Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Ушел из жизни директор Института Европы РАН, экономист Николай Шмелев

Академик Николай Шмелев во время церемонии вручения Российской независимой премии поощрения высших достижений в области науки «Триумф». / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС

Популярный экономист Николай Шмелев, чьи публицистические работы были широко известны в годы перестройки, скончался на 78-м году жизни, сообщает "Эхо Москвы".

- Не могу сказать, что мы были особенно близки с Николаем Петровичем в советский период и в эпоху перемен, мы придерживались несколько разных взглядов. Но я всегда относился к нему с нежностью и колоссальным уважением, - рассказал "ВМ" Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. - Он сыграл очень важную роль в развитии нашего сознания. Особенно запомнилась его статья «Авансы и долги» в журнале «Новый мир» в 1987 году, одно из самых ярких публицистических произведений того времени, пробуждающее сознание народа. Я могу много о нем говорить, но это – самое главное.

Свои соболезнования выразил и Павел Медведев, профессор экономического факультета МГУ:

– Николай Шмелев был очень ярким человеком. В конце 80-х годов, во время Перестройки он был одним из самых здравомыслящих людей. Я помню его выступления еще в горбачевские времена как в печати, так и на собраниях. Он всегда не боялся высказывать свои взгляды. Вел себя независимо и был очень ярким публицистом. Его статьи всегда были блестяще написаны. Он был глубоким ученым. Он придерживался рациональных экономических взглядов. Смотрел в корень, никогда не поддавался модным течениям.  Он всюду видел детали. Он был также талантливым администратором – в институте, которым  руководил. Я совсем недавно его видел. Он был бодрый, энергичный, веселый, шутил. Это очень печальная новость, что его больше нет с нами.

Григорий Томчин, экономист, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий:

- Николай Шмелев внес бесценный вклад не столько даже в развитие экономики, сколько в популяризацию рынка, популяризацию других возможностей, обучения людей. В многом благодаря ему 90-е годы начались как добрые, а не как сейчас говорят «лихие». Все жили с надеждой, и надежда эта была прописана у Шмелева в его статьях. Несмотря на их критичность, в них был оптимизм, призыв: «Ребята, давайте вот это уберем и начнем за себя отвечать».

СПРАВКА "ВМ"

Николай Петрович Шмелев родился 18 июня 1936 года в Москве, в семье инженера-геодезиста.

В 1958 году окончил экономический факультет МГУ. Работал в Институте экономики АН СССР (1958-61), Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР (1961—68 и 1970—83), лектором Отдела пропаганды ЦК КПСС (1968—70), в Институте США и Канады АН СССР (1983—92), Институте Европы РАН (с 1992). Народный депутат СССР (1989—91). Входил в состав жюри научной секции Фонда «Триумф».

Лауреат премий СП СССР им. М.Шагинян (1988), фонда «Знамя» (1997), «Венец» (1997), Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся учёные» (2008). Был награждён медалью «За доблестный труд», орденом Почёта и орденом Дружбы.

Шмелёв негативно относился к приватизации в России, считая её разграблением страны, подвергал резкой критике А.Чубайса и Е.Гайдара, а главной ошибкой Б.Ельцина считал «бандитский подход» к экономике. По утверждению Шмелёва, именно его научные идеи лежали в основе программы Г.Явлинского «500 дней».

Одной из последних научных работ Шмелёва было исследование «Россия через 50 лет — возможные сценарии будущего», где академик предупредил о реальной угрозе распада России в полувековой перспективе.

В 1987 году Шмелёв публикует в 6 номере журнала «Новый Мир» статью «Авансы и долги». В основе статьи лежали невостребованные закрытые аналитические материалы, которые Шмелёв готовил для М.С.Горбачёва под грифом «ДСП». Статья стала одной из первых громких публикаций, открывших период перестройки и гласности в СМИ СССР.

Впервые в этой статье экономика развитого социалистического общества подверглась суровой критике. Впервые для критики социалистической экономики использовались цитаты из произведений В. И. Ленина. Фактически Шмелёв пока ещё ничего не предлагал, не давал рецептов спасения, но по крайней мере впервые задавал острейшие вопросы, которые заставляли читателей взглянуть на свою страну новыми глазами.

Статья пользовалась огромным читательским интересом в СССР и за рубежом, вызвала бурные дискуссии в обществе. Немецкий журнал Der Spiegel перепечатал статью без сокращений. В 1996 году Шмелёв написал её продолжение: книгу «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ».
Известны также художественные произведения Шмелёва в прозе.

КСТАТИ

Николай Шмелев был женат на Юлии Хрущёвой, дочери старшего сына генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва. После гибели сына в 1943 году Никита Сергеевич воспитывал Юлию как родную дочь, вследствие чего Шмелёв стал называться зятем Хрущёва. Брак продолжался 5 лет и распался в 1962 году - как рассказал Николай Петрович в интервью почти полвека спустя, из-за взаимной неверности супругов. После этого события более 20 лет Шмелёв был невыездным, а когда ему наконец оформили загранпаспорт, то направляли в командировки только в Венгрию и ГДР.