Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Транспортный узел развяжет Курский вокзал

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) знакомятся с проектом создания транспортно-пересадочного узла на площади у Курского вокзала.
Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) знакомятся с проектом создания транспортно-пересадочного узла на площади у Курского вокзала.
Фото: РИА "Новости"
В четверг, 9 января, председатель правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Курский вокзал.

Там они обсудили с руководством РЖД вопросы безопасности населения на транспорте, создание транспортно-пересадочных узлов и, в частности, транспортно-пересадочного узла "Курская".

На вокзале премьера встретили мэр столицы, глава РЖД Владимир Якунин, городское и железнодорожное руководство. Ему показали, как реорганизован транспортно-пересадочный узел, в частности, большую парковку, созданную на месте снесенного "торгового комплекса", располагавшегося справа от ТЦ "Атриум", если смотреть со стороны Садового кольца.

Транспортно-пересадочные узлы

- Совсем недавно у нас и понятия не было, что такое транспортно-пересадочный узел, - напомнил Сергей Собянин. - И вот буквально в прошлом году был принят федеральный закон, и сегодня в Москве примерно 250 транспортных узлов, из них мы примерно реконструировали, благоустроили примерно 130, то есть не только там, где железнодорожные вокзалы есть, но и там, где метро, пересечение с пригородными поездами, причем многие из них переваливает пассажиров больше даже, чем вокзалы.

О реализации программы создания ТПУ рассказал глава Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

- Программа разделена на два этапа: на первом этапе мы реализуем программу создания плоскостных транспортно-пересадочных узлов, которая позволяет нам навести элементарный порядок на территории, примыкающей к инфраструктуре и обеспечить так называемый первый уровень безопасности.

Это, по его словам, предполагает освобождение территории от несанкционированной торговли, создание комфортных условий для посадки и высадки пассажиров разных видов транспорта и установку большого количества техники, которая фиксирует и предупреждает правонарушения.

- На Курском вокзале первый этап уже реализован, в частности, уже создано более пятисот парковочных мест, организовано три проезда к вокзалу, - рассказал глава дирекции.

Затем премьера провели в старое здание вокзала, где подробнее рассказали о планах по созданию ТПУ "Курская" и о решении вопросов безопасности на РЖД.

ТПУ "Курская"

В недалеком будущем на Курском вокзале будет обустроен один из самых грандиозных транспортно-пересадочных узлов столицы. По словам Сергея Абрамова, от существующих строений вокзала останется только старинное здание, построенное в 1896 году по проекту архитектора Орлова. В 1972 году оно стало частью нового здания из стекла и бетона, однако старинные интерьера заложены старого вокзала были сохранены.

Вместо здания 1972 года будет построено новое, более просторное, прямоугольное, с частично стеклянной крышей (в частности, стеклянной она будет над старинным вокзалом).

На месте недавно образовавшейся парковки в районе выхода со станции метро "Чкаловская" будет построено второе вокзальное здание, оно будет примыкать к первому, прямоугольному. С двумя вокзальными корпусами будет связано здание офисно-делового центра, которое вытянется вдоль путей Горьковского направления. Эти два строения (второй вокзальный корпус и офисно-деловой центр) фактически "накроют" существующие трамвайные пути и остановку, а также автомобильный проезд на вокзальную площадь. Кстати, сама площадь станет "двухэтажной": между прямоугольным зданием и ТЦ "Атриум" будет построен второй уровень-эстакада.

Третье вокзальное здание появится на территории промзоны по другую строну путей Курского направления, с первым, прямоугольным, корпусом третий будет связан так называемым конкорсом - фактически, широким надземным переходом, через который потоки пассажиров будут перераспределяться по платформам. Благодаря этому, подъезд к вокзалу будет обеспечен не только со стороны Садового кольца, но и со стороны набережных. Над этим зданием будет возвышаемся башня гостиницы.

- Здесь очень большое внимание уделено технологии обслуживания пассажиров: парковка, технологические зоны, сейчас идут проработки с Москомархитектурой.
В частности, большая многоуровневая парковка будет построена вдоль железнодорожных путей слева от прямоугольного здания, если смотреть со стороны Садового кольца. С вокзалом ее свяжет крытая галерея. Кроме того, большое количество парковочных мест будет создано в нижних этажах второго здания вокзала.
Создание ТПУ "Курская" рассчитано на 5 лет, проектирование планируется завершить в этом году.

Безопасность

Рассказывая о реализации комплексной программы обеспечения безопасности, Владимир Якунин уточнил, что всего в России 15600 железнодорожных остановочных пунктов, в том числе вокзалов и вокзальчиков - 2533, из них более 300 - крупные вокзалы, 9 из которых - в Москве.

- Целевая программа по обеспечению безопасности железнодорожных вокзалов предполагала выделение средств в размере 40 миллиардов рублей, реально выделено 4,5 миллиарда рублей, - заметил глава РЖД. - К сожалению, пока можем говорить о частичном покрытии: на 44 вокзалах такая система есть, а всего у нас 306.

При этом Владимир Якунин сообщил, что, благодаря проведенным мероприятиям, количество правонарушений на вокзалах снизилась на 45%, и сегодня вокзалы, до недавнего времени бывшие рассадником криминала, - едва ли не самые безопасные места города. По словам Сергея Абрамова, в Москве результаты еще более внушительны: уровень преступнился снизился вдвое. Он рассказал об организации системы видеонаблюдения.

- Привокзальная территория - это первый уровень безопасности, - рассказал Сергей Абрамов. - Мы, согласовав транспортные схемы с Департаментом транспорта Москвы, поставили "умные камеры", и сейчас в режиме онлайн мы фиксируем автотранспортные средства и тех, кто на них въезжает. Когда он выезжает, мы можем сравнить, тот это человек, который заезжал, или другой. Можем сравнивать с базами МВД, ФСБ, то, что сейчас происходит.

Сергей Абрамов рассказал, что работам над комплексной системой безопасности, которая позволяет не только проводить видеофиксацию, но и обрабатывать подученную информацию.

- Мы не только видим, что происходит, но и синхронно с сотрудниками полиции реагировать на нештатные ситуации, которые возникают, - пояснил глава дирекции вокзалов. - И так как у нас камеры умные, мы можем через программных продукт предупреждают правонарушения.

В частности, если камера "обнаруживает" сумку, оставленную без присмотра на долгое время, она подает сигнал тревоги. Главе правительства продемонстрировали информацию с камер Курского вокзала, а также с вокзалов Владивостока, Волгограда, Адлера, Сочи.

- Это все хорошо, что все было сделано и, как минимум, частично влияет на работу, связанную с антитерром, - заметил Дмитрий Медведев. - Но очень важно ее продолжить, имея в виду, что у нас огромное количество крупных транспортных узлов

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) знакомятся с проектом создания транспортно-пересадочного узла на площади у Курского вокзала.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER