Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

Сергей Бушуев. Когда работа — это подвиг

Старший сержант полиции Сергей Бушуев
Старший сержант полиции Сергей Бушуев
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Москве
Погибший от рук "школьного стрелка" в школе № 263 полицейский Сергей Бушуев 10 лет назад задержал вооруженных преступников, удерживавших в заложниках двух женщин и грудного ребенка.

В ходе траурной церемонии прощания с погибшим при исполнении обязанностей в понедельник полицейским Сергеем Бушуевым его непосредственный начальник, командир взвода 1-го батальона полиции МОВО УВД по СВАО капитан полиции Александр Федотов рассказал журналистам об одном из десятка опасных задержаний, участником которых приходилось становиться Бушуеву.

21 июля 2003 года Сергей Бушуев вместе с двумя своими коллегами занимался патрулированием, когда полицейские получили команду прибыть в коттеджный поселок Вешки.

Дежурный рассказал им о сообщении, которое передал ему местный сторож: двое преступников проникли в дом с целью ограбления и насильственно удерживали в нем двух женщин и грудного ребенка.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Экипаж группы задержания прибыл на место за считанные минуты. Увидев милиционеров, злоумышленники попытались скрыться. Стражи порядка бросились вдогонку. Бушуев заметил в руках одного из них оружие, на требование остановиться и бросить оружие преступник не реагировал. Когда грабитель понял, что скрыться ему не удастся, он внезапно выстрелил себе в голову, но почему-то промахнулся и вытащил из кармана боевую гранату.

Бушуев, не медля ни секунды, вступил в схватку с обезумевшим преступником, перехватил у того гранату, положил злодея на землю и надел на него наручники.

В результате никто из невинных граждан не пострадал, а преступники были привлечены к уголовной ответственности.

Через три месяца после этого приказом ГУВО МВД Сергей Бушуев был награжден нагрудными знаками "Отличник милиции" и "За отличие". До трагических событий 3 февраля 2014 года оставалось десять с небольшим лет... 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Корреспондент «ВМ» пообщался с сослуживцами Сергея.

Временно исполняющий обязанности командира 1-го батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УВД по СВАО Евгений Шипунов:

- В батальон Сергей Бушуев пришел в 1997 году. Проявил себя за это время как добропорядочный, грамотный, честный человек. Выполнял служебные обязанности четко, соблюдая все инструкции. Если кому-то требовалась помощь, всегда пытался ее оказать. В его практике было серьезное задержание. 5 лет назад он задержал вооруженного преступника, который открыл огонь на улице по проходящим гражданам и пытался потом подорвать гранату РГД-5. Тогда Сергею удалось злоумышленника задержать. 3 февраля события разворачивались следующим образом. В 7.30 Сергей пришел на инструктаж. Получил задачу по охране защиты граждан и их имущества, выполнению сигналов тревог. В 11.44 поступил сигнал тревоги с пульта централизованной охраны, о том, что в школу № 263 по улице Отрадная д. 11 «б» проник вооруженный гражданин. Сергей с напарником находились неподалеку. Сергей, прибыв на адрес успел сообщить, что информация подтверждается и пошел ее проверять…

12:06 6 февраля 2014

Сергей Бушуев. Когда работа — это подвиг

Полицейский-водитель группы задержания 1-го батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УВД по СВАО Виталий Семенов:

- С Сергеем Бушуевым я работал в одном экипаже последние 5 лет. В этот день он был с другим водителем, так как с 3 февраля я ушел в отпуск. И вот 3 февраля он погиб. Он был добрый и отзывчивый человек. Хороший напарник. Всегда во всем помогал. В понедельник, так как был уже в отпуске, я пошел гулять с ребенком. И стал звонить Сереге. Трубку он брал. Я предположил, что он просто не может ответить. Находится на вызове. И где-то в 12.40 мне позвонили коллеги и сообщили, что Серега погиб... Я сел в машину и поехал на место трагедии, к школе. Там было уже все оцеплено. Пожалел, что я не был вмести с ним в трудную минуту…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столица простилась с погибшим в школе № 263 старшим сержантом полиции Сергеем Бушуевым

Панихида по погибшему от "школьного стрелка" полицейскому прошла в здании УВД по Северо-Восточному административному округу. На траурной церемонии присутствовал корреспондент "ВМ".

6 февраля в 11.00 в УВД по Северо-Восточному округу началась церемония прощания с погибшим при задержания 15-летнего стрелка в столичной школе № 263 прапорщиком полиции Сергеем Бушуевым. Гроб с телом погибшего разместили в зале Славы, где за стеклянными стендами отражена история подвигов лучших сотрудников управления, ветеранов Великой Отечественной войны (далее).

ХРОНИКА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В ШКОЛЕ №263

ПОХОРОНЫ УЧИТЕЛЯ

Также в четверг, 6 февраля, в последний путь провожают и преподавателя географии Андрея Кириллова, погибшего от двух выстрелов - в живот и в голову - ученика 10 класса Сергея Гордеева. На церемонии прощания, прошедшей на Троекуровском кладбище, присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин (далее).

Старший сержант полиции Сергей Бушуев
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER