Город

Андрей Максимов. Человек-удача

Известный журналист, режиссер, писатель, психолог, философ Андрей Максимов.
Известный журналист, режиссер, писатель, психолог, философ Андрей Максимов.
Фото: Дмитрий Брикман
Популярный телеведущий в зрелом возрасте перевоплотился в читаемого писателя и журналиста. Центральные печатные издания, в их числе — «Вечерняя Москва», — с удовольствием публикуют его колонки.

Он успевает читать интересные лекции, писать пьесы и ставить спектакли. Свои мысли он выражает доступным и понятным языком. Может научить всему: от секретов счастья до тонкого ремесла воспитания детей. Для наших читателей мы попросили Андрея Марковича поделиться самым сокровенным.

Облокотившись на старинную и невероятно дорогую шарманку, я ловлю видоискателем лицо человека. Седовласый, с благородными чертами и манерами, он пристально смотрит в объектив. Интервью он дает часто, и со мной, в недавнем прошлом офицером полиции, а теперь — журналистом «Вечерней Москвы», — сценарист, писатель и телеведущий Андрей Маркович Максимов поговорить тоже согласился.

Разведка боем

Около шести вечера в «Библио-глобусе» на Лубянке многолюдно. Среди толпы книгочеев, снующих между стеллажей, словно утес в бушующем море стоит высокий, статный человек. Не знаю, как объяснить… но я физически ощущаю исходящую от него силу. Поискав что-то на полке в разделе «Психология», Андрей Маркович встал рядом с макетом писателя из папье-маше. Настоящий писатель обратился с речью к ожидавшим его читателям:

— Сейчас искал свою книжку «Как не стать врагом своему ребенку», так она в разных местах стоит, но только не в отделе «психология». Владельцы книжных магазинов никак не могут поверить, что я пишу книги по психологии. Надеюсь, что следующая моя книга, которая будет называться «Психофилософия», уже будет стоять там, где положено.

Постепенно вокруг Максимова собрались посетители магазина, забив все свободное место. Микрофон передавался из рук в руки, писателя засыпали вопросами, он ответил на каждый.

Как воспитывать детей? Когда можно рассказывать ребенку о сексе и смерти? Как сделать свою жизнь гармоничной?...

Стопка его книг таяла на глазах. Интерес неподдельный.

— Чем Вы занимаетесь на данном этапе времени? На телевидении, в театре, в литературе?

— У меня два главных дела. Первое — это программы на телевидении: «Наблюдатель» на канале «Культура» и «Дежурный по стране. Михаил Жванецкий» на канале «Россия-1». Второе — это создание психофилософии — некой системы, с помощью которой можно помочь себе, а, главное, другим обрести душевное равновесие и создать гармоничный мир.

Я очень благодарен тем людям, которые дали мне возможность на канале «Культура» делать передачи, цель которых — исследовать людей. Таким образом, два главных дела помогают одно другому: с помощью психофилософии проще брать интервью, а беседы дают неоценимый опыт в создании психофилософии.

После часового общения с читателями Андрей Маркович подписал желающим свои книги. Осчастливил и меня: «Валере на удачу. От автора. Максимов».

В гостях у философа

Сталинский дом на берегу Москвы-реки. Здесь живет Андрей Максимов, человек, насквозь пронизанный софитами телестудий, впитавший в себя взгляды, идеи и философию российской науки и культуры. Свою могучую энергию этот человек дарит людям через интересные книги, пьесы и лекции. Андрей Маркович говорит с читателем, слушателем и зрителем на очень доступном и понятном языке.

Он объясняет житейские истины: как воспитывать детей, как быть счастливым.

Андрей Маркович, как вы объясните это превращение?

— Большую часть своей жизни я беру интервью. В какой-то момент я понял, что мне нужна определенная система, чтобы получать информацию от людей. Я написал первую книгу «Ремесло общения», по которой сейчас делается аудиокнига. Было это около пятнадцати лет назад. Наиболее полно эта система представлена в моей книге, которая вышла в этом году «Общение: в поисках общего». Стал читать лекции на эту тему, после которых ко мне стали подходить люди и задавать вопросы, казалось бы, не имеющие никакого отношения к проблемам общения… Так постепенно создавалась «Психофилософия»… Так что не будет большим преувеличением сказать, что книгу «Психофилософия», которая выйдет в начале будущего года, я писал более десяти лет… 

— В Интернете несколько расшифровок понятия «психофилософия»

— Слово такое есть — психофилософия, а разных расшифровок очень много. Мне это слово очень понравилось, потому что оно наиболее точно отражает суть той системы, которую я стараюсь создать. Чтобы понять человека, нужно узнать о нем две самые главные вещи: его психику и его философию. Понять его реакцию на окружающий мир и выяснить, что движет человеком, какие у него желания? Какие главные смыслы его жизни? Если ты это понимаешь, то можешь понять человека. Это и есть психофилософия.

Часто к Вам обращаются люди за советом?

— Знакомые ко мне обращаются постоянно. А еще чаще обращаются незнакомые. Особенно после моих лекций по общению и по воспитанию детей. Я считаю, что когда возникают проблемы психологического характера, надо идти к специалисту. Но люди к специалисту не хотят идти. Есть такой очень известный американский психотерапевт и философ Ролло Мэй. Из его книги я узнал, что, оказывается, в Америке есть множество психологических консультантов, которые не имеют медицинского образования. Человек, имеющий медицинское образование, рассматривает другого человека как доктор. А человек, не имеющий медицинского образования, рассматривает другого как человек.

И тот взгляд возможен, и другой. Люди, конечно, должны ходить к специалистам, однако, чаще они идут к своим друзьям, своим знакомым.

На основании чего все люди дают советы другим? На основании собственного опыта. Это является очень большой ошибкой. Собственный опыт глубоко индивидуальный. Я всегда говорю, что Бог — это штучный мастер. Что хорошо одному, не может быть хорошо другому.

Психофилософия должна помочь людям, к которым другие люди приходят за помощью.

Как вы чувствуете себя после записи программ?

— Я провел несколько тысяч эфиров. Даже сейчас после некоторых эфиров я встаю и «летаю», а после других хожу «пришибленный» и опустошенный. Хотя все гости ведут себя в кадре хорошо.

Никто не ругается. Именно после того, как я много лет беру в кадре интервью, я точно понял, что энергия, передающаяся от одних людей другим, — это реальная вещь.

Книжный грешник и двигатель человека

Главного героя романа «Исповедь уставшего грешника» Вы писали с себя?

— Мне регулярно задают этот вопрос. И я всегда отвечаю: «Я не ощущаю себя ни уставшим, ни грешником». Эта книжка абсолютно придумана.

Вы пытаетесь стать гармонично развитой личностью?

— Понятие «гармонично развитая личность» — это выдумка, возникшая при советской власти. Это пустые слова. Не встречал людей, которые были бы гармонично развиты во всем. Что касается меня, то я всегда делал то, что мне интересно. Так получается, что Господь всегда приводит меня к тому, чем мне надо заниматься. Так, я в свое время попал на телевидение.

Я не рвался туда. Я туда попал, и это стало важнейшей частью всей моей жизни. Так, в свое время я начал заниматься театром, изучать психологию. Всегда я занимался тем, что мне интересно. Один из главных принципов психофилософии состоит в том, что Человек должен двигаться по жизни в соответствии со своими желаниями. Желание — это главный двигатель человека по жизни. Он должен делать то, что ему хочется. Не надо строить свою жизнь, исходя из слова «надо», имеет смысл строить свою жизнь, исходя из слова «хочу». При этом нужно хорошо понимать, чем отличается желание от прихоти.

Что наша жизнь? Театр?

Театральная жизнь отличается от телевизионной?

— Мне в свое время очень захотелось поставить спектакль «Борис Годунов» Александра Сергеевича Пушкина. Мне это удалось. Спектакль увидела Вера Валентиновна Алентова. Предложила поставить спектакль в театре им. Пушкина. Этот спектакль увидел еще кто-то. Так дальше и пошло. На данный момент мне больше нравится писать пьесы, чем работать режиссером. В прошлом сезоне я выпустил премьеру в театре «Модерн» — спектакль «Любовь в двух действиях», в котором в главных ролях играют Юрий Беляев и Любовь Толкалина. А совсем недавно Роман Виктюк поставил мою пьесу «Маскарад маркиза де Сада», что было для меня большой честью. Он поставил спектакль со своими лучшими актерами.

Как критики относятся к Вашей деятельности в театре?

— Критики до сих пор не могут смириться. Как? На основании чего человек, который никогда не занимался театром, вдруг начинает ставить спектакли? Я занимаюсь театром много лет и мне все время задают этот вопрос. Скоро начнут примерно тоже самое спрашивать про психофилософию. Любая идея. Моя. Ваша. Она всегда вызывает протест окружающих. Если идея не вызывает протеста, то, значит, это повтор того, что уже было. Я отношусь к этому спокойно.

Вы такой осмысленный человек. Никогда не делали чего-то бесшабашного?

— В юности я забирался к своей будущей первой жене по связанным простыням.

— На какой этаж?

— На третий. Сейчас я, конечно, уже другой человек и безумных поступков давно не совершаю. Хотя… Серьезно заниматься психологией и писать книги по этому поводу — не безумное ли дело?

«Ежик в тумане»

Как у Вас сложился такой внешний образ? На Вашей страничке в соцсети размещен кадр из мультика «Ежик в тумане»Связан ли он с Вашим мироощущением?

— Мне кажется, что образ любого человека связан с образом ежика в тумане. Мне нравится мультфильм Юрия Норштейна. Это великое произведение. Поэтому я и поставил кадр из мультфильма на свою страницу. С моим внешним обликом он никак не связан. Мой внешний облик сложился не намеренно. Мне так удобно. Я хочу быть в кадре таким, какой я есть.

Дом музыки

Расскажите о «Диалогах при свидетелях с Андреем Максимовым». Чья идея? Почему Дом музыки?

— Интересная история. Есть такая удивительная женщина — Александра Аржанова, которая позвонила мне из Дома музыки, предложила открыть абонемент. Сначала я предположил, что она меня путает с виолончелистом или скрипачом. Это было время, когда закрыли программу «Ночной полет», а потом и «Личные вещи», причем, в тот самый год, когда мы получили ТЭФИ за эту программу. Камерный зал Дома музыки на 600 человек. Саша была уверена в успехе. Я ей поверил. И действительно все удалось. У нас сейчас середина второго сезона. Это очень популярный абонемент. Последний вечер у нас был с Андреем Макаревичем. Полный зал. Полтора часа смеха и абсолютной тишины. Андрей Вадимович не пел. До этого было то же самое с Райкиным.

Полный зал, Райкин читал стихи, рассказывал интересные истории. Потом мы ему дали диск с записью, и он сказал, что для него и для театра это было большое событие. Оказывается, есть немало людей, которым интересно посмотреть, как два человека друг с другом разговаривают. Там нет ни шоу, ни песен. Впрочем, были песни на встрече с Давидом Федоровичем Тухмановым, который специально из Израиля приехал на этот вечер. Вечер назывался «Неформатный Тухманов». В декабре у нас будет Татьяна Устинова — писатель, в феврале Марк Захаров, в марте — Светлана Крючкова специально приедет из Питера, а в апреле, если решусь, будет мой вечер, на котором я буду рассказывать про «Психофилософию». Я говорю «Саш, давай все это закончим». Она не соглашается: «Давайте Лещенко позовем.

А Кобзон? А еще масса народу? А театр?» Кстати, надо сказать, что последним вечером, который был в прошлом сезоне, был вечер беседы со Спиваковым, который впервые вышел на сцену Дома музыки без дирижерской палочки и без скрипки. Он вышел и сказал: «Я не знаю, что делать!» Это был один из лучших вечеров. Он рассказывал невероятные вещи. И в результате этого вечера он подарил мне фотографию, где стоит с ружьем на крокодиле, которого он убил. Спиваков, великий музыкант, оказывается, охотник за крокодилами: «Я никого больше не убиваю, потому что мне всех остальных жалко». Все это выяснилось на этом вечере. Люди там раскрываются полностью.

Держать внимание зрителей очень непросто. Кате Шуваловой особенная благодарность за организацию этих вечеров.

Телевизор и Жванецкий

Смотрите ли Вы телевизор и, если да, какие программы?

— Смотрю футбол, новости и канал «Культура». Я не телеман.

Как Вам работается в программе «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким?

— Ощущение, что Жванецкий дежурит по стране, я дежурю по Жванецкому — обманчиво. Мы встречаемся с ним раз в месяц. Делаем программу. Для меня большая честь, что я работаю с Михал Михалычем. У нас хорошие рабочие отношения. Жванецкий — мыслитель и философ. Он интересно размышляет. Он делает необычные выводы. Даже когда он шутит. Шутки Жванецкого — это серьезная философия. Жванецкий — тип современного философа, который умеет мудрые мысли донести на понятном людям языке.

Лекции как жанр развлечения

На какие темы Вы читаете лекции?

— Лекции я читаю в «Сити-классе» по трем темам: «Как не стать врагом своему ребенку», «Самые главные ошибки в общении и способы их исправления» и « Психофилософия. Как помочь другим и себе создать гармоничную жизнь». Меня потрясает, что людей интересуют умные лекции. Лекция, как жанр развлечения, становится очень популярна. Неслучайно в последнее время меня все чаще приглашают с лекциями в разные города, и я с удовольствием откликаюсь.

Пожелания читателям «Вечерки»

Ваши пожелания читателям «Вечерней Москвы»?

— Я желаю, чтобы каждый читатель «Вечерней Москвы» понимал, что он интересный человек. Человек — это огромный мир с большими возможностями. И, если относиться к себе как к большому миру, то жизнь всегда меняется к лучшему.

ТОП-7 КНИГ АВТОРА

1. "ПОСЛАННИК" роман 2001

2. "СНЫ О ЛИЛИТ" роман 2007

3. "ОБЩЕНИЕ: В ПОИСКАХ ОБЩЕГО" 2013

4. "ИСПОВЕДЬ УСТАВШЕГО ГРЕШНИКА" роман 2013

5. "МНОГОСЛОВ-1" 2009

6. "ПРОЧИСТИТЕ ВАШИ УШИ. МНОГОСЛОВ-3, ПЕРВАЯ ФИЛОСОФСКАЯ КНИГА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ" 2011

7. "КАК НЕ СТАТЬ ВРАГОМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ. КНИГА О ВОСПИТАНИИ" психология 2013

СПРАВКА

Андрей Маркович Максимов родился в 1959 году в семье поэта, драматурга и публициста Марка Максимова и служащей Союза писателей Антонины Максимовой. С детства мечтал быть писателем. Работал в различных печатных изданиях. Окончил заочно факультет журналистики МГУ.

Известность как к телеведущему к нему пришла после программ телекомпании АТВ: «Времечко», «Старая квартира», «Прессклуб», «Ночной полет», «Мужчина и женщина». Сейчас Андрей Маркович — ведущий программ «Дежурный по стране с Михаилом Жванецким» («Россия 1») и «Наблюдатель» («Культура»).

Написал для театра около двадцати пьес. Последнюю из них «Маскарад маркиза де Сада» поставил Роман Виктюк. Как театральный режиссер поставил ряд спектаклей. В его арсенале более 30 опубликованных книг во всех жанрах. Написал ряд сценариев для художественных фильмов.

Член Академии российского телевидения. Четырежды удостоен премии «ТЭФИ». Руководитель мастерской Московского института телевидения и радио «Останкино».

Автор материала

Валерий Бузовкин последние десять лет работал в пресс-службе полиции юга столицы. Исходя из специфики службы писал статьи на криминальные темы. Вел оперативную съемку, записывал интервью с убийцами и жуликами. Интервью с Андреем Максимовым — это первое мирное интервью в карьере журналиста

Известный журналист, режиссер, писатель, психолог, философ Андрей Максимов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER