Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Сало уронили! Майдан глазами приезжего: бандеровцы, копоть и битые стекла

Корреспонденты «ВМ» вернулись из Киева, где в течение пяти дней наблюдали за происходящим на Майдане Незалежности и жизнью города вне баррикад.
Корреспонденты «ВМ» вернулись из Киева, где в течение пяти дней наблюдали за происходящим на Майдане Незалежности и жизнью города вне баррикад.
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты «ВМ» вернулись из Киева, где в течение пяти дней наблюдали за происходящим на Майдане Незалежности и жизнью города вне баррикад. Впечатления о драматических событиях в братской для России стране в итоговом репортаже.

Сало вместо славы

Первое, что мы услышали на Майдане – «Слава Украине!». За кличем следует отклик: «Героям - слава», к которому и мы, московские гости, по наивности своей поначалу присоединялись. Эти возгласы сопровождали нас всюду – в метро, в кафе, на улице, в супермаркете. Потом мы поняли, в чем магия Майдана, завладевающего умами и душами людей. Поначалу ложное чувство народного единения передалось и корреспондентам «ВМ».

Ну как тут не проникнешься чувством братства, симпатии? Вот один оппозиционер несет-корячится огромный газовый баллон. К нему подходят двое незнакомых ему парней, по-братски делят с ним ношу. Тут же рядом бесплатно раздают дрова, на барахолке можно даром подобрать себе тулупчик, раздобыть каску – ну всё для людей, на первый взгляд. По Крещатику, там, где раскинулись палатки мятежников из разных регионов страны, снуют улыбчивые маркитантки с горячим питьем и бутербродами с салом. Предлагают всем подкрепиться. В воздухе витает дух праведной борьбы. Но иллюзия тает по ходу движения к эпицентру противостояния.

Вот и Майдан Незалежности, по-нашему – площадь Независимости. Тут, на пятачке перед Стеллой - главная трибуна с огромным экраном, звукоусилителями. Дорогое удовольствие, кстати. Зрителей немало, и толпа попадает не только под влияние выступлений оппозиционных лидеров. Вот, призрак прошлого - зловещий персонаж Украины - Степан Бандера. Огромный плакат с изображением этого нациста вплотную примыкает к трибуне. Почитатели культа личности этого виновника преступлений против человечества, члены организации УНСО, расположили свой лагерь по соседству.

Здесь включается здравый смысл, поскольку патриотические лозунги приобретают совсем другой характер. Например, у нас, москалей, уже не открывается рот бросить в ответ «Героям - слава», когда «Слава Украине» горланят мужики, разодетые в форму украинских полицаев времен Второй Мировой войны, в характерных кепи.

Тут-то и понимаешь, какой «славы» и для каких «героев» жаждут голосящие нацисты. Лозунг в итоге потерял патриотическое значение и для многих киевлян, жителей регионов Украины. Раздраженные несовпадением взглядов люди иронически переиначили кричалку. Вот идет человек по метро и горланит: «Сало уронили». Идущие вдалеке «патриоты», уловив только интонацию, охотно откликаются: «Героям - слава!» А шутники выдают свою версию - «Героям - сало!».

- Есть здесь не только наци, - делится наблюдениями пожилой киевлянин Анатолий Кузьменко, спешащий поскорее покинуть метро «Крещатик». - Тут и искатели приключений, и ваш брат – журналист, в избытке. А еще – туристы из Европы бродят по раненому в сердце Киеву. Немцы, голландцы, поляки, англичане. Гостиницы переполнены – такого зимой не бывало.

Антимайдан и «Беркут»

Жизнь за пределами Майдана и Мариинского парка идет своим чередом. На Днепре – рыбаки, женщины суетятся на рынке, парочки с букетами гуляют по мосту над великой рекой Украины. Разговоры о событиях идут и на рынках, и в барах-ресторанах и даже в очереди к Дарам волхвов в Киево-Печерской лавре. Беседовать с киевлянами нелегко. Они расскажут незнакомцу из России про пенсии (мол, хватает только на еду и коммунальные услуги), про родных в России, про свое прошлое. Но почти никто не выказывает своей позиции по Майдану.

Но не все жители Украины согласны с тем, что кипит в умах радикально настроенных граждан. В Мариинском парке, географически диаметрально противоположном Майдану, действует свой революционный блок. Тут расположились сторонники партии регионов. Кого-то к митингам доставляют автобусами действующая власть – об этом любят посудачить майдановцы. Но хватает идейных защитников действующего строя. Эти люди признают, что есть сложности, но политический курс президента Януковича считают верным. Большую роль играет экономическая составляющая. Многие хотели бы, чтобы страна развивалась как соседняя Белоруссия – товары из этой страны есть на прилавках Киева, тогда как «родных», украинских продуктов, мы, как ни старались, в супермаркетах не нашли. Да и в России таких товаров нет. К рационально мыслящим гражданам примкнули и те, кому просто ненавистны националисты.

- Я недавно была в Гомеле, - вспоминает участница антимайдана Наталья Ремешевская. – У меня там подруга работает ветеринаром. Она провела меня по молокозаводу, мы побывали на фермах. Предприятия работают с использованием самых высоких технологий. Люди работают. Товары пользуются огромным спросом в России. А Европа? Кому мы там нужны? Магазины уже завалены европейской продукцией? А наши товары где? Мы же аграрная страна. Присоединение к Европе просто окончательно убьет село – развивать местное сельское хозяйство нашим новым друзьям будет невыгодно.

О городских

Без преувеличения настоящими героями во всей этой истории можно назвать жителей Киева, продолжающих выходить на работу. Это - пожарные, водители, врачи - иными словами все, кто, не смотря на смуту, выполняет свои повседневные обязанности, а не выворачивает брусчатку на Крещатике. Особая, в каком-то смысле трагическая роль, досталась спецназу «Беркут» и бойцам внутренних войск. Во всех смыслах в этих парней летят камни. Их поджигают. Им желают смерти. Унижают их человеческое достоинство в Сети и на Майдане. Угрожают их семьям. Грозятся, что после переворота эти люди пройдут все круги ада. А ведь они только выполняют приказ.

- Все лозунги оппозиционеров о том, чтобы мы перешли на сторону демонстрантов, наши не воспринимают, - делится майор внутренних войск, - Ничего. Выстояли 19-го января (тогда были самые масштабные столкновения демонстрантов и спецназа – прим. «ВМ»), сдюжим и дальше.

Между тем бойцы несут потери, а приказа разогнать смутьянов все нет и нет. Вспоминается «Бородино» Лермонтова – «досадно было - боя ждали».

Опасный момент

Нам довелось стать очевидцами одного из драматических моментов – осады Украинского дома, где забаррикадировался от толпы отряд бойцов внутренних войск.

Накануне президент Янукович заявил, что пойдет на уступки мятежникам – ускорит президентские выборы, предложил портфель вице-премьера Виталию Кличко, а пост премьера – Арсению Яценюку. Кроме того, обещал амнистию для всех политзаключенных. Несмотря на этот шаг, ночью протестанты вновь нарушили перемирие. Из-за неудачных действий по перемещению частей со стороны руководства внутренних войск небольшой отряд численностью около 60 человек оказался отрезан от основных сил. Последним рывком военные сумели устроить цитадель в бывшем музее Ленина, который ныне именуется Украинским домом. Осада дома стоила седых волос молодым ребятам-срочникам. Многотысячная толпа окружила здание со всех сторон, разбила окна в Доме и стала закидывать бойцов коктейлями Молотова и мощной пиротехникой.

Корреспонденты «ВМ» оказались в самой гуще событий. Я потерял из виду фотокора Александра Казакова, как оказалось впоследствии, он оказался у разбитых витрин. Первые полчаса многие, в том числе и из толпы, молились, чтобы солдаты остались целы, потому что на острие атаки, судя по всему, были футбольные хулиганы-отморозки, вооруженные арматурой, булыжниками, дубинами. Они явно хотели расправы над людьми в форме. Но парни держались щит к щиту, спина к спине, отбивались светошумовыми гранатами. Потом раздобыли пожарный рукав в здании и несколько остудили пыл хулиганов водой. Дикая атака длилась около 40 минут. Потом у некоторых оппозиционеров проснулось сознание и здравый смысл.

«Горячих голов» вывели под белы рученьки, народ поднял клич «Милиция с народом», для запертых бойцов был сделан коридор безопасности, чтобы те вышли из здания. Но милиция еще несколько часов не покидала здание. К счастью, все парни остались живы. Но ощущение, что командование их предало из-за нерешительности, осталось.

В Украинском доме раньше располагался музей Ленина. Сразу после того, как это здание было захвачено и перешло к оппозиции, оно словно вновь стало музеем. Но теперь – музеем достижений майдана. Чтобы осмотреть трофейное здание нам пришлось отстоять очередь. Майдановцы, туристы фотографировались в величественном, но пустом здании. Оппозиционеры в тому времени уже залатали разбитые витрины фанерой, скотчем и целлофаном – получилось убого. Зато внутри тепло. Любой желающий мог запросто обойти «Украинский дом», зайти в любое помещение. Иными словами, уже тогда стало понятно, что уникальный в своем роде памятник архитектуры вот-вот превратится в пещеру. Майдан собрался здесь открывать еще один пресс-центр.

Первые цветочки разрухи

Цоколи величественных домов сталинской эпохи на Крещатике, выполненные из бурого мрамора (точь-в-точь как у нас в Москве на Тверской), обезображены надписями, в том числе националистического толка. А ведь эти здания появились здесь сразу после войны – живые памятники победе над фашизмом. Теперь здесь можно лицезреть свастику или аббревиатуру «СС». Нам, москвичам, этого не понять. В России судят за подобные вещи. Сколько доморощенных фашистов отправились за решетку на солидные сроки, а сколько отсидели – не счесть. В Киеве времен Майдана откровенный нацизм - в порядке вещей.

Горько, что многие сочувствующие украинским протестантам россияне осуждают соотечественников-националистов, а чужим симпатизируют. Что это? Заблуждения? Та самая магия Майдана? Или политический заказ?

И тут понимаешь, что многим собравшимся важен сам протест, борьба непонятно с кем, а вовсе не конкретные цели.

Мне сложно быть беспристрастным, как русскому человеку, поскольку киевский протест буквально пропитан идеями нацизма.

Нас, конечно, никто не пытался побить или оскорбить, сказывалась установка не трогать журналистов из России. Но простые вопросы наши либо игнорировали, либо общались сквозь зубы – бегло на западно-украинском варианте мовы, так, чтобы разобрать сказанное было невозможно. Потому дам оценку происходящего с бытовой точки зрения.

За пять дней, проведенных в Киеве, нам удалось уловить динамику разрушения центра города и деградации самих протестующих. Я даже не говорю об обезображенных стадионе «Динамо», памятнике Валерию Лобановскому, разобранной брусчатке и почерневшем от сажи целом квартале… Сначала они, например, дежурили по очереди, собирая мусор. Потом урны начали обрастать пирамидами окурков. Вестибюль и переходы метро заполнились кучами отходов жизнедеятельности мятежников. Подземелье наводнилось откровенными бродягами. На улицах стало заметно больше подвыпивших украинцев.

Вот мятежники захватили Мэрию…

- А там хранились документы – чьи-то слезные просьбы, жалобы, стратегические для города проекты, разрешающие документы на ведение бизнеса и другие важные для нас бумаги, - рассуждает горожанка Ирина Степаненко. - Где это все теперь? Они все в конце - концов уедут из нашего города, а мы потом будем подсчитывать ущерб от мародеров.

Редакция «Вечерней Москвы» выражает признательность Центру специального назначения ГУ МВД по Москве за помощь в экипировке журналистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жириновский, председатель партии ЛДПР: 

- До 1917 года мы все были православными и подданными его императорского Величества. В России всегда главный был русский и православный. Ради Бога, танцуйте без нас. Почему вы все время стоите с протянутой рукой? Ничего мы вам не дадим. Вы бы хотели, чтобы в Брюсселе была гостиная, кухня в Москве, а отдыхали вы в русском Крыму. Мы можем только поминки справить по Украине. Я сам их оплачу. Если пойдут беженцы, то в Белгороде их будут ждать вагоны для отправки в Сибирь. На наши деньги украинцы сформируют армию, чтобы воевать против нас.

Олесь Бузина, украинский журналист, писатель:

- Сегодня на Украине мы задыхаемся без поддержки России. Нам не нужно танки и БТР сбрасывать, но помощь нужна. Если Украина развалится, у вас появится 20 миллионов беженцев. И помимо беженцев, здесь будет масса агентов, которых и сейчас немало. И вирусы — не только обычные, но и идеологические. И вы уже не сможете сидеть на трубе. Вы сейчас своей позицией отталкиваете от себя всех своих друзей. Немцы тоже считали себя самыми крутыми и воевали против всех. Понимаете, эти три миллиарда даны Украине под пять процентов. Они вернутся, и вы получите в придачу дружественный народ (далее...).

О ТОМ, КАК ЖИВЕТ УКРАИНСКАЯ СТОЛИЦА, ЧИТАЙТЕ В РЕПОРТАЖАХ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА АЛЕНЫ АФАНАСЬЕВОЙ "ДРУГОЙ КИЕВ" И "СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО. КИЕВ КАК СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина. Возможно ли «военное положение»?

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Если Виктор Янукович удержит власть по итогам нынешнего противостояния на Украине, он тем самым опровергнет многое из того, что написано в умных книжках про то, как правители обычно теряют власть.

Или же он все это подтвердит в самом классическом варианте. Уже произнесено вслух роковое словосочетание - «военное положение».

Якобы руководство Генштаба Украины уговаривало офицеров обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой о «наведении порядка» в стране. Для этого замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Юрий Думанский (заметим - не начальник все же) провел несколько собраний, требуя на них, чтобы все присутствующие единогласно поддержали соответствующее обращение к Януковичу (далее...).

Тамара Гузенкова, эксперт Российского института социальных исследований РГГУ: «Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики»

О сложившейся ситуации в Киеве и о вариантах ее дальнейшего развития корреспондент «ВМ» побеседовал с экспертом по Украине Российского института социальных исследований РГГУ, доцентом Тамарой Гузенковой.

- Рада отменила законы «16 января», глава правительства Николай Азаров подал в отставку. Что дальше, можно предсказать?

- В настоящее время мы можем говорить о предсказуемо непредсказуемой ситуации. Поведение власти, оппозиции, внешних игроков свидетельствует о том, что дело идет к понижению статуса действующей власти и ее делегитимизации, а также о превращении оппозиции в альтернативную действующую власть.

- Обратного пути нет?

- Под видом «компромисса» с оппозицией власти навязываются жесткие условия, которые диктует та же оппозиция. Произошла декриминализация действий участников «майдана», даже тех, кто участвовал в вооруженных столкновениях с органами правопорядка. Кроме того, президент Украины дал согласие на отмену ряда положений Конституции и возвращение ее к состоянию 2004 года. Это очень существенно: меняется система управления государством. Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики. Она превратится в парламентско-президентскую республику. Парламент займет главное место во властной конструкции (далее...).

Корреспонденты «ВМ» вернулись из Киева, где в течение пяти дней наблюдали за происходящим на Майдане Незалежности и жизнью города вне баррикад.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER