Вторник 23 апреля, 21:04
Ясно + 15°
Город

Сергей Бушуев. Когда работа — это подвиг

Старший сержант полиции Сергей Бушуев
Старший сержант полиции Сергей Бушуев
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Москве
Погибший от рук "школьного стрелка" в школе № 263 полицейский Сергей Бушуев 10 лет назад задержал вооруженных преступников, удерживавших в заложниках двух женщин и грудного ребенка.

В ходе траурной церемонии прощания с погибшим при исполнении обязанностей в понедельник полицейским Сергеем Бушуевым его непосредственный начальник, командир взвода 1-го батальона полиции МОВО УВД по СВАО капитан полиции Александр Федотов рассказал журналистам об одном из десятка опасных задержаний, участником которых приходилось становиться Бушуеву.

21 июля 2003 года Сергей Бушуев вместе с двумя своими коллегами занимался патрулированием, когда полицейские получили команду прибыть в коттеджный поселок Вешки.

Дежурный рассказал им о сообщении, которое передал ему местный сторож: двое преступников проникли в дом с целью ограбления и насильственно удерживали в нем двух женщин и грудного ребенка.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Экипаж группы задержания прибыл на место за считанные минуты. Увидев милиционеров, злоумышленники попытались скрыться. Стражи порядка бросились вдогонку. Бушуев заметил в руках одного из них оружие, на требование остановиться и бросить оружие преступник не реагировал. Когда грабитель понял, что скрыться ему не удастся, он внезапно выстрелил себе в голову, но почему-то промахнулся и вытащил из кармана боевую гранату.

Бушуев, не медля ни секунды, вступил в схватку с обезумевшим преступником, перехватил у того гранату, положил злодея на землю и надел на него наручники.

В результате никто из невинных граждан не пострадал, а преступники были привлечены к уголовной ответственности.

Через три месяца после этого приказом ГУВО МВД Сергей Бушуев был награжден нагрудными знаками "Отличник милиции" и "За отличие". До трагических событий 3 февраля 2014 года оставалось десять с небольшим лет... 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Корреспондент «ВМ» пообщался с сослуживцами Сергея.

Временно исполняющий обязанности командира 1-го батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УВД по СВАО Евгений Шипунов:

- В батальон Сергей Бушуев пришел в 1997 году. Проявил себя за это время как добропорядочный, грамотный, честный человек. Выполнял служебные обязанности четко, соблюдая все инструкции. Если кому-то требовалась помощь, всегда пытался ее оказать. В его практике было серьезное задержание. 5 лет назад он задержал вооруженного преступника, который открыл огонь на улице по проходящим гражданам и пытался потом подорвать гранату РГД-5. Тогда Сергею удалось злоумышленника задержать. 3 февраля события разворачивались следующим образом. В 7.30 Сергей пришел на инструктаж. Получил задачу по охране защиты граждан и их имущества, выполнению сигналов тревог. В 11.44 поступил сигнал тревоги с пульта централизованной охраны, о том, что в школу № 263 по улице Отрадная д. 11 «б» проник вооруженный гражданин. Сергей с напарником находились неподалеку. Сергей, прибыв на адрес успел сообщить, что информация подтверждается и пошел ее проверять…

12:06 6 февраля 2014

Сергей Бушуев. Когда работа — это подвиг

Полицейский-водитель группы задержания 1-го батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УВД по СВАО Виталий Семенов:

- С Сергеем Бушуевым я работал в одном экипаже последние 5 лет. В этот день он был с другим водителем, так как с 3 февраля я ушел в отпуск. И вот 3 февраля он погиб. Он был добрый и отзывчивый человек. Хороший напарник. Всегда во всем помогал. В понедельник, так как был уже в отпуске, я пошел гулять с ребенком. И стал звонить Сереге. Трубку он брал. Я предположил, что он просто не может ответить. Находится на вызове. И где-то в 12.40 мне позвонили коллеги и сообщили, что Серега погиб... Я сел в машину и поехал на место трагедии, к школе. Там было уже все оцеплено. Пожалел, что я не был вмести с ним в трудную минуту…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столица простилась с погибшим в школе № 263 старшим сержантом полиции Сергеем Бушуевым

Панихида по погибшему от "школьного стрелка" полицейскому прошла в здании УВД по Северо-Восточному административному округу. На траурной церемонии присутствовал корреспондент "ВМ".

6 февраля в 11.00 в УВД по Северо-Восточному округу началась церемония прощания с погибшим при задержания 15-летнего стрелка в столичной школе № 263 прапорщиком полиции Сергеем Бушуевым. Гроб с телом погибшего разместили в зале Славы, где за стеклянными стендами отражена история подвигов лучших сотрудников управления, ветеранов Великой Отечественной войны (далее).

ХРОНИКА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В ШКОЛЕ №263

ПОХОРОНЫ УЧИТЕЛЯ

Также в четверг, 6 февраля, в последний путь провожают и преподавателя географии Андрея Кириллова, погибшего от двух выстрелов - в живот и в голову - ученика 10 класса Сергея Гордеева. На церемонии прощания, прошедшей на Троекуровском кладбище, присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин (далее).

Старший сержант полиции Сергей Бушуев

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER