Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Путь врачевателя душ: 3 главные клиники в жизни Петра Кащенко

Петра Петровича Кащенко называют основателем русской психиатрии
Фото: Vyeiske.ru
9 января 1859 года родился знаменитый врач-психиатр Пётр Кащенко, чьё имя настолько известно, что стало нарицательным для психиатрических больниц.

До 1994 года "Канатчикова дача" (неофициальное название по месту расположения), психиатрическая больница имени Алексеева называлась больницей имени Кащенко. Москвичи по-прежнему попросту говорят "в Кащенко", если подразумевают известную клинику. А ведь светило психиатрии возглавлял её всего два года, однако успел кардинально преобразовать систему лечения и схему патронажа.

Пётр Кащенко известен тем, что разработал основы организации лечения психических больных, применив ряд прогрессивных идей. Пациентов перестали приковывать цепями к стенам, одевать в смирительные рубашки, зато стали выводить на рыбалку и работы в огороде и мастерских: трудотерапия - один из новаторских методов психиатра.

Сын военного врача, Кащенко родился в кубанском городе Ейске в большой семье с семью детьми. С детства он изучал отцовские анатомические атласы, а в 14 лет вполне мог оказать первую помощь больному. После окончания гимназии он без труда поступил в Киевский медицинский институт, позже - в Московский университет. Там молодой человек увлёкся революционным движением, стал активным участником народовольческого кружка и за такую деятельность был арестован, исключён из вуза и выслан в Ставрополь. Вслед за ним уехала его юная супруга Вера Горенкина.

Через три года он смог продолжить образование в Казанском университете, где специализировался по психиатрии у талантливых учёных: доктора медицины, директора Казанской психиатричёской больницы Л. Ф. Рагозина и профессора В. М. Бехтерева. Рагозин внушал ученикам: "Врач должен смотреть на смирительную рубашку, как на страшилище, а на себя, как на палача, если он её применяет".

В 1885 году Пётр Кащенко получил диплома врача и получил назначение в первую в России психиатрическую больницу в селе Бурашёво в Тверской губернии. Там состоялось знаменательное знакомство новоиспечённого ординатора с опытным врачевателем В. И. Яковенко и психиатром М. П. Литвиновым. Впоследствии Кащенко развил идеи Рагозина, Яковенко и Литвинова в цельную методу.

С 1889 по 1904 год он являлся директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово), а с 1904 по 1906 год руководил Московской психиатрической клинической больницей №1 - известной психиатрической клиникой, расположенной на Загородном шоссе. До 1994 года она носила имя Кащенко. С 1907 по 1917 год Кащенко возглавлял Петербургскую психиатрическую больницу. Все три больницы целитель душ преобразовал из "тюрем" в образцовые лечебные заведения. В 1917 году он руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918—1920 годах заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

19 февраля 1920 года прославленный врачеватель душевнобольных скоропостижно скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле написано: "Основателю русской психиатрии".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку историй о революционных нововведениях психиатра.

1. В 1889 году молодой доктор получил должность директора земской больницы для душевнобольных в Нижегородской губернии (село Ляхово). И сразу стал там применять опыт, приобретённый в студенчестве и ординатуре от наставников Яковенко, Бехтерева, Рагозина и Литвинова. При Кащенко в лечебнице создали мастерские, огороды с теплицами для работы в них пациентов. Местные жители удивлялись, наблюдая идущих на рыбалку больничных пациентов, однако, опасных для жителей ситуаций не возникало. Также для больных в клинике устраивали общие чаепития с чтениями, спектакли. При Кащенко нижегородская колония в селе Ляхово стала одной из лучших в России. Новый врач изменил систему патронажа - сконцентрированный вместо рассеянного посемейного призрения. Для этого построили в уездном городке Балахне на Волге небольшую больницу, вокруг которой и было организовано посемейное призрение около 125 человек.

2. В 1904 году уже получивший признание врач Кащенко возглавил московскую психиатрическую больницу в районе бывшей Канатчиковой дачи. Там он продолжил внедрять свои разработки в организации лечения. С окон сняли решётки, перестали применять метод стеснения, когда больных прикрепляли цепочками к полу или стенам. Наравне с медикаментозным лечением признали успех физиотерапии, трудотерапии, культтерапии. Больные репетировали в духовом и струнном оркестрах, играли в спектаклях и танцевали на вечеринках. Тогда же Кащенко введены в штат психиатрической больницы "няньки" и "дядьки" - особые сотрудники. Для выздоравливающих и неизлечимых, но приведённых в лучшее состояние больных ввели амбулаторное наблюдение и лечение.

3. В 1909 году Кащенко отправился в Санкт-Петербург для того, чтобы заведовать только что построенной Сиворицкой клиникой (сейчас - психиатрическая больница №1). За 10 лет, пока он был главврачом этой клиники, Кащенко устроил в ней всё по своим новаторским представлениям. И больница в числе нескольких медучреждений России была представлена в 1911 году на Дрезденской международной гигиенической выставке. В это время новатор развил статучёт людей с психическими заболеваниями, чем дополнил картину общества. Он стал председателем Центрального статистического бюро. В первую мировую войну 1914—1918 годов целитель душ изучал статистику нервной и психической заболеваемости среди русских солдат на фронтах, а также способствовал оказанию служивым психоневрологической помощи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER