Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

Умерла Маргарита Трапезникова, первая женщина-уролог страны

 
Фото: "Вечерняя Москва"
7 декабря на 85 году жизни ушла из жизни выдающийся российский доктор Маргарита Федоровна Трапезникова. Сказать, что российскую медицину постигла тяжелая утрата - ничего не сказать.

- Если сравнивать медицину с космосом, то Маргарита Федоровна была Терешковой медицины, - не сдерживая слез говорит коллега Трапезниковой, доктор медицинских наук Сергей Уренков. 

Она была первой и единственной женщиной урологом и Академиком Российской академии наук.

- Простому человеку трудно понять, что это значит для мира медицины, - говорит Сергей Уренков, - урология - отнюдь не женская специальность. И сегодня в мире медицины женщина-уролог еще большая редкость, чем даже женщина-хирург. Маргарита Федоровна была выдающимся хирургом и урологом. Гением в своей области.

Вместе со своим учителем Арамом Яковлевичем Абрамяном она разработала урологическую школу, известную во всем мире как "школу Абрамян-Трапезниковой". Много лет Маргарита Федоровна занималась разработкой методов малоинвазивной хирургии: когда сложнейшие операции делаются чуть ли не ювелирными инструментами, почти не оставляя следов на теле пациента.  Ее метод эндоскопического малоинвазивного лечения осложнений, которые развиваются у больных после пересадки почки, - до сих не повторен даже ведущими западными клиниками. 

Она родилась в 1928 году в городе Горьком (теперь Нижний Новгород). Детство было голодным и тревожным: началась война, город бомбили, 17-летним мальчишкой ушел на фронт брат.

Но именно в Горьком она познакомилась со своим будущим супругом: Николем Николаевичем Трапезниковым, однокурсником, будущим великим онкологом. Наряду с четой Савельевых, их называли одной из последних великих докторских семей. 

Николай Николаевич умер двенадцать лет назад. А она до самой смерти работала в урологической клинике МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт). Лишь за месяц до смерти Маргарита Федоровна сняла с себя полномочия руководителя клиники, но оставалась заведующей одной из кафедр. 

- Поразительно то, что она никогда не жаловалась на здоровье, - вспоминают коллеги. - Маргарита Федоровна то последнего оставалась действующим врачом. Ежедневно она принимала толпы посетителей. Обладая феноменальной памятью, она  запоминала людей, с которыми встречалась хотя бы раз в жизни. И всякий раз пришедшие к ней в кабинет посетители удивлялись: откуда немолодая с виду доктор так хорошо знает о их проблемах, невзгодах, как она помнит имена детей и даже клички собак. 

Между тем, урология была ее смежной профессией. По первой специальности Маргарита Федоровна была акушером-гинекологом и работала им уже после переезда в Москву. В урологию ее привел случай: когда отделение акушерства и гинекологии закрыли, ей  пришлось перейти в соседнее, урологическое... 

- В отличие от многих коллег, она не боялась нового. И была уверена, что единственным путем развития урологии является технологическая оснащенность, - вспоминают коллеги, - поэтому не жалела ни времени, ни сил на поиск не просто нового, а ультрасовременного. Она не переставая ездила по всему миру, участвовала в конференциях, стараясь найти и разыскать все лучшее, что есть в мире, чтобы потом внедрить у себя в клинике. 

Прощание с доктором состоится 10 декабря в конференц-зале урологической клиники МОНИКИ по адресу: Щепкина 61/2 с 10 до 12 часов. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Уренков, старший научный сотрудник клиники МОНИКИ:

- Нам очень больно. Ушел человек, который лечил, учил, воспитывал. Мы, доктора клиники, учились у Маргариты Федоровны не только мастерству, но и тому, как нам жить. Да что мы, к ней обращались за советом из разных городов нашей страны. По любому поводу. Она дружила со многими именитыми людьми и помогала обратившимся словом и делом. 

Несмотря на преклонный возраст, она обладала удивительно молодым умом. Она ничего не забывала, все помнила и легко постигала новое. Она была гениальна. И вряд ли когда-нибудь в мире медицины появится человек, равный ей. По гению, по профессиональным человеческим качествам, по широте мышления. Женщина-уролог и академик. Такого никогда не было и вряд ли когда-нибудь еще случится. 

Она учила нас, врачей, что на первом месте у человека должна быть семья. Это главный урок, который мы усвоили.  

Вечная память, Маргарита Федоровна. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER