Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Союзмультфильм» презентовала новый кукольный мультфильм

«Союзмультфильм» презентовала новый кукольный мультфильм «Привередливая мышка».
«Союзмультфильм» презентовала новый кукольный мультфильм «Привередливая мышка».
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Сценарий сказки «Привередливая мышка» привлекателен своей доброй, детской наивностью и мастерством исполнения.

Второе дыхание студии началось с переезда Союзмультфильма из легендарного здания на Долгоруковской и создания на его основе многофункционального культурного центра. Лед тронулся, механизм снова заработал. Дебют – «Привередливая мышка», фильм выполненный в лучших традициях всеми любимого «Союзмультфильма».

Сценарий сказки привлекателен своей доброй, детской наивностью и мастерством исполнения. Серая мышка нашла на тропинке монетку. Потратив ее на обновку – нарядный розовый бант, она становится самой красивой и популярной в лесу. «Мышка с бантиком – совсем не то, что мышка без бантика. Просто две разные мышки», - кокетливо произносит героиня. Почувствовав себя звездой, мышка забывает о своих друзьях и встречается с неожиданной опасностью в лице коварной кошки. Ей придется выбирать: новый костюм или жизнь.

Кто-то скажет – банальный сюжет. Но все-таки, кажется, мы соскучились по этим добрым историям, по бесхитростным героям, на которых приятно смотреть и не страшно показывать детям. Конечно, это не 3D-графика и не полный метр. Это классическая кукольная анимация, выполненная добротно и на совесть. Ведь над «Мышкой» на протяжении двух лет трудились корифеи профессии, с любовью, кадр за кадром, оживляя картинку.

01:21 6 февраля 2014

Трейлер "Привередливая Мышка". Автор видео: Natalia Avdeeva

Для Струсовского, выпускника ВГИИКа, это уже третья анимационная картина. Правда, с куклами ему пришлось работать впервые.

- Когда художник-постановщик Марина Логунова предложила мне сделать кукольный фильм, я еще не знал на что подписываюсь, - рассказывает режиссер. – Два года кропотливой работы без передышки, создание сложных фонов, кукол и весь съемочный процесс, затянувшийся на год, принесли плоды, - добавляет, бросая взгляд на афишу мультфильма, где мышка, подобно Мэрилин Монро, игриво поправляет юбочку. Кстати, как признался сам режиссер, прототипом его героини послужила именно Монро.

- В детстве я недолюбливал кукольные фильмы. Прерывистые, топорные движения мультипликационных героев казались мне скучными. Конечно, я не беру в расчет эталоны этого жанра, такие как «Чебурашка» или «38 попугаев». Поэтому, приступая к работе, я хотел, чтобы фильм был сделан на уровне. А с учетом современных технических и профессиональных возможностей, необходимо было добавить в кадр еще и динамику. Задача эта решалась с помощью художников, декораторов, аниматоров и уникальных технических приспособлений, - поясняет режиссер.

Не только куклы, но и декорации фильма выполнены вручную, а с появлением передовых технологий у киностудии появились новые возможности для съемки кукольной анимации. Когда, например, мышка идет по лесу и поет песенку, в кадре, за счет вращающегося барабана, одновременно движутся сложные фоны – лес, ветки деревьев, цветы.

- Наши операторы сделали уникальный прибор, который проводит панораму, и с помощью компьютерного управления, возвращается в любую точку. Помимо этого союзные «кулибины» придумали специальную насадку для камеры, позволяющую снимать в трех плоскостях, - рассказывает с гордостью режиссер. - За счет этого нам удалось передать удивительную фактуру: движение перышек Петушка, работу Мышки с волосами. Операторы смогли показать объемную кукольную пластику, которая не под силу даже профессиональному компьютерному 3D-художнику. На выходе мы получили эксклюзив, каждый кадр которого – полотно картины, - говорит Сергей Струсовский.

Но одной техникой, конечно, сыт не будешь. Нужны аниматоры, художники-бутафоры, оформители и костюмеры, которых, к сожалению, на студии не так много. А кукольная анимация, как автомобильный «мустанг» ручной сборки 1968 года - шикарно, дорого и не каждому коллекционеру по карману.

Министерство культуры финансирует каждый анимационный фильм одинаково, независимо от техники производства. Несмотря на то, что процесс подготовки и затраты на кукольные фильмы несравнимо больше.

- Поэтому в наших стенах работают только фанатики, люди одаренные, любящие анимацию и ради творчества жертвующие своими интересами. Бездарности не задерживаются - платят мало, - шутя, добавляет режиссер.

Скоро «Мышку» ждут мировые фестивальные гастроли и закрытые показы. А потом – мы надеемся - права на ее использование купят телеканалы и мультфильм покажут зрителям.

 

«Союзмультфильм» презентовала новый кукольный мультфильм «Привередливая мышка».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER