему Московскому урбанистическому форуму.

Стрит-арт художник и главный инициатор данной премии Кирилл Кто отметил, что уличное искусство в России «уже достаточно зрелое, чтобы делать выводы о его лучших проявлениях и деятелях».

«Главная задача премии - на основе мнения экспертного совета, состоящего из 100 наиболее профессиональных деятелей уличного искусства России выбрать лучшее, что было сделано в 2013 году, и достойно поощрить победителей», - пояснил Кирилл Кто.

Премия «Уличный вклад» была вручена в 7 номинациях. Ее лауреатами стали самые талантливые и креативные художники, а также кураторы проектов в области стрит-арта. За свои достижения победители получили символичные статуэтки в виде кирпича с памятной табличкой, а также электронные планшеты.

В номинации «Художник года» лучшим стал граффити-хужожник из подмосковного города Жуковский - Petro, а первый приз в номинации «Открытие года» получил 19-летний уличный художник из Нижнего Новгорода Андрей Оленев. Стоит отметить, что Оленев - один из немногих, кто предпочитает краски, а не работает с аэрозолями. Поэтому в качестве приза ему также подарили сетрификат на 500 литров краски.

«Работой года» было названо творение уличного художника из Екатеринбурга Тимофея Ради. Он известен своими остросоциальными работами и неожиданными решениями. Тимофей получил приз за манифест «Все, что я знаю об уличном искусстве», созданный всего за сутки на территории Музея стрит-арта в Санкт- Петербурге на бетонной стене высотой 10 метров и длиной порядка 50 метров.

В номинации «Просветительская деятельность» лучшим стал интернет-журнал «Code Red», рассказывающий о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве, музыке и уличной культуре в России и за границей.

«Выставкой года» был назван проект «Русский забор», который проходил в начале 2013 года в столице на территории центра современного искусства «Винзавод». Экспозиция представляла из себя фарфоровый забор, состоящий из 133 секций, на который художник Евгений Оззик нанес надписи и рисунки граффити-райтеров и уличных художников, увиденные им в Москве.

В номинации «Мероприятие года» победу одержал фестиваль новой культуры «Арт-Овраг», который уже в третий раз прошел в городе Выкса Нижегородской области. Цель этого фестиваля - развить городское пространство и создать благоприятные условия для реализации культурного и художественного потенциала местных жителей, а также привлечь в город гостей и туристов.

Премию в номинации «Поддержка уличного искусства» получила Сабина Чагина - главный куратор проекта «Граффити- помощь», организованного в Москве летом 2013 года в рамках фестиваля «Лучший город земли». За 3 месяца на 150 столичных зданиях, которые по мнению жителей нуждались в преображении, появились стрит-арт объекты, кардинально изменившие внешний вид сооружений.

Международный форум стрит-арта «Most» прошел при поддержке московского Департамента культуры. Основная цель мероприятия - развитие легального и профессионального уличного искусства и реализация потенциала стрит-арта для решения различных культурных, экономических и общественных задач, передает ИТАР-ТАСС.

В Москве объявлены лауреаты первой премии в области граффити и уличного искусства.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER