Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Кавээнщица Елена Борщева научит нас быть самоироничными, а значит — счастливыми

Свои недостатки Лена Борщева предпочитает высмеивать.
Фото: Personastars
В первые минуты знакомства кавээнщица Лена Борщева просит меня пошутить по поводу длины моего носа.

— Твой нос такой длины, что...

Первую часть фразы она подсказывает сама.

Утверждение достаточно спорно. Но я не протестую:

— Мой нос такой длины, что меня принимают за твою сестру.

Лена одобрительно кивает:

— Молодец, сестра. Садись, пять.

Так проходят занятия по воспитанию в себе искусства самоиронии. Надо признать, мне достался не самый обидный вопрос. Не хотела бы я оказаться на месте корпулентной тетеньки, которой Борщева предложила пошутить на тему «Я такая толстая, что...» Переехав в Москву, Борщева — она же Елена Хульевна Санта-Мария Герра — поняла: москвичам не хватает чувства самоиронии.

— Я увидела, что люди злятся и собачатся друг с другом, потому что не умеют шутить над собой, — говорит Лена. — И поняла, что могу научить человека защищаться. Смехом.

Свой кавээновский талант и преподавательское умение (пригодился опыт работы в институте) Борщева решила положить на искоренение агрессии в городе. На ее занятиях от смеха ни человеку, ни яблоку негде упасть. При этом Лена не обещает, что научит шутить, как Галустян.

Занятия кажутся несколько жестокими. Но вроде никто не обижается.

— Я такая толстая, что когда лежу на пляже, все прячутся в моей тени, — выпаливает пышнотелая тетенька. Даже без обиды. Кажется.

— Умение смеяться над собой далось мне потом и кровью, — откровенничает Борщева с корреспондентом «ВМ».

В детстве Лена переживала изза своей внешности.

На улицах Пятигорска к ней обращались не иначе как «молодой человек». С приходом на сцену легче не стало. Ведь первым делом кавээнщики обсмеяли все комплексы новой участницы команды.

— Про меня говорили, что я родилась в деревне Нижние Челюсти, что мое прозвище — Маленькие Холмы, наконец, ставили обидную сценку про то, как меня испугался сексуальный маньяк... Сказать, что мне было тяжело, — ничего не сказать, — вздыхает Елена Хульевна (кстати, это настоящее, а не придуманное отчество Борщевой).

Лена терпела все.

А бабушки-зрительницы порой не выдерживали. Недоумевая, почему над Борщевой так издеваются, они подходили к ней после концерта с утешениями.

Зато теперь Елена уверена: благодаря КВН она обрела счастье.

— Обсмеивание собственных недостатков помогло мне избавиться от комплексов, — говорит она. — И теперь я учу этому своих учеников. Я хочу, чтобы каждый знал: человек, который умеет смеяться над собой, защищен и неуязвим.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER