Понедельник 27 мая, 09:05
Ясно + 16°
Город

Ветеран спецподразделений Денис Козлов: "Волгограду суждено снова стать Сталинградом"

Капитан запаса, офицер внутренних войск, ветеран боевых действий Денис Козлов
Фото: Фото автора
Капитан запаса, офицер внутренних войск, ветеран боевых действий Денис Козлов прокомментировал для "ВМ" трагедию в Волгограде.

Очередная трагедия. Не сочтите меня циником – она не первая и, увы, не последняя. Мы, сидя у телевизоров, просиживая штаны в офисах, отказываемся признать очевидное. Война идет давно. Терроризм у нас в стране надолго. Во всяком случае пока не возникнет волевого желания побороть эту проблему. И теракт сам по себе не являлся неожиданностью. Вопрос лишь стоял где в очередной раз?

За этот месяц уничтожали боевиков в Кабардино-Балкарии и Ставрополье… Дагестане… Мои коллеги, как и 10 лет назад, как и 20 лет назад – в постоянных боевых командировках. Бои идут возле центра Дагестана. Полевых командиров иной раз приходится уничтожать в самой Махачкале. В отрядах специального назначения есть потери. А как без потерь на войне???
Нужно понять, что только законами о противодействии призывам к сепаратизму проблему не решить. Планы по созданию халифатов на территории России вынашиваются зарубежными спонсорами доморощенных террористов не первый год. Еще со времен войн в Чечне, инструкторов, разведчиков из-за рубежа и караваны с деньгами ловилось не мало. Кроме очевидных заинтересованных лиц, есть множество граждан иных стран готовых платить за ослабление России и ее исламизацию России. Включая христианские державы.

Рост количества вовлеченных в бандгруппы русских девушек и юношей, принимающих ислам – говорит, что деньги эти идут не впустую.

Силовые структуры в сложившихся условиях делают все необходимое. Но, увы, до сих пор сильно сказываются на их боеготовности прошлые правозащитные компании, привычки сажать и судит своих солдат и офицеров выполняющих свой долг. Кроме того, автоматом и оперативной работой не сломать узколобость местных чиновников.

Мне довелось побывать 29 октября этого года в станице Зольская Кировского района Ставропольского края сразу после спецоперации в селении Залукокоаже. И что я увидел? Забитое русское население, почти не работающая школа – из-за непонятных здравому смыслу местных конфликтов, закрытый музей, когда-то славившийся на всю округу и слухи, что, мол, нас готовят, чтоб отдать Чечне. В общем – конец света! Самое смешное, что местная администрация никак эти слухи не опровергало, народ не успокаивала…

В таких условиях молодежь, которая по природе своей не может бездействовать – ищет сильное плечо, поддержку… И находит ее подчас в радикальных исламских течениях… И пополняет число террористов.

В сегодняшней ситуации нужно забыть о политике – инструментами которой уже как 20 лет пытаются завершить эту войну. Сейчас нужен военный подход. Установить наблюдение за каждой исламской ячейкой в регионе. Вести учет новых членов религиозных сообществ. Установить ответственность мулл и иных духовных наставников. Поделить регион по принципу военных округов – и передать их под зоны ответственности войсковых подразделений и органов контрразведки при этих подразделениях. Сделать невозможным вмешиваться местным органам прокуратуры и полиции в деятельность округов.
Параллельно с этим решать вопросы трудоустройства и наркомании. Об этом не принято говорить. Но огромное количество боевичья, которое мне довелось видеть в 2001 году и живыми и мертвыми – были прожженные героиновые наркоманы.

Только комплексом мер можно победить проблему. Все в наших руках.

ОБ АВТОРЕ

Денис Козлов, капитан запаса, офицер внутренних войск, ветеран боевых действий, принимал участие в специальных и разведывательных операциях в составе специальных и оперативных подразделений Внутренних войск в Веденском, Ножай-Юртовском, Аргунском районах, в городах Грозный, Шали, Аргун, Гудермес, Ведено. Имеет награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поруганный праздник

Екатерина Рощина

Этот Новый год запомнится надолго. Самый любимый, самый домашний праздник в этом году омрачен большой бедой.
Случилось страшное, какое-то удивительно жестокое и бессмысленное преступление. Более тридцати человек погибли, более семидесяти - ранены. Серия терактов в Волгограде показала нам, как хрупок наш, на первый взгляд благополучный, мир. Как все зыбко и призрачно. Что человек, с одной стороны, может быть самым благородным и, с другой стороны, - самым жестоким созданием на земле.

Жестоко - и подло - убить невиновных. С волнением и болью читаем сводки с мест события: в списках так много молодежи! И совсем маленькие дети. Все время думаю про малыша, который оказался в роковом троллейбусе: ребенок в тяжелом состоянии, и нет его родителей. Скорее всего, погибли. Не укладывается в голове, что предположительно смертником оказался бывший фельдшер. "Хороший, добрый мальчик", - как называют его родители. Что происходит в душах и сердцах обычных мирных людей, коль скоро они становятся такими вот зверями? Теракт страшен своей непредсказуемостью. Никто не знает, где "рванет" в следующий раз. Поэтому свою сопричастность к большой беде - чувствуют в каждой семье. (читайте далее...)

Бдительность излишней не бывает

Валерий Бузовкин

Сегодня рабочий день во многих столичных подразделениях столицы начался с минуты молчания в память о погибших в Волгограде, в память о Дмитрии Маковкине.

Дмитрий не спасовал перед смертельной опасностью. Он выполнил свой служебный долг до последней капли. Вечная ему память. Вечная память всем патриотам России, погибшим на боевом посту.

Полицейский Дмитрий Маковкин 29 декабря нес службу в составе патруля, обеспечивая безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда. Он погиб при исполнении служебного долга, не дав террористу-смертнику пройти на вокзал. Также погиб инспектор по досмотру вокзального комплекса 29-летний Сергей Наливайко, сын сотрудника Волгоградского Главка. Он вместе с полицейским пытался предотвратить взрыв. Благодаря именно их профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий, избежать большего количества человеческих жертв. О чем думал Дмитрий Маковкин, о чем переживал, когда встретился взглядом с террористом? Этого мы никогда не узнаем. (читайте далее...)

Ни шагу назад! Волгоградцев терактом не сломить

Олег Говоров

В моем родном городе снова погибшие. И снова от теракта. Уже второго за два месяца. В октябре - взрыв автобуса на юге города, а теперь и на железнодорожном вокзале.

Пишу эти строки, когда еще опознаны не все погибшие, и когда еще у меня нет полной информации о моих, друзьях, родственниках и знакомых. Тем более, что мой дом, в котором я прожил в Волгограде более четверти века находится метрах в 300 от главной железнодорожной артерии Нижнего Поволожья, а Дом Печати, где квартируют ведущие печатные СМИ, расположен и вовсе на Привокзальной площади.

Понятно, что возникает множество вопросов со словами "как?" и "почему?" Ведь до нынешнего года в Волгограде не было ни одного подобного события, в отличие от соседних областей. Не было даже намека, хотя Волгоградский полк принимал активное участие в различных "горячих точках". А во время первой чеченской войны и вовсе брал дворец Дудаева. Теперь же в конце нынешнего года прогремело сразу два взрыва... (читайте далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER