Суббота 23 февраля, 20:02
Мокрый Снег -5°
Город

Большой выбор Большого театра

В Большом театре представили нового музыкального руководителя. Им стал дирижёр Туган Сохиев. На фото он после пресс-конференции оставляет автограф на своём портретре
В Большом театре представили нового музыкального руководителя. Им стал дирижёр Туган Сохиев. На фото он после пресс-конференции оставляет автограф на своём портретре
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 20 января Большой театр представил своего нового главного дирижера. Им стал 36-летний Туган Сохиев. Контракт рассчитан на четыре года и истекает 31 января 2018 года.

Генеральный директор Большого Владимир Урин всего лишь через полтора месяца после «самоустранения» прежнего музыкального руководителя Василия Синайского, произошедшее под девизом «Надоело!», смог виртуозно решить сложнейший кадровый вопрос.

Правда, выяснилось, что до начала следующего театрального сезона маэстро будет лишь знакомиться с коллективами театра, и за дирижерский пульт публично встанет лишь в сентябре 2014 года, с каждым следующим месяцем повышая степень своей вовлеченности в повседневную работу театра. Но в полную силу станет выполнять свои обязанности лишь через сезон. Поэтому в данный момент говорить о каких-то конкретных вещах, изменяющих творческую политику театра и его имидж в обществе, в связи с появлением нового лица в руководстве Большого пока не приходится.

Но именно Тугана Сохиева среди прочих рассматриваемых кандидатур более всего хотели видеть на посту музыкального руководителя многие солисты Большого театра. Так что можно думать, что его действия априори будут пользоваться поддержкой коллектива. Новый главный дирижер первого театра России родился во Владикавказе, но дирижерское образование получил в консерватории Северной столицы, начиная заниматься в классе у легендарного Ильи Мусина, воспитавшего плеяду выдающихся дирижеров современности, а завершил учебу у Юрия Темирканова.

С 2005 года он является штатным дирижером Мариинского театра, на сцене которого под его управлением состоялись премьеры совсем немногих опер – «Путешествие в Реймс» Россини, «Кармен» Бизе и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. Естественно, в Мариинке все дирижеры находятся в тени Валерия Гергиева и не имеют перспектив карьерного роста. Так что, похоже, Туган Сохиев без особых проблем и убытков свершит классическое путешествие из Петербурга в Москву. К тому же основная масса его зарубежных контрактов разовая, и только с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и Немецким симфоническим оркестром Берлина, где он является главным дирижером, его связывают серьезные договорные обязательства. И то было бы желание, и эти контракты можно минимизировать. Потому что дистанционно руководить Большим театром нереально.

Впрочем, от конкретного ответа на вопрос: готов ли он стать москвичом, Туган Сохиев уклонился, заметив, что современный востребованный музыкант живет в аэропортах. И сказал, что предметному разговору о своей работе в Большом театре, будет готов через полгода. По его словам, на его решение занять этот пост «повлияла личность сегодняшнего директора театра, который ясно понимает, как театр должен развиваться. Это было очень важное решение в моей жизни. Потенциал у театра огромный, есть все шансы, чтобы это получилось» - заключил Туган Теймуразович.

Ныне ситуация в Большом театре такова, что поздравлять с назначением на руководящую должность не приходится. Уместно лишь выражать сочувствие и желать терпения и удачи. Балетная труппа погрязла в скандалах, возведенных уже в криминальную степень. Оперная труппа ведет себя спокойнее, чем служители Терпсихоры, но на афишу без слез взглянуть нельзя. Такое впечатление, что время остановилось или даже с нынешнего сезона пошло вспять, к лихим 1990-м годам. В репертуарных спектаклях практически перестали появляться интересные солисты из числа приглашенных. На сцену выходят свои певцы и далеко не самые лучшие. А лучшие, как бас Дмитрий Белосельский, пишут заявления «по собственному желанию». Их никто не отговаривает от подобного шага, и они уезжают за границу, дальше делать блистательную международную карьеру. И только пока остается завидовать Мариинке, откуда не торопятся забрать свои трудовые книжки такие мировые звезды, как Анна Нетребко, Ольга Бородина или Ильдар Абдразаков.

К сожалению, сегодня Большой театр можно сравнивать не с первыми театрами планеты, а лишь с «авгиевыми конюшнями», что, как известно, требуют титанического труда. Он ныне и падёт на плечи гендиректора Владимира Урина теперь уже в тандеме с новым музыкальным руководителем. И только минимум года через три можно будет в действительности оценить их успехи и заслуги. А пока суд да дело, Туган Сохиев уже улетел в Америку, на свой дебют с легендарным Филадельфийским оркестром.

В Большом театре представили нового музыкального руководителя. Им стал дирижёр Туган Сохиев. На фото он после пресс-конференции оставляет автограф на своём портретре

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER