Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Кевин Сорбо: «В нового «Геракла» меня почему-то не позвали»

Корреспондент «ВМ» провел экскурсию по столице известному актеру Кевину Сорбо. / Фото: Иван Бурняшев, «Вечерняя Москва»

Кинообозреватель «ВМ» пообщался с самым известным Гераклом по ту сторону экрана и выяснил, почему не продолжился знаменитый сериал и из-за чего нового «Геракла» ждут проблемы в прокате.

- Расскажите о вашем новом проекте, почему вы решили приехать в Россию?

- За долгие годы я получил очень много писем от российских поклонников, встречался с людьми из России в Голливуде, которые всячески подталкивали меня к визиту в Россию… Я не только актёр – я ещё и продюсер, а в России много интересных предложений и, возможно, через некоторое время я займусь съёмками кино у вас. К тому же, до этого я ни разу здесь не был, поэтому всегда хотел побывать, и я не боюсь зимы! Я вырос в Миннесоте – у нас там длинная почти пятимесячная зима и тоже достаточно холодно. Так что я выдерживаю! (смеётся)

- Какие у вас сейчас проекты?

- Последнее время я был сильно занят – за прошедший год я снял восемь фильмов. Последний на сегодняшний день – «Прощённый» (съёмки ленты режиссёра Кевана Отто проходили в прошлом году в одной из церквей округа Франклин в американском штате Теннеси – прим. Авт.) - это драматический боевик, в котором я играю переговорщика (лейтенанта полиции – прим. Авт.), который пытается успокоить похитителя, удерживающего двух дочерей пастора в церкви. Другой фильм – «Мифика» - это лента о типу «Властелина колец», я там играю эдакого Гэндальфа… Ну да – я становлюсь старше, так что играю волшебника в возрасте (Смеётся).

- Но вы ведь не Йэн МакКеллен

- (Хохочет) О нет! И я стараюсь не быть! В этом году меня тоже ждёт около пяти картин и телевизионный сериал, для которого мы будем снимать пилотную серию. Это двухчасовое кино и, если всё пойдёт как надо – будем снимать в Ванкувере.

- Конец 90-х на российском телевидении прошёл практически под знаком «Геркулеса», я и сам очень любил смотреть этот сериал…

- Знаешь, я провёл семь лет в Новой Зеландии, снимаясь в нём…

- Вам ведь было уже за тридцать, когда вы начали в нём сниматься… Как это было?

- Да, я уже перевалил за тридцатилетнюю отметку (улыбается). С 1993 по 1999 годы я снимался в Новой Зеландии, и это было потрясающе! Новая Зеландия потрясающе красива. Питер Джексон частенько заглядывал на площадку, потому что потом он забрал большую часть моей команды на съёмки «Властелина колец» в 1999-м… Для меня это был замечательный опыт – я работал с прекрасными людьми, и я и после уже раз пять возвращался. И в марте я снова туда лечу – у меня несколько автограф-сессий в Новой Зеландии и в Австралии. И в Москву я бы тоже хотел вернуться – ни разу не был на вашем «Комик коне»! А у вас он вообще есть здесь?

- Вообще-то нет, но у нас много чего другого.

- Классно, я бы хотел посетить такие мероприятия, когда приеду в следующий раз. К сожалению, у меня довольно часто не получается провести много времени в стране… Ещё, когда я учился в школе – я взял целый семестр изучения России. Я вообще лёгок на подъём и очень люблю путешествовать и открывать что-то новое.

- Вы знаете русский?

- Ох нет... Не вгоняй меня в краску (смеётся). Моя жена говорит по-русски – она говорит на шести языках и на русском тоже неплохо объясняется. Как раз сейчас она подучивает русский, так что в следующий раз я возьму её с собой!

- Ваших детей она тоже научит русскому?

- Сейчас мои дети учат латынь. Жена хочет, чтобы они говорили на основных мировых языках, а латынь – основополагающий язык для них всех… Они у нас на домашнем обучении, так что мама крепко за них взялась – школа, школа, школа! И это хорошо, как минимум, потому, что такой режим обучения позволяет им путешествовать со мной, если я уезжаю надолго на съёмки.

- Какую профессию вы видите для ваших детей? Актёрскую?

- Это забавно, потому что они много времени проводят на съёмочной площадке. У меня двое мальчиков и девочка - старшему 12, и он хочет быть актёром, младшим девять и восемь, и они тоже об этом подумывают. И я их понимаю – они всё время со мной на съёмках и им это нравится – им нравится быть там. Давайте смотреть правде в глаза – быть актёром – это как быть ребёнком – это очень детская профессия, на самом деле ты никогда не взрослеешь (смеётся).

Учитывая, что шансы стать успешным в нашей профессии не так уж велики, мне очень повезло – «Геркулес» стал самым успешным шоу в мире. Мы были в 176 странах одновременно, и он идёт до сих пор в сотне стран. Когда такое случается – это как удар молнии. Если ты актёр – играй потому что тебе это нравится и ты любишь быть актёром, а не потому что ты хочешь стать следующим Бредом Питтом или Анджелиной Джоли.

- Вы упомянули Питера Джексона. Вы с ним друзья?

- Мы неоднократно пересекались с ним за прошедшие годы… В прошлом году после церемонии «Оскар» он пригласил меня на частную вечеринку в Новой Зеландии. И он тогда сказал мне: «Ты – одна из основных причин того, что Новую Зеландию наконец-то нанесли на съёмочную кинокарту». И мы действительно были! До «Геркулеса» у них не было ничего подобного. Плюс ещё три года съёмок «Зены – королевы воинов» и «Молодости Геракла» - мы создавали много рабочих мест в индустрии, чего не было в этой стране никогда раньше.

- Вас больше не приглашали в кино о «Геракле»?

- Даже за последний год вышло уже два фильма – один с Дуэйном Джонсоном, а второй… Не помню, как зовут этого мальчика. Мы связывались с ними и узнавали как насчёт камео или роли одного из богов, но ответ был отрицательным. И для меня это, по меньшей мере, удивительно – «Удивительные странствия Геракла» всё ещё очень популярны…

- Новым Гераклом стал Келлан Латс…

- Да, да, точно! Его снял Ренни Харлин, он позвонил мне и сказал: «Я никак не могу придумать для тебя роль в фильме». Тогда я сказал: «Ренни – это хороший бизнес и ваш фильм очень приобретёт – у меня миллионы фанатов по всему миру», но они, тем не менее, отказались – я немного разочарован.

- А во «Властелине колец» вы когда-нибудь хотели сыграть?

- Да, я бы с радостью, но они ни разу не предложили мне какой-либо хорошей роли, знаешь ли… Я был почти уверен, что Питер Джексон предложит мне какую-нибудь интересную роль – неважно большую или маленькую, но он так и не сделал этого.

- Если сравнивать два очень успешных сериала - «Удивительные странствия Геракла» и «Андромеда» (популярный фантастический сериал 2000-2005 годов, в котором Сорбо сыграл капитана крейсера «Созвездие Андромеды» Дилана Ханта – прим. Авт.) – какой для вас был более важным?

- Объективно – «Геракл». Без него мне бы и «Андромеду» не предложили… Создатели «Геракла» хотели продлить его ещё года на три и снять восьмой, девятый и десятый сезоны. Но в тоже время мне предложили «Андромеду», а я не хотел отказываться от шанса поработать над проектом Джина Родденберри (известный американский сценарист, подаривший миру «Звёздный путь» - прим. Авт.) – я всегда был большим поклонником «Звёздного пути». «Андромеда» была первым крупным проектом подобного рода, который Родденберри создал после «Звёздного пути» ещё в 1969 году. И мы провели прекрасные пять лет – это был сериал номер один в Америке.

- У вас всё ещё есть фильм, в котором вы мечтаете сняться?

- Я уже снимался в вестернах и хочу сняться в ещё одном. И хочу сняться в романтической комедии, что-то по типу «Когда Гарри встретил Салли» (лента Роба Райнера 1989 года – прим. Авт.) с Билли Кристалом – это относительно старое кино, но очень весёлое и я бы хотел сняться в таком. Я люблю комедии, и я бы хотел поцеловать девушку в конце фильма!

- Вы сами режиссируете?

- Да, я снимал. В этом году я буду снимать одно кино для канала Syfy на Филиппинах. Я буду и в кадре, но меня быстренько убьют ещё в начале, потому что кому-то же надо режиссировать! (смеётся). И в дальнейшем я хочу продолжать режиссировать. Я собираюсь пообщаться с HBO на эту тему – посмотрим, что из этого выйдет. К тому же, я всё ещё достаточно много снимаюсь, и пока основная часть моей жизни посвящена этому.

- А какая тема вам интересна как режиссёру?

- Я очень люблю актёрское кино. Необязательно чтобы там было много спецэффектов или это был суперкрутой боевик. Мне нравится, когда в фильме поднимаются вполне реальные проблемы и ситуации, нравится драма жизни и я бы хотел снять такое кино. Недавно я посмотрел одно такое, называется «Небраска» (фильм Александра Пэйна, номинированный сразу на шесть номинаций премии «Оскар» в этом году – прим. Авт.). Он полностью чёрно-белый, отлично показывает среднестатистическую Америку, жизнь людей и каково это стареть. Мне он очень понравился… Чуть больше года назад умер мой отец и этот фильм очень тронул меня. Я бы хотел снимать такое кино, чтобы заставлять людей чувствовать.

- Кого вы можете назвать вашим героем?

- Я отвечу – моего отца. Мой отец всегда был на моей стороне. Я был четвёртым из пяти детей и наши родители всегда были за нас горой, вне зависимости от того что мы делали. Они были очень спортивными и играли, по-моему, во все виды спорта – от американского футбола до хоккея… Они всегда и во всём помогали нам. Когда я сам стал отцом, то осознал скольким они пожертвовали ради того, чтобы мы выросли людьми. Так что мой отец – мой герой.

- Ваш совет на 2014 год.

- Мой совет для всех и каждого такой: никогда и никому не позволяйте себя ограничивать. Никогда не думайте, что вы чего-то не можете просто потому что так считаете. Люди могут сделать всё что угодно, если они этого действительно захотят. Неудача – это часть успеха. Так что не стоит волноваться по поводу любой неудачи – используйте её как новую ступень на пути к вашей цели. Чувствуйте огонь внутри себя и идите к своей мечте!