Воскресенье 20 января, 20:01
Небольшой Снегопад -4°
Город

5 главных достижений академика Курчатова

Игорь Курчатов на трибуне Внеочередного XXI съезда КПСС (1959 год)
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
7 февраля 1960 года не стало выдающегося русского физика Игоря Курчатова; основанная им атомная промышленность сделала Россию ведущим государством в области ядерной энергетики, а мир получил прогрессивные технологии в нескольких отраслях.

Прежде всего академик Курчатов известен миру как создатель советской атомной бомбы. Но это было только начало. Далее ярый проповедник мира искал применение ядерным процессам для жизни, а не для смерти. Впрочем, создание бомбы тоже было спасением жизней советских граждан.

В 1945 году советская разведка доложила, что издана директива Объединенного комитета военного планирования о подготовке бомбардировки 20 советских городов. Она стала основой для плана ядерной войны против СССР "Чариотир", окончательный план нападения назвали "Троян" и наметили массовую атомную бомбардировку СССР на 1 января 1950 года. 29 августа 1949 года советские военные провели испытания своей атомной бомбы, чем остудили пыл США. СССР продемонстрировал готовность адекватного ответа на угрозы США, чем обезопасил себя, но кроме атомного и термоядерного оружия в тех же лабораториях под руководством Игоря Курчатова шли разработки иного рода. "Вечёрка" предлагает вам вспомнить главные достижения гениального физика.

1. Атомная бомба РДС-2

РДС-1 создали под руководством академика Курчатова. Да, она была сделана с помощью данных атомного шпионажа, "срисована" с американской. Что не умаляет заслуги учёного, моментально создавшего на основе разведданных не только ядерный щит державы, но и целую отрасль. Там же, в известном "Арзамасе-16" (теперь - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), параллельно с изготовлением РДС-1 разрабатывалась атомная бомба собственной конструкции - РДС-2. Её основной заряд был с одним делящимся материалом – плутонием. Бомба получилась вдвое легче, но при том вдвое мощнее американской; её испытали 24 сентября 1951 года.

2. Водородная бомба

С 1945 года в "Арзамасе-16" под руководством Курчатова также разрабатывалась водородная бомба, в 20 раз мощнее атомной. В 1948 году Андрей Сахаров выдвинул основополагающие идеи её конструкции. В бомбе впервые использовали "сухое" термоядерное горючее, это было весомым м технологическим прорывом. Водородную бомбу испытали 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. Подрывали её дистанционно с пульта в бункере. Взрывом разрушились кирпичные здания в радиусе 4 км, мост со 100 тонными пролётами отбросило на 200 метров.

3. АЭС

В 1949 году знаменитый физик совместно с коллегой Самуилом Фейнбергом предложил идею конструкции активной зоны реактора атомной станции. Идею воплотил главный конструктор Николай Доллежаль, и 27 июля 1954 года в мире запустили первую АЭС - Обнинскую. Сейчас в мире эксплуатируется 443 реактора общей электрической мощностью 377 гигаватт (ГВт). В России действует 32 энергоблока (23 ГВт). Одна АЭС может состоять из двух или даже нескольких энергоблоков, каждый из них считается отдельной энергопроизводящей единицей. В настоящее время в мире строится ещё 62 блока (64 ГВт), из них 10 блоков (9 ГВт) в России.

4. АПЛ

В конце 1940-х - начале 1950-х Курчатов приступил к созданию первой в СССР атомной подводной лодки. Её спустили под воду для испытаний в 1958 году, а в октябре 1962 года назвали "Ленинским комсомолом". Только что Российский подводный флот пополнился тремя атомными субмаринами — двумя стратегическими ракетоносцами проекта 955 "Борей" и одной многоцелевой АПЛ проекта 855 "Ясень". Госпрограмма вооружений до 2020 года предполагает построить и передать ВМФ ещё восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения — три "Борея" и пять "Бореев-А" с комплексом "Булава". Это субмарины 4-го поколения, такая АПЛ может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет "Булава". Длина новейшей АПЛ 170 м, ширина — 13,5 м, субмарина погружается до 450 м.

5. Академик Курчатов придумал атомные установки на корабли, а в 1959 году появился первый в мире ледокол-атомоход "Ленин". Огромное преимущество атомохода - сжигаемое за рейс топливо измеряется не тысячами тонн, как у ледоколов другого типа, а килограммами. Мощь атомоходов колоссальная. Сейчас только у России есть целый флот ядерных гигантов: "Советский Союз", "Россия", "Таймыр", "Вайгач", "Ямал" и крупнейший в мире - "50 лет Победы". Их величественной, но обыденной работой стало прокладывание судам пути в почти трёхметровой ледяной мерзлоте. Стальные силачи семнадцати метров роста и полторы сотни метров в длину оставляют за собой широкие "дороги" для судов с грузами. Случается им и спасать корабли, зажатые во льдах. Россия строит ещё два ледокола нового поколения, которые будут мощней нынешних на 20 % и смогут работать без перезагрузки топлива 10 лет (нынешние - 5-6 лет). Окончания их строительства ожидают в 2019 и 2020 годах.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER