Герман Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России
Греф отверг возможность дефолта в России. / Фото: РИА «Новости»

Герман Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России

Бизнес
Глава Сбербанка считает, что сейчас ситуация тяжелая, но уже стабилизируемая и более или менее контролируемая.

- То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис, - сказал Греф, добавив, что за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

Греф подчеркнул, что на сегодняшний день имеется нулевая прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк.

- Огромный объем формирования резервов, просто громадный. И, не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но видим, с какими темпами Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются, - отметил глава Сбербанка.

Он пояснил, что для российской банковской системы положительную роль сыграл опыт кризиса 2008-2009 годов. Сейчас ситуация, по словам Германа Грефа, тяжелая, но она стабилизируется и контролируется. В то же время процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора исходя из нескольких составляющих.

Греф уточнил, что первая составляющая нагрузки - это необходимость по настоянию регулятора увеличивать капитал и делать процедуры риск-менеджмента более прозрачными, отмечает "Интерфакс".

- И второе - будет нарастать давление на банки со стороны новых секторов экономики, высокотехнологичного бизнеса, который потребует более серьезных инвестиций, изменения себя", - заключил глава Сбербанка, подчеркнув, что следующий год будет для кредитных организаций "непростым".

Google newsGoogle newsGoogle news