Воскресенье 17 февраля, 18:02
Пасмурно + 2°
Город

Именем Михаила Калашникова назовут одну из столичных улиц

Ижевск, 24 января 2012 года. Конструктор Михаил Калашников в музее завода «Ижмаш».
Фото: РИА "Новости"
Михаил Калашников будет похоронен в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище. Госдума предложила назвать его именем улицы в Москве и Туле. Минобороны РФ планирует присвоить имя конструктора одному из кораблей.

Похороны Михаила Тимофеевича Калашникова, человека, который уже при жизни стал мировой легендой, пройдут 26 декабря. Руководство Удмуртии предлагало организовать похороны в Ижевске. Городе, которому оружейник отдал лучшие годы своей жизни и который сделал неофициальной оружейной столицей России. Предпочтение было отдано недавно открытому военному мемориалу в Мытищах. В этот день туда придут тысячи, а может, десятки тысяч россиян.

Придут, чтобы проститься с человеком, сумевшим создать оружие, характером похожее на русского воина. Простое, надежное, неприхотливое, безотказное. Сейчас обсуждается, как увековечить память великого оружейника.

Руководство концерна «Калашников» планирует устроить в кабинете Михаила Тимофеевича музей.

— Будем делать маленький такой музейный уголок. Это назидание нашим молодым, которых будем устраивать на завод, будем их приводить туда, — рассказал журналистам гендиректор Константин Бусыгин.

Он также отметил, что память Калашникова обязательно будет увековечена на территории концерна — либо в виде памятника, либо мемориальной доски, либо аллеи почета.

Депутаты Государственной думы РФ предлагают назвать одну из улиц в Москве, а также в Туле именем всемирно известного конструктора.

— Будем просить, чтобы в Москве и Туле появились улицы Михаила Калашникова, — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Не исключено, что имя «Михаил Калашников» будет носить один из строящихся на российских верфях фрегатов или одна из с тратегических атомных подводных лодок. Об этом «ВМ» рассказал информированный источник, близкий к Минобороны.

- Вопрос этот сейчас находится в стадии обсуждения, думаю, в ближайшее время будет принято положительное решение, — отметил источник.

В Министерстве обороны подбором имен кораблям занимается специальный отдел.

После выбора названия на корабль составляется специальная именная анкета, можно сказать, что выписывается «свидетельство о рождении».

Имя кораблю присваивается приказом главнокомандующего ВМФ России.

Михаил Тимофеевич Калашников относился к типу людей, которые «сделали себя сами». Благодаря таланту и огромному трудолюбию он сумел из простого самоучки, не имевшего специального образования, стать автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной. Работу над своим легендарным автоматом он начал еще во время войны. Оружие, совершившее переворот в военном деле, появилось на свет в 1947 году.

А в 1949 году автомат под официальным названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» был принят на вооружение Советской армии и уже без малого 65 лет в различных модификациях находится в боевом строю.

— Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше, — сказал как-то Калашников.

Сделать это никому так и не удалось. До сих пор в мире еще не разработано автоматическое оружие, которое по своей простоте и надежности смогло бы приблизиться к легендарному «калашу».

К настоящему дню выпущены десятки миллионов автоматов этой марки. АК используется силовыми ведомствами более 100 стран. Он изображен на гербах и флагах нескольких государств. Автомат Калашникова вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие на Земле и признан одним из важных изобретений XX века.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер человек-автомат Михаил Калашников

Колонка нашего обозревателя Сергея Серкова

Разбирать и собирать автомат Калашникова я научился раньше, чем узнал, что Калашников — это живой человек. Название «автомат Калашникова» звучало для нас точно так же, как «пулемет Максим». У этого — имя, у другого — фамилия, думали мы.

Учебник по «Начальной военной подготовке» нормальные советские девятиклассники начинали читать сразу с третьей главы, первый параграф которой назывался очень круто и непонятно: «Материальная часть автомата Калашникова». Эта глава вообще была самой интересной в учебнике - ну где бы еще школьник мог почитать про настоящее боевое оружие (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER