Город

Платные парковки добрались до Садового кольца

В Благовещенском переулке новый паркомат стоит уже несколько дней, но заработает он только сегодня.
В Благовещенском переулке новый паркомат стоит уже несколько дней, но заработает он только сегодня.
Фото: Анна Иванцова , "Вечерняя Москва"
25 декабря зона платной парковки в столице расширится до пределов Садового кольца. Здесь, почти на 350 улицах и переулках, будут действовать более 36 тысяч платных машино-мест. Корреспонденты «ВМ» проверили, готов ли центр Москвы перейти на платную парков

Зона платной парковки в Москве с 25 декабря расширится до пределов Садового кольца. Согласно решению столичных властей в нее войдут 349 улиц, бульваров и переулков.

В Благовещенском переулке, около дома № 3, строение 1, издалека видно стоящий посреди тротуара новенький паркомат — черный столбик с желтыми светоотражающими полосами будет заметным даже в темноте. Как рассказывают местные жители, его поставили четыре дня назад, но заработает он только сегодня. На паркомате уже указана стоимость платной стоянки — 60 рублей. Есть и подробная инструкция, как пользоваться аппаратом.

Около здания, в котором размещаются офисы, все по обе стороны дороги заставлено машинами. Но уже сейчас ситуация может измениться. На это надеются и жители окрестных домов.

— Платные парковки здесь необходимы. Это же центр города, тут нужно любоваться архитектурой, но так много автомобилей, что о них постоянно приходится спотыкаться, — говорит москвичка Ирина Васильева.

Водителей нововведение тоже не пугает.

— Я работаю здесь, недалеко от Благовещенского переулка, говорит молодая автолюбительница Олеся Неспяк. — Мне компания оплачивает парковку, так что по карману это вообще не бьет. Но если местным жителям за парковку придется платить всего 3 тысячи рублей в год, то им очень повезло.

Кстати, час стоянки на территории между Бульварным и Садовым кольцами будет стоить 60 рублей. Месячный абонемент парковки обойдется в 12 тысяч, годовой — в 120 тысяч рублей.

— Инфраструктура парковок насчитывает 350 паркоматов и 210 мобильных комплексов фото- и видеофиксации, — рассказали «ВМ» в столичной мэрии. — Между Бульварным и Садовым кольцами планируется разместить 13225 машино-мест. Всего платное парковочное пространство с 25 декабря будет насчитывать 36 219 машино-мест.

Между тем, в понедельник начался сбор подписей для проведения референдума на тему расширять ли платные парковки. Проведение референдума одобрила Мосгордума. Если подписи соберут, он состоится 8 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В новой зоне платной парковки установили солнцелюбивые паркоматы

- С 25 декабря, в соответствии с ранее принятыми решениями, парковка между Бульварным и Садовым кольцом будет платной, - напомнил Максим Ликсутов. - На улично-дорожной сети сегодня находится порядка 16 929 машино-мест.

Для того, чтобы проинформировать горожан, проживающих в зоне платной парковки, префектурой было разослано дополнительно 207 тысяч писем с подробной информацией о том, зачем город принял такое решение, какие преимущества и льготы имеют жители этой зоны. С расширением парковки увеличится и количество промоутеров, которые будут объяснять, как оплатить парковку, как пользоваться наркоматом, как отправить заплатить с помощью СМС (далее).

В Благовещенском переулке новый паркомат стоит уже несколько дней, но заработает он только сегодня.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER