Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Самая первая барахолка страны теперь работает легально

На блошиный рынок «Левша» москвичи и гости города приезжают, чтобы купить антиквариат и вещи, напоминающие об ушедшей советской эпохе.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Со 15 января самая древняя барахолка России «Ярмарка Левша» официально заработала на территории Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки», рядом с платформой Новоподрезково. Об этом сообщили в столичном Департаменте торговли и услуг.

На ярмарке побывал корреспондент «ВМ». Продавцы признаются, что очень рады работе на этом месте.

— Я уже несколько лет торгую подержанной одеждой, — рассказывает продавщица Татьяна Цингаль. — В 2010 году рынок был у платформы Марк. Там торговали на рельсах. Тогда нас гоняли с места на место. Потом перевели наконец на хороший рынок в Новоподрезково. И теперь его сделали легальным. Здесь есть торговые места, мы оборудовали хорошие лавки.

Ее коллега Сергей Михайлов тоже рад работать именно на этом месте.

— Здесь очень большая площадь в несколько гектаров, — отмечает он. — Прилавки комфортные. Посетителям удобно припарковаться. Конечно, мы ждали, чтобы рынок узаконили. А сюда и покупателей приходит больше. С 8 утра даже приходят.

На рынок москвичи и гости города идут за старинными антикварными товарами. Монеты, коллекционные значки, медали, антикварные замки — выбор большой. Много советских и современных магнитофонов. Есть старинные и современные фарфоровые вазы, столовые приборы. Можно купить украшения из серебра и даже прялки. Цены на рынке приемлемые — кофточку, к примеру, здесь можно приобрести всего за 50–60 рублей. При этом еще и поторговаться! Кстати, на рынке есть много свободных торговых мест, которые желающие могут занять.

К слову, блошиный рынок «Ярмарка Левша» — самая древняя барахолка России. Ей почти 200 лет. До того как осесть в Новоподрезкове, рынок кочевал: продавцы переезжали от Тишинки — деревни в Наро-Фо минском районе Московской области — до Лианозова и платформы Марк.

Причем торговля шла прямо на же лезнодорожных рельсах.

В 2010 году директора «Левши» Андрея Оленева попросили решить проблему стихийной торговли и организовать рынок. Так появилась ярмарка «Левша».

Блошиный рынок разместился на расстоянии почти в 20 км от Москвы, сразу за Химками и Куркино, по дороге в Сходню.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Сергеева, сотрудник пресс-службы Департамента торговли и услуг Москвы:

— Рынок остается у платформы Новоподрезково и никуда не переезжает. Дело в том, что организатор ярмарки «Сервисная компания «Индустриальный парк» не успела вовремя подать документы на продление лицензии. Сейчас техническое постановление на работу рынка продлено официально с 15 января 2014 года до 10 сентября 2018 года.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER